首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 母婴育儿 > 母婴

父亲生育年龄会影响后代寿命

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-03-01 17:11:00 下载临沂通客户端 论坛

    德国神经退行性疾病中心(DZNE)科学家丹·埃尼格博士和同事的实验显示,老年鼠生育的后代寿命较短,并且衰老迹象更明显,这主要是与寿命控制相关的分子信号传导途径发生了变化。该结论也可能适用于人类,年长男人的精子及其生育的后代都有所谓的表观遗传变化。这项研究发表在美国《国家科学院学报》上。
    长期以来,大龄母亲生育一直被认为是影响儿童健康的一个因素。然而新的研究证明,大龄父亲生育也会对下一代产生不利影响。
    埃尼格解释说,统计学显示,一些疾病在高龄父亲的子女中更常见,例如孤独症或精神分裂症等精神疾病。
    埃尼格的团队与慕尼黑德国小鼠诊所及其他伙伴合作,用流行病学研究描述了父亲年龄与后代健康之间的关系,特别是对后代的寿命是否有影响。
    研究人员分别观察了两组不同年龄的老鼠及其后代的状况。其中一组雄性老鼠约4个月大,属于年轻老鼠;另一组雄性老鼠为21个月,属于高龄老鼠。
    交配的雌性老鼠都为4个月大。所有实验鼠属于具有相同遗传特性的老鼠品系,其后代也在相同条件下长大,并且与父亲没有直接接触。在6个月和19个月大时,研究人员分别对两组老鼠的后代进行了检查。
    分析显示,长到19个月后,高龄老鼠后代的年龄相关性状比年轻老鼠的同龄后代更为明显,即高龄老鼠的后代老化得更快。在寿命的比较中也出现差异,年轻老鼠的后代平均寿命长于高龄老鼠,其中所谓的中位年龄分布推迟了大约两个月。
    研究人员并不认为这种不同的发展是由后代基因组错误造成的。埃尼格称:“在比较两组小鼠时,我们发现突变率没有可测量的差异。”不过,他们发现了小鼠父亲精子的异常,以及后代小鼠表观遗传标记的变化。

 

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:科技日报  编辑:素问

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信