首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 母婴育儿 > 母婴

山东医专附属医院闫旭副教授谈幼儿发烧:宝宝突发高烧别着急 可能是幼儿急疹在作祟

  发布时间:2019-09-04 19:19:00 下载在临沂客户端 论坛

   最近天气多变,气温忽高忽低,不少平常身体很健康的宝宝突然发热,体温常常在38度以上,甚至高达39度以上,而宝宝往往没有任何其他症状,这让年轻的家长们手足无措,匆匆赶往医院就诊,医院病人多,医生往往没有足够的时间和精力与患儿家长沟通。宝宝到底为何突然发热?近日带着这个疑问,记者来到山东医专附属医院儿科,咨询了山东医学高等专科学校的老师闫旭副教授。

   经过了解,不少宝宝并不是真正的“发烧”,而是感染了一种婴幼儿常见的急性传染病:幼儿急疹。“建议家长们根据医生诊断,科学治疗,不要盲目为宝宝用药。”山东医专附属医院儿二科主任闫旭说。

  闫旭医生表示,幼儿急疹大多发生在6个月到3岁的宝宝,最近一段时间,感染此种疾病的小宝宝们不少。这种疾病是通过呼吸道传播,感染疱疹病毒引起的。主要的病症就是宝宝突然发高烧,一般情况下,体温大都在39度以上,虽然发烧,但宝宝一般精神都不错,无哭闹,没有流涕,鼻塞等呼吸道症状,也没有腹痛,腹泻,厌食等消化道症状的情况出现。到医院就诊,医生查体没有异常体征,化验血常规除白细胞计数略低外,很少有异常结果。

  一般情况下,患幼儿急疹的宝宝高烧会持续3天左右。医生建议,如果孩子发热时,用手触摸宝宝的手心或脚心,感觉皮肤温度发热,说明宝宝的自我调节能力好,只需要给予清热解毒的抗病毒中成药例如双黄连颗粒等即可。但是如果体温达到38℃以上,而宝宝的手心或脚心感觉皮肤温度发凉,说明宝宝的自我调节能力比较差,或者处于脱水状态,此时往往需要应用抗病毒的药物进行输液为孩子退烧。

  如果要给宝宝吃退烧药。退烧药的剂量要根据孩子的年龄和体重来计算。

  3天左右体温下降的同时,宝宝身体会出现点状的红色皮疹,这是幼儿急疹的主要特点。每个宝宝出疹的部位不同,最可能出现的部位在前胸、腹部、背部、臀部等地方。皮疹出现后,一般1~2天会自然消退。

  闫旭医生提醒,宝宝患幼儿急疹由于是病毒感染,一定不要乱用抗生素。闫旭医生同时提醒,病毒感染往往有一定的潜伏期,建议宝宝发烧24小时后再做相关检查,例如血常规,这样才能比较准确。

  值得注意的是,并不是每个幼儿急诊的宝宝都会出现皮疹。人类感染疱疹病毒的某一种后,可以获得该类型病毒的终生免疫。但由于幼儿急疹可能由两种病毒的其中一种引起,所以不能保证不会再被另一种病毒感染。而且病毒也会在人体内潜伏,在抵抗力比较弱时爆发出来,只是表现出来的症状可能只是发烧而不会出皮疹。这就是有的宝宝只是发热,3天后体温逐渐降至正常,而没有皮疹的原因。

  发烧期间,注意多给宝宝流质饮食,例如粥,面条,牛奶等,多喝白开水的同时,果汁也需要及时补充。

  想预防宝宝患幼儿急疹,平时要多锻炼身体,增强宝宝抵抗力,养成孩子多喝水的习惯,同时少带宝宝去人流密集的场所。

   (通讯员 曲学明)

 
手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:素问

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信