首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 图文头条

美丽天使!乘客列车上突发疾病 临沂市中医医院护士紧急救助

  发布时间:2019-08-12 14:39:00 下载在临沂客户端 论坛

    近日,正在科室里一如既往认真工作的临沂市中医医院五官科护士张永芳因为一封署名“5042/39次列车长徐建华”的感谢信突然成为了医院的名人。经过核实,一桩被隐藏的见义勇为好人好事展现在我们面前。

  一声需要,她火速到位

  据记者了解,6月29日,是张永芳毕业十周年的日子,她和同学们相约在这天回学校去看望恩师。凌晨4:37,她从临沂火车站乘坐威海到菏泽5042号列车到济宁,当列车刚刚从曲阜站发车时,列车广播响起:“请问列车上有没有医护人员?乘客突然不舒服晕倒,紧急寻求救治!”当时正在看书张永芳听到广播后,快速起身,毫不犹豫向所在车厢赶去。

  列车视频截图:张永芳救治病人

  到达时张永芳看到,一位30~40岁的女士晕倒在列车的卧铺上,上前呼喊没有应答,她凭借自己所学医学知识立即触摸颈动脉搏动,未扪及颈动脉波动,看无胸廓起伏。

  随后有着多年临床护理经验的张永芳当即判断这位乘客应是心跳呼吸骤停,她立即给予实施心肺复苏,同时让车上列车员拨打120,联系救护车在下一站准备接应,并拿来列车上的急救箱,利用急救箱里的纱布,直接为其做口对口人工呼吸。

  在她的感召下,陆续又有两名热心乘客医务人员来到现场帮忙,她们相互配合,一直坚持为其做心肺复苏,同时配合掐人中和合谷穴,整个过程持续三十多分钟,直到兖州车站120急救人员赶到后,张永芳和另外两名热心的医护人员才撤离。

  不管何地,治病救人是初心

  据悉,张永芳已经在临沂市中医医院工作了10年时间。自2009进入医院后,她陆续在产科、肺病科、神经外科等科室工作,现为临沂市中医院五官科主管护师。

  再次谈到列车救人的时刻,张永芳说,“这件事其实没什么,医者的初心本就是治病救人,每个医护人员都对生命怀着敬畏之心,在当时的情况下,任何医护人员都会挺身而出治病救人,我只是做了应该做的事情。不管身在何时何地,只要患者有需要,我们都会做本分内的事。下次遇到这样的事情,我还是会做同样的选择。”

  刹那之间毫不迟疑的选择,传递满满正能量

  当联系到列车长徐建华同志时,记者刚提到张永芳这个名字,列车长就表示印象深刻,他非常感谢张永芳的义举。他说,当时张永芳救治后,怎么也不肯透露自己的身份,这份勇于担当,敢做好事,弘扬正能量行为让他们特别敬佩。

  近年来,临沂市中医医院不断加强对全体医务人员的医德医风教育,涌现出了一系列的好人好事,在社会上赢得了良好的口碑。此次列车救人事件就是其中的一个缩影。张永芳刹那之间毫不迟疑的选择,传递给社会的是满满正能量,映射出的是“医者仁心 大爱无疆”价值光芒,值得所有人为她点赞!

  (临报融媒记者 汲长良 孔令华 通讯员 刘元涛)

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:素问

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信