首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 母婴育儿 > 母婴

秋季盖被子有讲究,别等宝宝生病了干着急

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-09-10 09:16:00 下载临沂通客户端 论坛

秋季盖被子有讲究,别等宝宝生病了干着急 

     

  时间是最抓不住的小怪兽,感觉昨天的文章开头还是进入夏季……转眼就到了秋天,天气渐凉,大家给宝宝做好保暖的同时,不要捂热哦~

  随着时间的推移,宝宝也在慢慢的长大。从刚出生时乖乖的躺着,到4、5个月以上,睡觉时总是喜欢踢被子,特别是现在温度不高,真怕宝宝晚上睡觉着凉。   那么,秋天宝宝适合盖什么被子呢?如何判断宝宝是否冷呢?  

秋季盖被子有讲究,别等宝宝生病了干着急 

  01   宝宝被子有哪些要求?   (1)单独的小被子   美国儿科学会(AAP)建议,婴儿与父母同室不同床,可以把小朋友的床放在离爸妈比较近的位置,能够互相看到、摸到。所以,宝宝应该有自己的小被子。   就算是特殊情况需要跟家长同床睡的宝宝,也不能跟家长用一床被子。因为大人的被子对宝宝来说太沉了,很可能对宝宝造成高热和缺氧,引起危险。   (2)尺码材质要求   宝宝被子的大小,最好与婴儿床的大小相符合,不要太大或太小。而且,被子的厚度也应适宜,不能太厚,以免造成宝宝体温过高,影响身体代谢。   床单、被套应该选择柔软、舒适、耐洗、浅色、无刺激、透气性好的纯棉面料,用开水洗烫再在阳光下晒干后给宝宝使用。为了方便换洗,至少需要准备2~3个被套。   棉胎应以柔软、通气性强的新棉胎为主。如果棉被或毯子有脱线,一定要将线头剪掉,防止宝宝手脚被缠住。另外包裹宝宝的毯子应该选择较薄的棉毯,既透气又轻薄,宝宝才会舒服。   (3)睡袋毯子不能少   宝宝的被子随着季节变化而更换,天气热的时候,可以给宝宝准备一个小毯子,天气转凉的时候可以给宝宝盖一条薄被,冬天冷的时候再多加一层。   除了被子、毯子外,也可以给宝宝准备袖子可拆卸的睡袋,可以轻松应对宝宝各种奇葩的睡姿,宝宝踢被子也不用再担心了。睡袋的材质也应该选择,柔软、纯棉、透气性好的。  

秋季盖被子有讲究,别等宝宝生病了干着急 

  02   为什么宝宝总爱踢被子?   (1)身体不舒服   长牙期的疼痛、尿床、饿了、感冒鼻塞、吃太多等身体不舒服,都会使宝宝夜间睡不好,踢被子。家长需要结合宝宝身体的具体原因来处理,对症下药。   (2)环境不舒适   穿盖太多、不稳定的温度和湿度、太冷太热、空气刺激物、陌生的声音等外界环境的刺激,也会导致宝宝不舒服,爱踢被子。   (3)睡前过于兴奋   睡前玩得太兴奋、或哭过等,都会使宝宝睡前神经受到干扰,导致入睡后大脑仍处于兴奋状态,引起宝宝活动身体踢被子。   (4)生长里程碑   随着宝宝经历一个又一个“生长里程碑”(例如学会了坐、爬、走)时,他们经常会在睡着后练习这些刚刚学会的新技能,晚上睡不安稳,踢被子醒来。   (5)分离焦虑症   当宝宝终于停止晚上“热身运动”,准备好好睡觉时,其他的一些因素——比如与妈妈分开的焦虑,又会让宝宝醒来。   另外,还有部分宝宝睡眠不安可能并不是以上的原因,而是因为缺乏维生素D,造成的非特异性的精神神经症状。   宝宝对VD的需求量是400IU/d,国内观点认为,母乳喂养的宝宝及配方奶喝不够1000ml的宝宝,VD都至少需要补充到2岁;美国儿科学会建议时间可以更长,应该贯穿至整个青少年时期。  

秋季盖被子有讲究,别等宝宝生病了干着急 

  03   如何防止宝宝踢被子?   防止宝宝踢被子,除了找到以上造成宝宝踢被子的具体原因,各个击破外,还可以从宝宝的被子入手,为宝宝改造一个怎么踢都不会着凉的被子。   找一条家里不用的宽松紧带,制作成适合宝宝脚踝大小的圆圈。再在宝宝的被子、毯子等缝上一粒纽扣,为了防止纽扣被宝宝扯掉或咬下来造成危险,要尽量将纽扣缝得紧一点。然后把宽松紧带的圈,套在宝宝的脚丫上就可以了。  

秋季盖被子有讲究,别等宝宝生病了干着急 

  这样,无论宝宝怎么踢踹,被子都依旧好好的盖在宝宝身上,再也不用担心宝宝因为踢被子而着凉啦。让宝宝的脚丫露在外面,也可以减少踢被子的次数,如果温度较低的话,穿上厚袜子就可以了。   另外,给宝宝用睡袋也是同样的道理。家长可以选择可拆卸的睡袋,根据温度可改装成背心式睡袋,这样有不同睡眠习惯的宝宝都可以使用。  

秋季盖被子有讲究,别等宝宝生病了干着急 

  04   怎么判断宝宝体温正常?   判断宝宝冷暖,很多家长的习惯是摸手脚,但其实正确的做法应该是触摸宝宝的后脖颈和背部。因为小宝宝的手脚末梢血液循环发育还不完善,所以有时候就算身体很热,手脚都是冰凉的。   如果用手触摸宝宝的后颈和背部的皮肤是温热的,则说明宝宝不冷。如果发烫或发凉,则表示宝宝盖多或该加被子了。   还有些家长问宝宝出汗多是不是缺点啥,出汗多和宝宝自主神经功能发育不完善的生理特点有关,随月龄增加会逐渐改善,家长无需担心哦。   05   给宝宝捂热的害处有哪些?   大部分家长总是担心宝宝怕冷,然后给宝宝里三层外三层的裹成粽子。可是,宝宝对冷热的感知和大人是不一样的,厚重的被子会阻碍身体热量散发,关键是宝宝热得不行还不会诉说。   长久的高温可能导致宝宝高热、脱水、缺氧、昏迷,甚至呼吸、循环衰竭,也就是我们常说的“捂热综合征”。   如果是在宝宝感冒发热时候进行捂被子,那会更加危险,当热量无法散发出去,会导致体温持续上升,而短时间内大量的出汗还可能导致宝宝脱水、休克等。
手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:e享家  编辑:素问

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信
>>