首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 图文头条

世界心脏日 专家教您如何远离“心病”

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-09-30 15:35:00 下载临沂通客户端 论坛

  我国心脑血管疾病患病人数达2.9亿,是威胁群众生命的头号健康杀手。每年9月的最后一个周六为世界心脏日,9月28日上午,太原市中心医院心内科专家在医院举行科普宣教和咨询活动。心内科主任陈小平指出,心血管病实际上是一种可防、可控的疾病,早期加以预防,及时治疗,就可以有效降低患病的风险。

  20岁的小何正在省城一所高校读大二。今年6月下旬,为了应付期末考试,小何连着几天熬夜复习。可没想到,考试当天,小何就因为胸闷剧痛,被救护车送到医院抢救。经诊断,医生发现小何心脏大面积梗死,虽然抢救及时,命保住了,但身体健康却受到了严重影响。

  陈小平指出,心血管病原本是一个多发于老年人和男性的疾病,虽然目前对心血管病的认识越来越完善,治疗手段越来越多,但随着生活方式的变化和生活水平的提高,现在的心血管病呈现出年轻化的趋势,年轻人的发病率成倍增长。中青年饮食不平衡,丰富的夜生活导致睡眠严重不足,而且来自工作和生活的压力越来越大,身体一直处于疲惫状态,锻炼越来越少,体质变弱。再加上中青年心理压力大,精神高度紧张或过度焦虑,情绪波动大,也会导致心血管病的发生。此外,研究表明,处于更年期的女性,心血管病的发病几率也在大幅提高,是心血管病的高危人群,这主要是因为保护心血管的雌激素分泌降低所致。

  专家提醒,心血管病与人的生活习惯等密切相关,只要调整生活方式,就能有效降低患病的风险。“合理饮食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡,这是预防和控制心血管病的‘十六字诀’。”陈小平解释,戒烟15年,心血管病患病风险将等同于不吸烟者。每周5次,至少30分钟的中等强度有氧运动,能减少心血管疾病风险,玩耍、散步、家务、跳舞,选择爬楼梯代替电梯,走路或者骑自行车代替开车出行,都是行之有效的运动方式。在饮食方面,也要避免摄入过多深加工、过度包装的食物,减少糖类和脂肪摄入。

  秋冬季是心血管病的高发期,天气突然变冷也会让心血管疾病加重,甚至突发心梗,市民一定要特别留意天气变化,注意保暖。

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:腾讯网  编辑:王婷婷

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信
>>