首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 母婴育儿 > 育儿

孩子烧烫伤后五步走 “冲、脱、泡、盖、送”

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-09-27 09:58:00 下载临沂通客户端 论坛

  孩子活泼好动,烧烫伤是生活中常见的意外伤害,沸水、滚粥、热油烧烫时有发生。其实,只要加强“五个注意”,意外完全可以避免。

  1.热水瓶、热汤锅、饮水机、盛装热食的家电,以及打火机、火柴、蚊香、电暖炉、电熨斗等要放在孩子拿不到的地方。而且,热器皿的手柄要朝内侧放,以免孩子拉倒。

  2.不要将热汤、热饮放在长桌巾、抹布或书报上,以免幼童攀爬拉扯翻落。避免孩子在餐厅内奔跑、嬉闹;端出热汤、热食时,先提醒家人一声。

  3.不要让孩子单独进入浴室。给孩子洗澡时,应先放凉水后放热水,而且家长要一直陪在旁边。

  4.家中的化学清洁剂,如马桶清洁剂、除锈剂、碱液和水管清洁剂等,都有可能因被儿童误食、误触造成化学烧伤。家长要格外小心,收纳到隐蔽处。

  5.孩子烧烫伤后,不要忙于送医,要及时、正确地处理伤口,避免伤口加深、加重。

  正确做法可归纳为5个字:

  冲,用流动的15℃~20℃冷水冲15~30分钟,快速降低皮肤表面热度;

  脱,剪开衣裤,尽量避免将伤口上的水泡弄破。要暂时保留黏住部分,不要用蛮力撕扯;

  泡,最好把患处继续浸泡在15℃~20℃冷水中15分钟,可减轻疼痛,稳定孩子情绪。但时间不宜过长,否则容易导致体温持续降低;

  盖,用干净的毛巾、布单或纱布覆盖伤口,切勿任意涂抹外用药物或使用偏方;

  送,除很小和很浅的伤口外,应立即前往附近的正规医院,由医生做进一步治疗和处理。

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:人民健康网  编辑:张晓迪

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信