首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 图文头条

生命再现奇迹!临沂市妇幼保健院成功救治570克超低体重儿!

  发布时间:2020-01-09 11:57:00 下载在临沂客户端 论坛

  近日,临沂市妇幼保健院新生儿重症监护室出现感人一幕:出生时体重仅570克的小宝贝“小一斤”经过近三个月的救治与护理,以1970克的体重赢得了她人生的第一张“毕业证书”——新生儿科颁发的《超低出生体重儿毕业证》,终于可以在爸爸妈妈温暖的怀抱里回家了!母亲李女士激动地热泪盈眶:“谢谢你们救了我的孩子,你们是我们的救命恩人……

    

  现在,“小一斤”体重已长到四斤半,喝奶、睡觉很规律,每次喝奶量30ml—50ml,看到小家伙在一天天的成长和变化,大家都特别欣慰,因为这一切真是来之不易。回想当初刚出生的情景,依然历历在目——出生体重仅为570克,胎龄28+3周,整个身长只有手掌那么长,这是临沂市妇幼保院建院以来救治成功的体重最轻的新生儿……

 

  宝贝的妈妈李女士今年35岁,这是她的第二个孩子,李女士属于“二孩”高龄产妇。产检时,李女士就被检出妊娠高血压,合并“子痫前期”(一种妊娠期特发疾病)。2019年9月27日,怀孕七个月的李女士因子痫前期、胎盘早剥等症状,紧急剖宫产下仅有570克重的宝贝,相当于1斤多一点,医护人员都疼爱的叫她“小一斤”。刚出生的“小一斤”只有巴掌大小,皮肤都是透明的,她的小脚长度只有我们小手指的一节指节长。最令人揪心的是,小宝贝出生时呼吸微弱,反应极差、病情危重,医护人员立即对宝宝进行气管插管和紧急复苏抢救,随后将其转入临沂市妇幼保健院新生儿重症监护室(NICU)。

 

  面着如此娇嫩的生命,面对着家长期盼的眼神,新生儿科医护团队倍感肩上的责任与重担,大家分秒必争、全力以赴。为更好地帮“小一斤”度过重重难关,新生儿科专门成立了十人救护团队,精心制定了包括呼吸管理、营养支持、感染防控、人文关怀等在内的规范化的早产儿救治方案。由于肺发育不成熟,早期给予肺表面活性物质后“小一斤”仍需要机械通气来维持她的生命,有创和无创呼吸机的合理应用,最终帮助“小一斤”度过了呼吸关。由于早产儿吸吮力弱,不能正常吞咽,所需要的奶液只能靠着一根细长的胃管鼻饲进入胃肠道,但仍不能满足生长需求,因此新生儿科的医护人员先后给予脐静脉插管及经外周中心静脉置管(PICC),通过这两个管道输入满足生长发育所需的静脉营养液,顺利解决了超低出生体重儿喂养困难、宫外生长发育迟缓的难题。保护性隔离、抗生素的合理应用及严格的手卫生的实施,有力地保护了“小一斤”免受感染的侵袭。

 

  在临沂市妇幼保健院新生儿科医护人员三个月的精心治疗与细心呵护下,“小一斤”体重从570克增加到1970克,各项生命体征稳定,“小一斤”终于战胜了重重险关,迎来了出院的日子。更可喜的是,眼底检查与神经系统等检查均显示“小一斤”生长发育正常,无早产儿相关并发症及后遗症。

  告别了漫长的2019年,迎来了2020金鼠年,“小一斤”终于等到了出院的日子,回到了妈妈爸爸的怀抱。在监护病房,94天,2256个小时,见证着医护人员辛苦的努力和付出,见证着小生命的坚持和顽强,见证着家人的信任、期盼和鼓励……

 

  现在,爸爸妈妈为小宝贝起了一个特别有意义的乳名——“一一”,简简单单两个字,却饱含着无限深情,其中,有对出生体重的纪念,有对医院叔叔阿姨的感恩,有对美好未来的向往……瞧,一一小美女已穿上了漂亮的红色小棉袄,多喜庆,多可爱!亲爱的小一一,愿你带着我们所有人的关爱和祝福,健康、茁壮成长!

 

  据悉,早产儿是指胎龄未满37周出生的未成熟婴儿,早产儿由于器官发育不成熟,功能不全、生活能力差、极易引发一系列疾病而且死亡率高。世界卫生组织报告显示,全球每年出生1500多万早产儿,其中有100万例婴儿死于早产并发症,早产是导致新生儿死亡的主要原因,也是继肺炎之后导致5岁以下儿童死亡的第二大原因,中国早产儿发生率逐年提高,居全球第二位。

  近年来,临沂市妇幼保健院新生儿科在救治未成熟早产儿方面的综合能力不断提高,已成功抢救了多例超低出生体重儿。早产宝宝因为发育不成熟,出生后需要给予更多的医疗护理帮助,胎龄越小的早产儿出生后生活能力越差,生命支持需求也更大。此次抢救成功,标志着临沂市妇幼保健院对超低出生体重儿的综合救治能力又上了一个新的台阶。新生儿科副主任孙晓琳提醒,随着二胎政策的放开,二胎的高龄孕妇日益增多,一定要做到定期产检,注意孕期不要过度劳累,如果出现早产迹象,要及时住院保胎。

   (临报融媒记者 孔令华 通讯员 刘海清 夏立红)

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:素问

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信