首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 母婴育儿 > 母婴

妈妈的保质期只有十年,爸爸也是

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-06-19 10:18:00 下载临沂通客户端 论坛

妈妈的保质期只有十年,爸爸也是

  家里9岁的妞妞今天做了一件让我们惊奇且深省的事。

  早晨临出门,妞妞的爸爸像往常一样亲吻女儿的额头,告诉妞妞:“爸爸出门赚钱了,你乖乖在家听妈妈的话。”,爸爸转身准备出门时,妞妞却拽住了爸爸的衣角问:“爸爸,你在外工作一天赚多少钱呀?”,妞妞爸爸想了想,笑着回女儿:“爸爸能赚200吧”。听到这里,女儿对爸爸说:“那你等等我好吗?”。

  不一会儿,女儿走进厨房找到我,对我说:“妈妈,你从我的红包钱里拿200块给我好吗?我想拿来给爸爸,爸爸就不用出去工作了。”尾随妞妞进来的爸爸,听到女儿这样讲,走到女儿面前,蹲下身问女儿:“为什么不想爸爸出门工作呢?”,女儿捏了捏自己的裙摆说:“我今天想爸爸带我去公园放风筝,爸爸你很久都没有带我去公园里放过风筝了。”

  骤然间,我和孩子他爸都愣了一下,尤其是孩子他爸,取消了出门的计划,深思了好一会。面对孩子,每位父亲都需要扪心自问这几个问题:

  1.平均一周,你能抽多少时间陪孩子

  2.与工作社交相比,孩子摆在什么位置

  3.你是否曾让孩子感受到,他在你心里的重要性

  4.你是否计算过,你能陪孩子成长的时间究竟有多长

  5.你是否时常提醒自己,孩子的长大是不等人的,缺少的陪伴是无法弥补的?

妈妈的保质期只有十年,爸爸也是

  12月26日,《2017中国家庭亲子陪伴白皮书》报告显示

  中国家庭普遍意识到了陪伴孩子的重要性。

  97.2%的家长愿意花时间陪孩子,超过50%的家庭每天会留出固定的时间陪伴孩子。

  但是仔细读完这份报告,却发现:“隐形爸爸”问题凸显。

  从大数据上看,超过55%的家庭,由妈妈担当陪伴孩子的主力。

  而爸爸陪孩子时间较多的家庭,比例只有12.6%,还没有爷爷奶奶(外公外婆)陪伴得多。

妈妈的保质期只有十年,爸爸也是

  在家庭生活中,大多数爸爸的通病都是“忙”“累”

  父亲肩负家庭重担负重前行,为工作家庭生计奔波确实很累,但不应该让“找妈妈去”成为父亲的口头禅。

  在家庭这场舞台大戏中,母亲父亲分别扮演不同的角色,任何一方的戏份过重,任何一方的情感缺位,都会导致家庭这出情感剧出现不和谐。父亲陪伴孩子成长的意义,是无可替代的。

妈妈的保质期只有十年,爸爸也是

  01

  影响孩子性别角色认同

  父亲角色将为男孩子树立榜样作用,给女孩安全感,影响女孩与异性相处方式。

  很多研究都发现,男孩子在4岁以前,父亲角色缺失会使他缺乏男性力量,易于女性化;女孩子在5岁以前缺乏父爱,在青春期与男孩交往时容易焦虑、羞怯,感到无所适从。女儿在日后有关男性的认知会受到父亲的影响,父亲无条件的爱与关注会使女儿不会从其他人身上寻求满足,避免女儿成年后不稳定或不健康的亲密关系。

  星二代中的“小龙女”,从出生就失去父爱,一直被父亲认为是污点的所在,正是这样的成长经历导致她离家出走,公开出柜爱上30岁的网红Andi,自己辛苦挣钱去供养着自己不务正业的女友,在不健康的亲密关系中过的潦倒不堪。是什么让一个原本养尊处优的叛逆少女,像抓住救命稻草一样抓住众人皆不看好的Andi?其实就在于年少父爱的缺失。

  02

  影响孩子个性品质的形成

  父亲和孩子玩游戏时候,会更倾向于选择刺激的游戏方式,且在进行亲子游戏中,更讲究全局性、计划性考虑游戏中的问题。能在游戏中影响孩子的思考方式,培养孩子的理性、全局性思考能力。

  并且由于男性喜欢独立的感觉,会比母亲更倾向于鼓励儿童独立、竞争和冒险。由此能够潜移默化培养孩子的自立能力。

妈妈的保质期只有十年,爸爸也是

  03

  影响孩子智力水平

  0-3周岁,对孩子的心理发展影响最大的是母亲,而3周岁之后,父亲的作用更大。0-6岁是孩子智商发展的黄金阶段,世界卫生组织最新研究成果表明:“平均每天能与父亲相处共2小时以上的孩子智商更高。”

  相对于女性擅长的情感沟通能力,父亲的动手能力会更强,如带着和孩子组装玩具车、手工Diy家里的小书桌、修理自行车等,带孩子在实操的过程中发现生活的乐趣,提高孩子的动手能力。孩子在动手实操的过程中,激发大脑的探索能力、想象力以及创造力。从而进一步促进孩子智力的均衡发展,提高孩子的智力水平。

  04

  影响孩子社会化行为

  美国的Cynchina和Sara选定全国34031位年龄在14-17岁的男孩,并持续追踪他们至30岁,以探讨父教缺失与犯罪之间的关系。结果证明父教缺失的孩子犯罪率是普通孩子的3倍,而生活在只有父亲的家庭中的孩子的犯罪率与正常家庭中的孩子并无显著差别。

  这是因为在孩子成长经历中,父亲参与到孩子游戏的过程中,爸爸会帮孩子建立游戏规则,培养孩子的规则意识。这种规则意识能提高孩子的自我控制能力。自我控制水平越低,孩子的问题行为越多;自我控制水平越高,其社会化行为水平会更高。从这样看来,父亲的陪伴能够降低“问题儿童”产生的概率。

  父亲对孩子的影响力远不止以上几点,还涉及体格、情感、品德等多方面。与父亲接触少的孩子,其体重、身高、动作等方面的发育速度会落后于同龄的孩子。心理上普遍存在焦虑、自尊心缺乏等问题,容易抑郁、孤独、任性、多动、有依赖感。长期缺乏父爱的孩子可能会患上“缺乏父爱综合症”,从而造成认知、个性、情感等多方面的障碍和缺陷。

妈妈的保质期只有十年,爸爸也是

  温馨贴士:

  一个好爸爸最该陪孩子做的10件事

  1、至少参加一次孩子的家长会,亲自与老师沟通了解孩子在学校的真实情况。

  2、当妈妈身体不舒服时,带着孩子一起准备晚餐。

  3、带孩子去公司了解你工作的环境,一起参与一次公司组织的亲子活动。

  4、记住孩子玩伴的名字,和他的玩伴打招呼。

  5、出差回来,记得带上你的小小心意,一本书或一个小玩具都行。

  6、妈妈生日时,和孩子一起准备礼物。

  7、每年都记得给孩子过生日,提前用心准备好礼物。

  8、在孩子生病时,记得和他讲笑话逗他笑。

  9、每年带上孩子进行至少一次的全家旅行。

  10、过年时,和孩子一起守岁,一起聊聊关于未来的理想。

  错过孩子第一次走路;错过孩子第一次舞台文艺表演;错过孩子幼儿园毕业;这些关于孩子成长的重要时刻,如果身为父亲的你都在“缺位”,这肯定是身为父亲的遗憾。

  真正成功的父亲,不应该只是家庭的“印钞机”,与孩子共宿的“房客”,而是要切实地卷入孩子的成长,陪伴是你能给孩子最丰厚的礼物。

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:妈妈网  编辑:素问

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信