首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 母婴育儿 > 母婴

糖妈妈有两种,降糖不一样

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-09-21 14:40:00 下载临沂通客户端 论坛

  糖妈妈有两种,一种是妊娠前就有糖尿病,另一种为妊娠时患糖尿病。北京世纪坛医院内分泌科主任医师李萍解释,根据2014年妊娠合并糖尿病诊治指南,两种患者的控糖目标是不一样的。

  对于妊娠时患糖尿病,目标为餐前≤5.3mmol/l,餐后1小时 ≤7.8mmol/l或者餐后2小时≤6.7 mmol/l。特殊情况下餐后1小时血糖≤7.8mmol/L;夜间血糖不低于3.3mmol/L;妊娠期糖化血红蛋白宜<5.5%。

  对于妊娠前就有糖尿病的患者,妊娠早期血糖控制不要过于严格,以防发生低血糖。血糖的控制目标,是在不增加低血糖风险的前提下,将餐前、睡觉前和夜间的血糖水平控制在3.3~5.6mmol/l,餐后峰值血糖5.6~7.1mmol/l,糖化血红蛋白<6.0%。

  糖妈妈的饮食既要达到血糖的控制,还要满足母体及胎儿生长发育的需要。妊早期的能量摄入与孕前相同,妊中期和妊晚期,可以适当增加。应少量多餐,多摄取高纤维食物,如糙米或五谷米饭取代白米饭、增加蔬菜的摄取量。

  血糖控制满意的情况下(如空腹血糖小于5.8mmol/L,餐后2小时小于6.7mmol/L),可酌情吃水果。水果最好在餐间食用,每天一份的量。尽量选择低升糖指数的水果,如青苹果、梨、桃、草莓、柚子、橘子等。而西瓜、香蕉相对而言,血糖生成指数较高,尽量少吃。若妊娠糖尿病期间的血糖控制不理想,可考虑用黄瓜、西红柿等代替。

  能量的供给不是一成不变的,需监测母亲的体重,较理想的增长速度为:妊早期增长1~2Kg,妊中期及妊晚期,每周增长0.3~0.5Kg(肥胖者每周增长0.3Kg),使妊娠期总增长10~12Kg(肥胖孕妇增长7~9Kg)。此外孕妇还应进行适量运动,如果经过饮食、运动干预血糖仍未达标者,应及时加用胰岛素或口服降糖药物进一步控制血糖。

  若出现不明原因恶心、呕吐、乏力等不适或者血糖控制不理想时应及时监测尿酮体,以防早期糖尿病酮症酸中毒。

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:人民网  编辑:张晓迪

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信