首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 母婴育儿 > 母婴

秋季,孕妇如何预防便秘

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-09-21 14:25:00 下载临沂通客户端 论坛

  便秘是孕妇常发生的症状之一,秋季燥邪当季,气候干燥,容易损伤人体津液。而阴液损伤后容易诱发或加重便秘的症状。所以在秋季,孕妇更要注意调整饮食,来预防便秘的出现。

  孕妇在秋季可以适当增加一些凉润的食物来滋阴润肠,例如:雪梨、银耳、百合、山药、莲藕、甘蔗等。同时注意调整饮食结构,增加粗粮和新鲜的蔬菜、水果的摄入。因为这类食物富含膳食纤维,可以帮助孕妇增加粪便体积,促进肠蠕动,使排便变得轻松易行。而秋季正好是果蔬丰收的季节,多食用一些新鲜的蔬菜和水果,不仅能补充膳食纤维,其中富含的维生素和矿物质,也有利于孕妇和宝宝的身体健康。蔬菜以深绿色蔬菜为主,像芹菜、菠菜都是不错的选择。而主食方面,可以增加一些粗粮和薯类的摄入,比如杂粮粥或者全麦馒头等,红薯、马铃薯等薯类也是不错的选择。这些食物不仅可以补充膳食纤维和维生素、矿物质,来预防便秘和补充营养,还可以平稳餐后血糖,对于妊娠糖尿病或者糖耐量受损的孕妇也有帮助。如果身体条件允许,也建议孕妇进行一些适当的运动,来促进肠蠕动,预防便秘的出现。另外,保证足够的饮水量也是预防便秘,缓解秋燥的好方法。

  最后要说明的是,如果准妈妈们感到排便量减少、排便困难,腹痛腹胀,精神烦躁、焦虑不安的话,可以向正规医院的营养医师或者产科的医师寻求帮助。随着分娩日期的临近,准妈妈们便秘的状况可能会越来越严重,如果出现数日都无法排便的情况时,可以在医生的指导下应用一些药物来解决便秘的情况。

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:央视健康网  编辑:张晓迪

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信