首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 母婴育儿 > 母婴

小儿食积20项——看看你知道几项?

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-06-25 10:19:00 下载临沂通客户端 论坛

  中医大夫给孩子看病的时候,经常会说一句病,孩子的病是吃出来的。古有明训:“若要小儿安,须锝三分饥与寒”。其实,小孩不知道饥饱,一个劲儿地要东西,就很容易产生食积。

  

小儿食积20项——看看你知道几项?

  那么,食积都有些什么症状?作为看护宝宝的家长们,都应该知道。下面,我们就从中医的四诊——望闻问切来总结一下小儿食积都有哪些表现。

看眼睛

  如果这两天孩子眼睛没精神,象睁不开一样,有一小部分是单眼皮忽然变成双眼皮,这就是食积的征兆。

看睫毛

  正常的睫毛是一根一根微翘,如果孩子睫毛几根几根的粘在一起了,眼屎多,就是要食积了。

  

小儿食积20项——看看你知道几项?

望下眼睑

  如果发现孩子下眼皮忽然肿胀,发青,那也是脾胃出问题了,食积了。

望小儿鼻梁

  看孩子的鼻梁上,是不是有青筋,如果平时没有,忽然出现青筋,那就是食积的先兆了。

望小儿舌苔

  家长应该每天观察小儿的舌苔,如果舌苔忽然变厚,或者一块红一块白,还有黄苔,那就是脾胃运化不动,发生食积了。

  

看脸颊

  如果孩子脸颊突然变得红彤彤的,摸上去热乎乎的,那就是食积的征兆。

  

小儿食积20项——看看你知道几项?

看口唇

  孩子口唇突然鲜红如妆,就像抹了胭脂一样,而且常常伴有嘴皮子干裂起皮,这也是食积先兆。

看呕吐物

  孩子突然出现吃点东西就吐,吐出来的食物残渣有浓厚的酸腐味,这已经是严重的食积了。

看大便

  观察小孩的大便情况,几天一次或者一天几次大便?大便是稀还是稠?色和量是和前一天的有什么不同?大便次数有没有增多?如果正一天一次,忽然三次,那也是食积前兆。正常的大便是香蕉条样的黄便,如果忽然发绿,或者不成形了,或者有块状的食物残渣都是脾胃功能出问题,要食积了。

看食欲

  孩子平常吃饭很香,忽然食欲减退,或者干脆不吃了,或者挑食,亦或者食欲暴涨,饭量倍增,这些都是食积先兆。

看睡眠

  如果孩子一般睡眠都很好,这两天睡觉忽然翻来覆去,蹬被子,时醒时睡,那也要引起注意,中医认为“胃不和则卧不安”,也是即将食积的表现。

  

小儿食积20项——看看你知道几项?

闻口气

  如果孩子这两天忽然口气很重,口臭或者有异味,那也是食积了。

  

小儿食积20项——看看你知道几项?

闻打嗝的气味

  如果孩子近日打饱嗝频繁,气味有酸腐味或者上一次吃的食物的气味,那也是快食积了。

闻放屁的气味

  如果孩子近两天放屁臭,那也是食积化热的表现。

闻大便的气味

  如果平常大便臭味不重,突然大便特别臭秽,伴有酸腐味,那也是食积先兆。

听咳嗽

  夜间咳嗽,咳声重浊,睡觉不踏实,踢被子,身体微微发热,这样的咳嗽多数和食积有关。

问旧病

  问孩子经常会发生那些疾病?比如反复呼吸道感染、扁桃体发炎或者化脓。积食的时候容易“化火”,而火的特性是向上的,所以就会上攻到扁桃体,小孩子就容易反复扁桃体发炎,呼吸道感染。

触摸手脚心

  每天触摸孩子的手脚心,如果平常是凉凉的,突然手脚心发热,那就是食积先兆了。

摸腹部

  触摸孩子腹部,如果腹涨,肚脐周围硬满,或者有压痛,那也是食积了。

  

小儿食积20项——看看你知道几项?

摸身体温度

  每天睡觉后摸摸孩子胸口和腹部的热度,如果比其他地方摸起来都热,那也是食积先兆了。因为食积发烧和感冒发烧不同,一般都是胸口先热起来,这时候量量温度,通常是36.8℃到37.0℃之间。估计再有两天,就会发烧了,这就是食积化热的表现。

  如果孩子有以上20项中的一两项,那就食积的表现。家长就需要立刻控制食量,调整饮食结构,减少饮食频次。

  如果症状不能改善,可以先选择一些简单的食疗方法,比如萝卜粥,山楂粥等,如果仍然不能缓解症状,出现发热、腹痛、咳嗽等,那就应该及时去医院治疗,不可以随便药店里买点中成药胡乱服用,更不可以听别人说那个药好用买来吃,没有经过医生的诊断,很可能吃错药,那样后果不堪设想。食积,是中医最擅长的疾病之一,治疗更加安全、有效、快速、方便。

  

小儿食积20项——看看你知道几项?

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:山西中医学院附属医院  编辑:素问

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信