首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 母婴育儿 > 育儿

新生儿有些表现不用治

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-09-21 14:51:00 下载临沂通客户端 论坛

  原北京中医药大学附属中西医结合医院儿科主任、育儿畅销书作家 张思莱

  宝宝是父母的心头肉,稍有不适,家长的神经就紧绷起来。有的宝宝出生后会有些异常表现,这都属于正常情况,不必过分担心。

  假月经。有些女婴出生后1周左右阴道有血性分泌物,这是因为胎儿阴道上皮及子宫内膜受母体雌激素影响所致。与女性排卵期相仿,出生后由于母体雌激素突然中断,造成类似月经出血。这种假月经不用处理,数天后即可消失。

  青记。大多数孩子出生后在腰部、背部、臀部及大腿部会有一片光滑、平坦的淡蓝色或蓝黑色胎记,可为几厘米或者大片融合。这是由于胎儿神经系统开始发育时,神经嵴的黑色素细胞在向表皮移动时未能穿透表皮和真皮的交界,潴留在真皮中延迟消失所致。青记一般在孩子两三岁消退,个别孩子七八岁可自然消失,无需治疗。

  马牙。新生儿出生后牙龈上可见一些黄白色的小颗粒,或为黏液包囊的黄白色小颗粒,俗称马牙,是牙齿在发育过程中,牙釉质没有被吸收形成的角化钙。马牙可存在较长时间(数周或数月),逐渐脱落,自然消退,不需要医治。

  粟粒疹。有的新生儿出生后在鼻尖、鼻翼及颜面处可见针尖大小、黄白色粟粒疹,是由于皮脂腺堆积所致。一般无需处理,随着新生儿脱皮会自然消失。

  足部姿势异常。有的新生儿出生后双脚出现异常表现,如足上翻、足底内翻、足趾重叠、足趾弯曲等,主要受胎儿宫内胎位不正、出生前母亲骨盆及子宫强力压迫,或者子宫小、羊水过少等因素影响所致。胎儿习惯了宫内位置,出生后仍保持宫内姿势。随着生长发育,再配合家长每天多次按摩,足部姿势异常就会恢复正常。(张思莱)

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:生命时报  编辑:张晓迪

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信