首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 图文头条

最美院前急救护士魏善梅:用爱心护理好急救病人

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-09-22 09:25:00 下载临沂通客户端 论坛

    1996年,怀揣着美好理想和无限憧憬,魏善梅来到了临沂蒙阴县人民医院成为护理战线的一名新兵。经过20余年的自修和临床实践,她熟练掌握了机械通气、电击除颤、动脉穿刺、心肺复苏等急救技术,在危重病人的护理中,尤其是呼吸道病人护理、心律失常的监测方面积累了丰富的经验,多次被评为先进工作者、操作技术优胜者、优秀护士、优秀护士长。

  魏善梅在工作中。

  ■没有硝烟的战场 做好生命的守护神

  相比医院其他科室,急诊科更像是一个没有硝烟的战场,电话铃声随时响起,不管是刮风下雨还是酷暑严寒,24小时随时待命,承担大量的院前急救任务和八小时以外的急诊工作。

  “快速、及时、有效”是对院前急救的要求,铃声就是命令,复杂多变的抢救,触目惊心的状况,对护理提出了更高的要求,临危不惧是对每一位急诊科护理人员身心的超级挑战。作为一名急诊科护士,魏善梅刻苦钻研业务,追求精湛的护理技术,增强主动服务意识、责任意识,吃苦耐劳,以一丝不苟、严谨求实的态度对待自己所热爱的护理事业。

  除了加强专业护理技术,细心的魏善梅发现,不少急救病人在发病时,出现心理恐惧、不知所措或者灰心丧气的情绪,为了更好地帮助病人对抗病魔。除了正常的护理工作,魏善梅还专门学习了心理咨询课程,获得了国家二级心理咨询师资格证。根据不同患者的不同心理,魏善梅一边护理,一边和患者谈心,想方设法减轻患者的痛苦,千方百计挽救患者的生命。“想要做好护理工作,就要时时刻刻把病人的需要放在心上。”魏善梅说,每当看到病人痊愈开心出院,就是对自己护理工作最大的回报和奖赏。

  ■善良和爱心 是职业道德的一部分

  多年来,一幕幕让人心痛或感动的情感洗礼,一次次与同事并肩作战的经历,让魏善梅深深感受到,作为一名绿色通道上的白衣天使,不仅要有过硬的技术水平、还要有急患者之所急的良好医德。

  在“非典”肆虐期间,魏善梅被抽调到防治“非典”第一线,组建隔离区,对全院人员进行“非典”知识培训及自身防护训练。期间,她吃住在医院,经受住了与病魔作斗争、与家人分离的严峻考验。

  2016年11月16日晚,一位急性左心衰的患者急需抢救,患者咳嗽无力,痰液难以排出,为保障患者呼吸通畅,尽快脱离危险,魏善梅利用吸痰器帮助吸痰。她一遍不停地安慰鼓励病人不要害怕,一边轻柔地操作。病人突然激烈咳嗽,大量的痰液喷射到魏善梅的脸上,患者家属让她赶快去清洗消毒,她却笑了下说:“没什么。”魏善梅说:“从业21年,我将善良和爱心作为一个白衣天使良好职业道德的标准。”在急诊科室经常会遇到一些子女在外地无法照顾的患者。2017年3月初,蒙阴县野店镇石桥村一位姓张的老大爷因意外伤造成腿骨折不能活动,儿女都在外地,魏善梅得知此事后,先后多次给老人买饭、喂饭、换衣、翻身、接便、按摩,把老人感动得热泪纵横。21年来,这样的事例枚不胜举。

  ■身体力行带大家做好护理工作

  时光荏苒,魏善梅早已从普通护士转为护士长,但对工作认真负责的精神从未改变。节假日魏善梅总会带头值班,每年除夕、大年初一,医院同事们都能从岗位上看到她的身影,平时休班时,如果医院有急救任务,魏善梅也总是随叫随到。“这些年来,唯一让我感到内疚和亏欠的是,陪伴家人的时间真的太少了。”魏善梅说,家人非常理解支持自己的工作,让她少了不少后顾之忧。

  升为护士长后,魏善梅在工作中更加严格要求自己,在生活中关心团结科里护士。在科室管理上,魏善梅奖罚分明,用严格的制度来保障高质量的护理服务,用严肃认真的工作作风,严谨细致的科学态度,使急诊科接受一次又一次的考验。魏善梅说,从事护理工作20多个春秋,有汗水、有艰辛、有欣慰,对这份工作的挚爱始终未变,在今后的工作中她将继续锤炼过硬的技术和服务水平,牢记南丁格尔誓言,不忘初心,真正以“病人的需要是第一位的”为服务理念,砥砺前行。

  沂蒙晚报记者 李依璐

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:琅琊新闻网  编辑:张晓迪

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信