首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 母婴育儿 > 母婴

要生了 胎位不正怎么办

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-09-21 14:44:00 下载临沂通客户端 论坛

  很多孕妈妈尤其是一些准备顺产的孕妈妈在听到“胎位不正”四个字时总会特别紧张。其实在孕32周之前,胎位不正是有机会进行纠正的。面对胎位不正,孕妈妈不必过于惊慌。

  “趴着生”会让分娩变顺利

  决定顺产需考虑4个主要因素:产力、产道、胎儿以及孕妈妈的精神因素。其中,胎位直接关系到孕妈妈的分娩方式。胎儿的最大部分是胎头,正常发育的胎儿如果胎头位置正常,在产力的推动下,就可顺利通过产道分娩。

  处在羊水中的胎儿,受浮力影响加上头部较大,孕晚期时会出现头下臀上的姿势。正常的胎位为头下臀上、胎头俯屈、枕骨在前,这样的姿势可使枕部最先伸入骨盆,使得分娩比较顺利,即“趴着生”。

  胎位不正有哪几种情况

  孕28周以前,胎儿很小,羊水相对较多,胎儿的活动范围大,位置不固定;孕32周之后,胎宝宝长得很快,羊水相对较少,胎宝宝的位置相对固定。而此时,如果胎宝宝在子宫内没有转成头部朝下、臀部朝上的姿势,即为胎位不正。

  常见的胎位不正有以下几种情况:

  1.臀位 胎宝宝处在头上臀下姿势,分娩时臀部先露,或者脚或膝部先露的臀位,分为单臀、混合臀和足位。

  2.横位 分娩时手臂、肩部先露。

  3.复合先露 胎宝宝的头部或臀部合并上肢脱出、同时进入骨盆者为复合先露。一般临床上头和手同时进入骨盆者多见,如不纠正,同样不能自然分娩。

  4.头位不正 以上三种胎位是常见的胎位不正,但有些胎宝宝虽然也是头部朝下,也存在胎位不正,称为头位不正。

  胎位什么时候固定

  孕8月(孕32周)以后,胎儿的增长速度加快,孕妈妈子宫内的活动空间越来越小,这时候胎位相对固定,且胎宝宝自行纠正的概率会变小。胎位不正会直接影响正常分娩,所以孕妈妈要及时纠正,对预防难产至关重要。孕妈妈可通过适当运动、按摩等方法来纠正,同时也不排除出现胎宝宝通过不断旋转自行纠正的情况。

  纠正胎位不正试试这几个动作

  胸膝卧式 孕妈妈排空膀胱,松解裤带,保持胸膝卧位的姿势,每日2次~3次,每次15分钟~20分钟,连做1周。这种姿势可使胎臀退出骨盆,借助胎宝宝重心改变自然完成头先露的转位,成功率70%以上。做此运动的前提是没有脐带绕颈,并且羊水量正常。两膝着地,胸部轻轻贴在地上。尽量抬高臀部。双手伸直或叠放于脸下。

  侧卧位纠正法 横位或枕后位可采取此法。就是孕妈妈在睡觉的时候采取让胎宝宝背部朝上的姿势,通过重力使胎位得以纠正,又或者之前习惯左侧卧的孕妈妈现在改为右侧,而原本习惯右侧卧者现在改为左侧。具体做法是:侧卧,上面的脚向后,膝盖微微弯曲。

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:健康报网  编辑:张晓迪

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信