首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 母婴育儿 > 母婴

最能影响到孩子一生的人,就是陪孩子睡觉的那个人!

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-06-13 16:37:00 下载临沂通客户端 论坛

  经常有家长问泡妈:”我的孩子非常叛逆,根本不听我的话!现在也不认真读书,每天只是玩手机,我和她说话她只当耳旁风,我该怎么办呢?”

最能影响到孩子一生的人,就是陪孩子睡觉的那个人!

  大多数情况,经过一番细聊,泡妈总能了解到一个情况,孩子小时候都不是父母自己带的,甚至一出月子,孩子就被奶奶和外婆带走了。原因多种多样,但基本上都是所谓的忙工作,赚钱。当孩子出现问题了,才后悔不已,但要修复和孩子之间的关系,已经是太难了。

  看似不懂事的孩子,其实从哺乳期就开始认人了。他会用他的方式向母亲发出呼唤。一个孩子与母亲之间的关系,决定了他和世界万物之间的联系。

  估计很多妈妈都有这样的困扰:

  一方面,因为工作太忙,或是要养家糊口,或是产假太短,妈妈们不得不将孩子的睡眠和教育交与他人。另一方面,现在很多的老年人,尤其是外婆们,由于心疼自己的女儿,一出生或者满月就让孩子自己同睡。因为如此,妈妈就可以睡好觉睡整觉,甚至是,为了让母亲休息好多产奶。而很多父亲更是由于无法立刻融入自己父亲的状态,在孩子婴幼儿时期的陪伴中是缺席的。

  我相信,这些行为都是源于这两代母亲的爱,但是她们基本并不知道这样做对孩子有什么不好。

最能影响到孩子一生的人,就是陪孩子睡觉的那个人!

  01

  泡妈有一位朋友,40多岁了依然单身。她和我说,她在人际交往中很难做到完全的信任,尤其是对亲密的人,她会特别频繁地需要知道对方在做什么,频繁地打电话、发消息…让对方特别受不了。而且,她还特别喜欢年长的,外表特别成熟的男性。她觉得这样的男人,让她特别有安全感。

  在经历了长期的感情受挫以后,她去找了心理医生。经过一番详细咨询,医生猜测,她的这些经历,可能和她的童年有关。因为从小父母亲工作忙,不到半岁,她的父母就到外地工作了。她被理所当然地放在老家,从小和奶奶一起睡,让奶奶带大。

  因为奶奶体弱多病,从小她就特别害怕奶奶会随时离开自己,这种无助和安全感缺失,几乎伴随了她的整个童年。后来,奶奶去世了,她也回到了父母身边,虽然父母对自己很好,但是她的心里总是装着奶奶,这份由婴儿时期就产生的依恋一直伴随到现在。她也坦言,父母很难走进她的内心,对她来说,父母仿佛就是许久未见的亲戚。

  在这种关系下,如果父母还要强行管教自己的孩子,孩子心里只会想:“从小你都不管我,现在凭什么管我?”

最能影响到孩子一生的人,就是陪孩子睡觉的那个人!

  02

  孩子是投奔父母而来的,而不是爷爷奶奶或者外公外婆。

  为什么孩子生下来的那一刻,医生会马上把孩子放到母亲的胸前,和母亲skin to skin,是因为宝宝和妈妈是一体的,出生后需要通过和妈妈的肌肤接触来重新获得安全感。连这个小小的动作,都有这么重要以及深刻的意义,更何况孩子幼儿时期的成长呢?

  在幼儿时期,父母陪伴孩子一起入睡,在睡前进行亲子阅读,是亲子交流的最佳时机。谁都不能替代家长的角色,特别是妈妈的角色。妈妈可以在和孩子的相处中,给予孩子更多的自信心和安全感,并且发现孩子身上潜在的问题及时解决,这对孩子的未来是至关重要的。当然,一位不合格的母亲或父亲,对孩子所造成的影响,也将是巨大的!这就是为什么我们要不断学习!

  上一代的受教育程度和生活理念和我们已经有了很大的不同。而且老人的身体和精力都非常有限,更重要的是大多数老人还抱着上世纪的教育理念,或者纵容,或者打骂孩子。甚至很多老人不知道怎么管孩子,只是把孩子往电视机前面一丢。时间长了,等到孩子入学了以后,家长们才发现问题要挽救,已是难上加难。

最能影响到孩子一生的人,就是陪孩子睡觉的那个人!

  03

  深耕母婴行业多年,泡妈发现:孩子的社交能力其实源于生命早期母亲对他的呵护,换句话说,就是母婴关系其实决定了婴儿日后的社会关系。

  妈妈陪睡的孩子,往往性格更好。

  宝宝在胎儿时期,因为子宫和羊水的包裹、聆听妈妈的声音、嗅着妈妈的体味而获得了安全感。孩子出生以后,如果婴儿的安全感能继续得以保证,比如母乳喂养跟宝宝肌肤接触、宝宝哭闹能得到及时的响应、晚上睡眠时能闻到妈妈熟悉的体味,任何恐惧和不安都能得到妈妈的关注,孩子会感觉到很安全、很温顺,他们内心满足与平静,暴躁、粗野、发脾气、冲动、怀疑等不良性格就会减少。

最能影响到孩子一生的人,就是陪孩子睡觉的那个人!

  相反,一个母婴关系建立得不好的人,会很孤独很无助甚至很冷漠。

  有些孩子很粘人,或是很孤僻,或是语言表达能力不强,在和其他孩子玩耍的过程中很难自由放松。这些症状跟父母亲和孩子的有效接触时间短有很大关系。有些妈妈为了帮助孩子发展其社交能力,硬是把孩子往人堆里推。但通常是,我们越推越推不出去。

  孩子和妈妈本来就是一体,经历了一朝分娩,孩子在物质身体层面与母亲分离,但那当时,心理上并未分离。当宝贝来到陌生的世界,他被嘈杂的世界吓坏了,最需要的母亲的安抚。

  一个安全感基础奠基良好的孩子,他的内在才有力量,他才能顺利地从母亲那里走出来,然后走向周围,走向世界。

最能影响到孩子一生的人,就是陪孩子睡觉的那个人!

  04

  这世间有多少人有什么人对婴儿来说都不重要,重要的是他的母亲在他的身边,因为,他的母亲才是他世界的全部。

  所以,如果你真爱你的孩子,你就不要怕吃带孩子的苦,尽可能陪伴他睡觉吧!只要孩子能在3~5岁这个阶段完成分床就可以,而不是说一到了3岁就必须分床。如果现在已经和孩子在分离的状况,那么就多和孩子打电话、视频,多关心孩子,尽快结束这种分离。

  最能影响到孩子一生的人,就是陪孩子睡觉的那个人!

  那个人,应该是孩子的母亲!

  最后温馨提醒:

  爸妈陪睡,不宜时间过长,建议孩子5岁前最好要跟爸妈分房睡,否则可能会导致孩子性早熟。

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:幼师宝典  编辑:素问

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信