首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 图文头条

临沂市妇幼保健院母体医学部小小“报春鸡” 送给小宝贝儿

  发布时间:2021-02-04 11:26:00 下载在临沂客户端 论坛

   

  2月3日,农历腊月二十二,是2021年二十四节气中的第一个节气——立春。立,是“开始”之意;春,代表着温暖、生长。临沂当地有给宝宝戴布公鸡的传统风俗,布公鸡又叫“报春鸡”,立春时把“报春鸡”缝在宝宝的帽子或者衣袖上,祈求驱邪祛病,保佑孩子健康成长。
 
  一大早,临沂市妇幼保健院母体医学部的医护人员们悄悄地“变出”一盘摆放整齐的“报春鸡”。母体医学部副护士长郭安莹说:“走,我们去发“报春鸡”,咱们的宝宝们也得吉星高照啊!”
  在病房里,大家为医院如此温馨细致纷纷点赞!“真是想的太周到了,刚才还想着今年戴不上报春鸡怪可惜呢,这马上就送来了,真好!”一位陪护的阿姨这样说到。每家都高高兴兴的替宝宝挑了一只“雄赳赳,气昂昂”的“报春鸡”。有一位爸爸非常惊喜,既感慨又欣慰地说:“宝宝住在监护室也有礼物,他一定也很高兴,这是他的第一份礼物呢!”
  据说,“打春鸡”的出现缘于天花病毒的传播。在以前医疗水平低下,而小孩子多数要“出天花”,多数人只好用偏方治疗,万般无奈之际,一位爱子如命的母亲突发奇想,于打春前夜制作了一只布公鸡,第二天缝在孩子的衣袖上,祈求能够驱邪祛病,保佑孩子健康。这种布公鸡被同样爱子心切的母亲们传播开来。后来,“接种疫苗法”被发明出来,天花病毒消除了,“打春鸡”的习俗却沿袭下来。
  为新生宝宝送“报春鸡”不仅体现了医护人员的人文关怀,也体现了母体医学部医护人员时刻“关爱母婴”,付出她们所有真心和真爱,也让母婴感受到了家的温暖、亲人般的关爱,母体医学部将继续为广大孕产妇提供更优质的服务。
  (临报融媒记者 孔令华 通讯员 刘海清 夏立红)
手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:素问

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信