首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 图文头条

战“疫”中的沂水县人民医院血透室:“疫”路风雨,“疫”路守护

  发布时间:2020-03-10 20:39:00 下载在临沂客户端 论坛

  2020年,新冠肺炎疫情的传播与肆虐,让新年的起始异常艰难,却也因为一点一滴爱的汇聚变得格外温暖!

 

  血液透析室,一个平凡而又特殊的科室。无论疫情如何紧急,尿毒症患者的规律治疗必须保证!只因为生命重托,义不容辞!他们是一个特殊的群体,由于肾功能衰竭,无法自行排除体内多余的水分和代谢毒素,不得不一周三次通过血液透析来延续自己的生命。

 

  病毒肆虐的季节,全国人民居家隔离,不得已逆行的透析患者却不能等,透析更不能停。封村封路交通停运,那通向医院的路啊,比平常多了几分艰难,但是那个叫透析室的地方他们离不开。当很多人都对医院望而生畏的时候,医院却是他们唯一生存的希望。透析的病人来自四面八方,交集复杂,他们体质弱,免疫力低更容易成为高危易感人群,“走透”又不可避免的让他们成为流动的“传染源”,加之血液透析集中治疗的特点,都让血液透析患者及血透医护面临着感染的重重风险。如何保护好我们的医护人员,如何引导家居四方的透析患者避免感染,如何教育他们自我防护,如何处理好透析环境,成了血液透析室刻不容缓,迫在眉睫的首要任务。

 

  在疫情发生的第一时间,在医院的统一领导下,沂水县人民医院血液透析室立即成立新冠防控管理小组,由科室护士长带领大家迅速制定了血液透析室新冠病毒感染防控方案,全员专题培训医院下发的新冠肺炎相关文件,积极响应医院疫情防控工作部署,并由感控护士对新冠防控的关键环节组织实施,严防严控,督促落实。

 

  为保护好血透患者的生命安全,防止交叉感染,疫情伊始,血透室便开始对血透医护人员,血透患者及陪护家属按制定的防控方案进行严格管理。从预检分诊体温监测,到流行病学调查,以及每日的筛查登记上报,切实从源头杜绝疫情传播扩散的可能。

 

  对患者及陪护家属的防疫健康宣教,血透护士更是做到了极致,从口罩的正确佩戴,六步洗手法的标准执行,居家体温的测量,咳嗽喷嚏的礼仪,不断的碎碎念,不断的告知此次疫情的危害性及防控的重要性,同时通过书面告知书,肾友微信群,小视频等多种形式对肾友及陪护家属进行专题讲解及培训,让防护理念深入每一个患者及陪护心中。透析室治疗没有因为疫情而变得慌乱,肾友们在血透护士们有条不紊的操作中,感受到医护人员对他们坚实的保护,吃下了定心丸。

  “疫”路风雨,“疫”路守护,这里虽然不是抗击疫情的第一线,虽然听不到家国天下的豪言壮语,但沂水县人民医院血透医护们用专业的技术,无畏的精神,延续了透析患者生的希望,而血透医患同逆行的身影更是温暖了2020这个寒冷的冬天!

   (临报融媒记者 孔令华 通讯员 武玉宇 刘克群)
手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:素问

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信