首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 图文头条

院区社区同开“贴” 冬病夏治进行时——临沂市中医医院三伏贴7月11日启动

  发布时间:2021-07-12 09:33:00 下载在临沂客户端 论坛

 “年纪大了,去医院很不方便,现在好了,在家门口就能贴上三伏贴了。” 7月11日是今年入伏第一天,家住北城新区兴冠园70岁多的张奶奶坐在小区的社区服务中心,一边贴着三伏贴,一边说道,“我有个老毛病,一到冬天就咳嗽,手脚还冰凉冰凉的,捂不热。贴了两年三伏贴,效果不错,今年还要去医院贴,没想到中医院的医生们上门服务,真是太好了!”

  为了让群众更好地了解中医、认识中医、感受中医,让更多的患者能够更加便利地受益于“冬病夏治”这一中医药传统疗法的独特疗效,临沂市中医医院组织党员和中医专家团队,在7月11日入伏当天,来到北城新区三合园、兴冠园等居民小区开展“学史党 办实事 冬病夏治三伏贴”下基层活动,免费为群众把脉诊治、贴敷三伏贴。 

  活动现场,前来贴敷的居民依次有序等待,市中医医院的中医专家逐一针对居民的具体病症进行辩证选穴,贴敷治疗,并认真叮嘱贴后的注意事项。同时向居民进行健康宣教,倡导健康的生活方式,通过改变生活方式预防疾病。现场气氛热烈融洽,受诊居民不断地为医护人员的热情服务及专业诊治点赞。 

  作为中医“冬病夏治”方法之一,近年来三伏贴越来越受到大家的关注和追捧。当天,在开展下基层活动的同时,临沂市中医医院2021年冬病夏治三伏贴在医院总院区、北城医院、国医堂、健康管理(治未病)中心同步开贴。20多个临床科室的中医专家和医护人员为市民服务,前来贴三伏贴的市民络绎不绝,贴敷现场人头攒动。医院在做好常态化疫情防控的基础上,贴敷工作平稳有序开展,为患者提供了专业贴心的服务。 

  冬病夏治“三伏贴”是根据中医“春夏养阳”的原理,在夏天伏天阳气最盛之时,通过贴敷药物温通经络,补益阳气,增强人体抗邪能力,以达到治病求本、治疗疾病、预防疾病、养生保健的目的。适用于体虚易感冒、慢性支气管炎、支气管哮喘、过敏性鼻炎等多种呼吸道系统疾病,慢性风湿病、肩周炎、颈椎病以及体质虚弱、阳气不足、怕冷、四肢冰凉等多种病症。 

  市中医医院开展冬病夏治“三伏贴”多年,始终坚持经典名方、精选药材、专业辨证、专家取穴,受到广大市民的赞誉。为确保今年贴敷工作有序、规范、准确、高效进行,医院作了充分准备,各贴敷科室均配备有经验丰富的中医专家选取穴位,贴敷药物选用质量上乘的道地药材,由医院中药制剂中心严格遵循制作规范精心制作,努力提高贴敷效果。通过医院精心组织和各项活动的开展,对宣传弘扬中医药文化、普及中医“治未病”的理念、推广中医药技术起到了很好的推动作用,也促进了市民中医养生、诊疗与健康素养的提升。 

  据了解,今年市中医医院的三伏贴共贴敷4次,其中初伏贴贴敷时间为7月11日到7月20日,中伏帖贴敷时间为7月21日到7月30日,加强贴贴敷时间为7月31日到8月9日,末伏贴贴敷时间为8月10日-8月19日。按照中医冬病夏治的传统,每伏的第一天是贴敷的最佳时机。但贴敷并不严格限于“第一天”,推后几天也可以,只要每次间隔10天左右顺延贴敷时间即可。另外,贴敷不可急于求成,一般3次为一个疗程,连续3年为一个治疗周期,坚持贴敷效果会更明显。 

临报融媒记者韩冬 通讯员刘元涛

手机下载安装在临沂

来源:临报融媒    编辑:韩冬

相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们