首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 图文头条

临沂市疾控中心开展控烟知识巡讲进校园活动

  发布时间:2021-05-27 16:36:00 下载在临沂客户端 论坛

   

  5月27日,临沂市疾控中心在临沂职业学院开展控烟知识巡讲进校园活动。市疾控中心专家以烟草烟雾的成分、吸烟与二手烟危害、倡导戒烟、无烟学校建设等内容为主题进行了控烟科普知识讲座,240余名师生参加活动。
  
  青少年时期是人体身心发育的关键阶段,同时也是人生心理素质形成的重要阶段。在这一阶段,青少年尝试吸烟多源于好奇、模仿和逞强,却对于吸烟的危害知之甚少。同时,青少年身体各项机能尚未发育成熟,对外界环境有害因素的抵抗力也很弱,他们比成年人更容易吸收有毒物质,烟草中的各种有害物质可以对青少年造成不可估量的致命危害。
  
   
  调查显示,中国青少年吸烟率为6.9%,尝试吸烟率为19.9%,还有1.8亿儿童遭受二手烟的危害。中国一半以上的每日吸烟者在20岁以前开始吸烟。大部分青少年吸烟者步入成年后会继续吸烟,难以戒断,且开始吸烟时的年龄越小,成年后的吸烟量就越大,烟草造成的危害也就越大。不吸烟者暴露于二手烟同样会增加多种吸烟相关疾病的发病风险。儿童暴露于二手烟会导致呼吸道感染、支气管哮喘、肺功能下降、急性中耳炎、复发性中耳炎及慢性中耳积液等疾病,还会导致多种儿童癌症,加重哮喘患儿的病情,影响哮喘的治疗效果。而二手烟暴露没有所谓安全水平,唯一能够有效避免非吸烟者遭受二手烟危害的方法是室内环境完全禁烟。
  
  青少年时期是健康行为和生活方式形成的关键时期,这一时期,养成的习惯将伴随一生。采取有效措施预防青少年吸烟,是遏制烟草流行和减少烟草危害的关键措施。临沂市多年来持续加强学校控烟宣传工作,连续20年在中小学校开展“拒吸第一支烟、做不吸烟新一代”签名活动,组织 “我要健康成长•我爱无烟环境”控烟随手拍作品征集、主题绘画比赛、小学生控烟手抄报比赛、父亲节“爸爸我爱你,我要告诉你”烟盒警示套设计大赛等活动。下一步,我们要不断创新青少年控烟工作的教育方法和技术,丰富教育渠道和手段,不能满足于在内容和形式上做了宣传教育,多用青少年学生听得到、听得懂、听得进的途径和方法普及控烟知识,真正让烟草危害健康的知识和理念植入人心。
  (临报融媒记者 孔令华 通讯员 陈丽琴)
手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:素问

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信