首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 图文头条

今日入伏!到山东医专附属医院三伏贴贴起来!

  发布时间:2020-07-16 19:23:00 下载在临沂客户端 论坛

  今日入伏,这意味着我们已经进入一年之中最热的三伏天阶段,也是冬病夏治三伏贴“开贴”首日。

  一大早,山东医专附属医院中医理疗科就聚集了一大波前来贴“三伏贴”的市民,这其中,许多人是通过网络平台、朋友介绍等方式了解到该科的“三伏贴”后,纷纷打电话进行咨询、预约。据统计,“开贴”首日,中医理疗科已为百余名市民提供“三伏贴”服务。

  据中医理疗科主任王学祥介绍,“三伏贴”一般需要在三伏天期间贴三次,最好坚持连贴三年到五年(3-5个夏天),以加强疗效的维持。对于一些冬季易发疾病,多数市民在进行三伏贴治疗当年就会有所好转。

 

  知识多一点:什么是“冬病夏治”? 

  “冬病夏治”主要是针对冬天易发生或者加重的疾病,在夏季利用穴位药物敷贴等手段给予针对性治疗,提高人体的抗病能力,从而使冬季易发或加重的病症减轻或消失的一种调治方法。

  中医养生学上讲“冬养三九补品旺,夏治三伏行针忙”,故冬病夏治,事半功倍。三伏天,一年中人体阳气最旺盛的时节,通过温补阳气、散寒祛邪、活血通络等,一方面能增强机体抵抗病邪能力,另一方面又有助于祛除阴寒之病邪,从而达到治疗或预防“冬病”的目的。 

  注意事项:

  “冬病夏治”并非适合所有疾病,同一种疾病存在不同的类型,中医治疗讲究辨证施治,即针对不同的发病原因采用不同的方法。比如哮喘,因阳气虚衰、寒邪犯肺、痰湿内盛引起的可适用“冬病夏治”,但是因阴虚内热引起的哮喘者则不宜用冬病夏治,而当用“冬令进补”。

  同时,影响敷贴疗效的因素有不少,除了敷贴用药是否合适外,还要根据个人身体情况辨证选穴,找准穴位敷贴很重要。

  另外,三伏贴也不是人人都适合的,需要因人而异,如果对疾病的认识及治疗适应症的把握不足,很容易出现不良反应,甚至伤身。因此建议大家选择正规医疗机构进行“冬病夏治”。  

  (临报融媒记者 汲长良 孔令华 通讯员 曲学明)

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:素问

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信