首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 母婴育儿 > 母婴

调经:别让月经失调困住你

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-09-21 14:41:00 下载临沂通客户端 论坛

  吴大真,1942年出生于上海。毕业于北京中医学院,师承中医泰斗秦伯未先生(吴大真为秦伯未先生侄女)。著名中医肾脏病学专家,中医妇科专家,中医血液病学专家。临床擅长慢性肾炎、肾病综合征、慢性肾功能衰竭、尿毒症等的中医药治疗。曾任甘肃中医学院、中国中医研究院针灸骨伤学院、中国医药科技出版社、中国中医药出版社、中国医药报社、中国药学会、中国保健协会等单位或部门的负责工作,大真堂(北京)生物科技有限公司创始人。

  月经是女性特有的生理现象,月经的来潮与停止,犹如月之盈亏、潮之涨落,每月一次,周而复始。每个月的那几天,都会是女性颇为烦恼的日子,有规律、无疼痛地过了还算好,如果碰到不按规律“办事”,则足以让女性朋友心烦意乱、寝食难安。

  月经提前要提防 生熟地黄能帮忙

  月经来了,腰酸背痛腿抽筋,小肚子一下变得鼓鼓的,浑身都跟着浮肿起来。更难受的是明明还不到时候,月经没打招呼就提前来了,究竟是怎么回事?

  中医认为,月经的产生是肾气、冲任、脏腑、气血协同作用于子宫,使之能够定期藏泄。《黄帝内经》说:“女子七岁肾气盛,齿更发长;二七天癸至,人脉通,太冲脉盛,月事以时下,故有子;三七肾气平均,故真牙生而长极;四七筋骨坚,发长极,身体强盛,五七阳明脉衰,面始焦,发始堕;六七三阳脉衰于上,面皆焦,发始白;七七任脉虚,太冲脉衰少,天癸竭,地道不通,故形坏而无子也。”意思是说,主管生殖活动全过程的主要脏腑是“肾”,月经的由来和肾有直接关系,所以傅青主总结了一个非常经典的道理:“经水出诸肾”。肾在这里指的不仅仅是我们身体里的具体脏器,而是一种功能。它在五行里属水,为人体的先天之本,内寄有命门之火,故为水火之脏。肾中水火,共处一宅。水火相抱,阴阳平衡,身体才能强壮健康,经水正常。如果肾中的火气太冲,就会引起血热,月经时候未到却不请自来。

  对于月经先至可以试试地黄帮忙调理。调理之前,要根据月经的量多还是量少,如果是量多,可用熟地补血养阴。熟地味甘温,常与当归、白芍同用,治疗女性崩漏等症。在《三因极易病症方论》中有一胶艾汤,熟地黄、艾叶、当归、甘草、芍药、阿胶、黄芪各30克,碾碎煎水,去渣后空腹温服,以上几味药材既简单又有效,阿胶和人参、鹿茸并称为滋补的三宝,最能滋阴补血,止血润燥,经期提前量多者也可以试试。

  如果月经提前,量却很少,只是一点点血枯,一些人不在意,觉得是月经马上来了的关系。其实这比月经提前量多更麻烦。月经提前是因为肾火上冲,而经量多少是水气盛衰的验证,经量少是火热亢盛而水液不足的征兆。火热水少,我们就要灭火补水。这时候我们就要用生地了。生地和熟地虽然是一种药材所制,功用却大不相同,生地味甘,性寒,归心、肾经,《名医别录》里记载:“生地大寒,主治妇人崩中血不止,及产后血上薄心、闷绝,伤身,胎动,下血,胎不落、堕坠、淤血、吐血,皆捣饮之。”清肝肾之热,补真阴之水,专门用于凉血补水。如果经期经常提前量少,可以自制一些凉血饮代茶,用生地30克,地骨皮30克,丹皮10克,同入砂锅,加清水500克,煮沸后小火再煮20分钟,调入蜂蜜代茶饮即可。这方化自傅青主的两地汤,说得直白一点就是以生地寒凉之性,滋阴生水以降火调理月经提前量少。有人不喜欢地黄的味道,或者脾胃湿寒者不宜用地黄,可以用干芹菜500克,加水煮后代茶饮,味道清淡,也有清热凉血的作用,很适合经期血热量多的女性辅助治疗。

  要注意的是,月经提前的女性,饮食应该清淡,忌生冷,多吃蔬菜水果,少吃油腻高脂肪、高热量的食物,少吃辣椒、洋葱、胡椒、花椒等刺激性食材,因为这些食材里的辛味善行走,很容易造成月经量多等崩漏之症。

  经期后至是虚寒 肉桂羊肉温补中

  月经不打招呼提前来了,吓人一跳。要是“大姨妈”很长时间都没有来,就会引起更大恐慌。

  月经没有按时来的情况千万别大意,中医将月经周期延晚一周以上称之为经水后期,同时常常伴随着月经量少、腰酸背痛、四肢发冷、腹痛有下垂坠痛感,用热水袋敷一敷或用手按着会感觉舒服很多,这是一种虚寒的症状。女性身体就像娇嫩的花朵一样,喜暖怕寒,当身体虚寒的时候,所有的脏腑都失去温养,脾主运化,运化不畅,肝主摄血,肝淤则经血凝滞,经水出自诸肾,肾脏虚寒,血海不能按时满溢出,从而导致经期错后。如古代冷兵器时代,战争最重要的就是粮草,所谓大军未动,粮草先行。粮草如果不准时送到,很容易贻误战机。而这经水就相当于粮草,脾虚断其栈道,无法运输,肝陷失之精锐,无押运粮草的精兵良将,肾虚更是计狠莫过绝粮。重重险阻粮草如何能够按时到达?所以我们必须寻找绝世名将才能解这燃眉之急。

  这绝世名将就是肉桂,肉桂性大热、味辛、温,入心、脾、肾三经,能补火助阳,散寒止痛、活血通经、暖脾胃、除极冷、通血脉。可以自制当归肉桂酒来调理月经延迟,当归50克、肉桂5克、甜酒500克,将当归和肉桂浸在酒中6~7日,每日饮用30克即可。肉桂还有意想不到的疗效,如果出现头疼脑热,也可以把肉桂、细辛研碎成末用温水含服,此方名“桂辛散”,出自《圣济总录》,女子产后腹痛,以肉桂碾碎成末,温酒服下,每日三次即痊愈。

  肉桂和羊肉搭配对治疗月经延期效果最好。羊肉200克,杜仲8克,肉桂1.5克,生姜5克,大枣数枚,料酒、精盐、味精适量,将羊肉洗净,加料酒、植物油、少许精盐拌匀腌渍,将杜仲、肉桂、生姜放入锅中,加清水煮后滤过,加入羊肉、大枣煨至肉烂,吃肉喝汤即可。羊肉温暖醇厚,暖肝脾而助生长,缓迫急而之疼痛,大补温气,最适合女性补血之虚,性温不燥。杜仲性温,味甘,补肝肾、强筋骨,能缓解由虚寒导致的腰脊酸疼。值得注意的是,肉桂是大热,不能多用,多用伤肾阴。这道药膳补气、养血、止痛,最适合月经推迟或宫寒乏力的女性。

  女性出现经期推迟,也先别着急,如果没有明显的不适,不必急于自疗,不要见了经期已过,用药猛攻通经,容易损伤机体,经量大增,损耗阴血,甚至有些女性忽略了怀孕的可能,误用活血通径药导致流产。要注意饮食,少吃寒性食物,如西瓜、百合、绿豆等,也忌食酸性、固涩的食物,如乌梅、石榴等。同时减少性生活,给子宫休养生息的时间。(吴大真)

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:中国医药报  编辑:张晓迪

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信