首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 名医推荐

临沂市人民医院健康管理中心主任张振春:坚守医者初心 勇担健康使命

  发布时间:2021-09-18 09:05:00 下载在临沂客户端 论坛

   

  突如其来的一场疫情,让大众更加深刻地认识到健康的身体是幸福之基、万事之本。钟南山院士更是把健康体检称为“第五大健康基石”。如果把人体的健康水平用一条直线来表征,健康与疾病可谓是直线的两端,健康到疾病之间是量变到质变的过程。正如临沂市人民医院健康管理中心主任张振春在受访时称,健康体检的真正意义并不只在于检测身体有没有疾病,还要看有没有得病的风险,充分了解自己的身体状况,根据体检报告的数据及时调整自身的生活方式、饮食习惯等,达到主动管理健康治未病的目的。
  从业三十余载,待人亲和,思维敏捷、颇具人格魅力的张振春主任在临沂乃至省内以风湿免疫专家著称,他的青春在治病救人中燃烧,理想在疗伤沃土里成长,秉持“大医精诚济苍生”的职业信念,时刻紧绷职业道德的“高线”,为万千病人解除病痛危机。但越来越多的病人让他陷入深思,怎样才能更好的帮助病人防患于未然?而不是等出现问题才来修复!深思熟虑后张振春主任毅然启航健康管理中心新赛道,不忘初心,换一种方式维护人民群众生命健康,努力做人民满意的健康守护者。
  从风湿免疫科专家到健康体检中心主任,对张振春而言,变化的是岗位,不变的是那一份为患者谋健康的责任感、使命感。现在张主任依然每周都要去风湿免疫科坐一天专家门诊。如果把人体的健康水平用一条直线来表征,健康与疾病可谓是直线的两端,健康到疾病之间是量变到质变的过程。
  精诚善德 事必躬亲细无声
  
  张振春接手健康管理中心后,经过调研,更加意识到作为疾病预防的第一道关口,健康体检被高度重视是值得充分肯定和大力倡导的。如今,社会在进步,物质在丰富,但是人们生活的压力、饮食的安全、环境的污染等有害因素明显增加,再加上工作繁忙,很多人会忽略自己身体出现的小毛病,而定期体检可以发现提醒身体存在的隐患,并及早进行治疗。
  好在近年来市民们越来越重视健康,这是好事,保证常规的体检是对自己健康的一种负责态度,但真正要达到体检的目的,是在做完体检以后,根据结果去对我们的生活方式做出改变。把自己的饮食管好、适量运动、平衡心态。做到早预防、早诊断、早治疗。
  
  张振春坦言,过去思考问题,是从一个医疗技术和医疗行为的“点”上看,伴随着工作新的进程,变成了从一个“面”来看。现在也有不少人对待体检的态度如同例行公事,每年一次的体检过关,某些数值只是超出正常值一点点,就代表健康没什么大问题,起码一年内可以高枕无忧。其实,这些“一点点”的异常可能就是慢性基础疾病的苗头。准确了解健康状,听从专家指导及时作出调整,加强自身健康管理,主动将“准病人”扭转回到“健康人”的正轨,才是体检真正的意义所在。
 依托三甲医院优质资源 用心为市民管理健康
  
  在跟临报融媒记者的沟通中,张振春主任从“互联网+”概念谈起,全面阐述了临沂市人民医院健康管理中心的总体情况、个性化体检、一次体检终生建立免费健康档案、慢病管理以及他对体检中心未来的规划。他表示,健康管理中心是医院的窗口科室,临沂市人民医院是体检中心最大的后盾,医院雄厚的医疗资源,这是私人体检机构所不具备的。健康管理中心虽然与门诊、住院分离运作,但其在设备和专家储备方面却是“同根生”,也就是说在体检中心花比门诊和病房更少的钱,同样可以享受三甲团队的同样服务,这让很多市民更安心和信赖。
  健康管理中心所有专家都从临床一线抽调而来,这些医生受过多年的专业训练,除承担体检中心工作之外也参与门诊工作,这为其不断更新知识储备和积累更丰富的经验提供了良好契机,也为健康管理中心做好疾病早筛奠定了坚实的基础。中心坚持倡导个性化、绿色、高效体检理念,为来体检中心的客户带来体检—评估—咨询—就医的健康管理一条龙服务,并实行体检流程网络化,所有体检信息将存入中心数据库,永久保存,可随时查询、调阅,使受检者‘一次受检,终身受益’。所有体检数据与医院共享,对于体检中的重要异常结果,中心会组织相关专家会诊;对疑难病例,中心会上报医院,提请全国对口名医名院专家会诊,为所有客户提供完善的绿色通道,确保大病不遗漏、不延误诊疗小病提前预防。形成院前预防、院中治疗、院后康复的闭环式健康管理。
  
  他强调其实健康体检项目选择不在于费用高低、检查项目的多少,因为每个人的健康状况和健康史不同,年龄段甚至性别不同高发的疾病也不尽相同。因此,选择哪种体检套餐要因人而异。“量体裁衣”选择适合每个人,具有针对性的检查项目才是最重要的。市民预约完成体检后,会有体检专家进行一对一接诊,结合市民自身健康状况如性别、年龄、既往史、症状给出个性化体检方案即 “1+X”,以达到预算有限范围里最大化个人健康收益的目的。
 不断优化服务 为体检者提供良好体验
  
  作为一名积累了丰富经验的医学专家,张振春敏锐预警研判国家健康理念方针,预防为主,将疾病防治关口前移符合国家卫生与健康工作方针。推进健康中国建设,要坚持预防为主,推行健康文明的生活方式,营造绿色安全的健康环境,减少疾病发生。而在这方面,临沂市人民医院的探索和努力早在2005年就已经开始。
  据了解,临沂市人民医院健康管理中心成立于2005年,前身为保健中心,保健中心的成立真正做到了独立区域、独立设备完成所有体检项目的"一站式"体检。2009年,医院引进健康体检软件系统,实现了健康体检的信息、档案全数字化管理。2018年保健中心整体搬迁至北城新区医院10号楼,更名为临沂市人民医院健康管理中心,总建筑面积7500㎡,依托强大的人才、技术、设备、信息化之优势,成为现代化高端健康管理中心,环境优雅、服务规范、设备齐全。2019年实现了全智能化导检,使体检成为了一种全新愉悦的健康体验。
  
  健康管理中心承担着全市省管干部、市直干部、市管干部保健体检,同时也承担各单位团体职工体检、公务员、事业编录用体检、企业入职体检、社会个人体检、驾驶员体检及医疗护理人员注册体检等。中心引进全流程智能导检系统,同时开通微信公众号预约体检和线上体检报告查询功能,为体检者提供一种全新的智能体检体验。
  体检结束后,自动生成数字化健康档案,便于保存和查询。健康建议由临沂市人民医院各临床专业资深专家组成的健康管理团队完成,提供一对一报告解读,根据单位要求提供上门解读报告,提供健康知识讲座,重点人群提醒复查,动态管理诊疗情况。可以说从疾病预防、疾病治疗到疾病康复都体现着一种对健康的全方位、全流程管理。
  
  做为临沂市医学会健康管理专业委员会主委单位,健康管理中心被评为国家级健康管理示范基地,山东省健康管理专业联盟单位,消化道肿瘤筛查及早诊早治项目协作单位,全国脑血管健康管理物联网单位,荣获全省干部保健工作先进集体表彰,山东省健康体检工作先进集体称号。健康管理中心的快速发展离不开医院领导在政策、人员、设备等方面的支持。经过近几年破茧成蝶的发展,目前体检人数年接待量近10万人次。
 开展“全生命周期”健康管理 为人民群众健康保驾护航 
   
  凡是过去,皆为序章,所有的荣誉和成绩都只能代表过去。“和您一起为健康护航,展现人生精彩!”在潜心规划中心的半年时间里,这句宣传语一次次闪现在张振春主任的心中,人们对健康的追求就是最大幸福的理念日益凸显。面对市场需求多元化、健康管理现代化、医院发展集团化的大气候、大环境、大趋势,张振春一遍又一遍地拷问自己、思索未来:如何认识、适应、引领发展大趋势?如何焕发新状态、展示新作为,为医院为中心作出更多、更大的贡献?
  “让病人花最少的钱得到最好的治疗效果,靠的是医德医术;而让群众少在患病上花钱甚至不花钱,靠的是健康教育。”张主任说,做好疾病预防不仅受检者受益,整个家庭和社会的负担也会大大减轻。
 
  未来健康管理中心的医护人员们通过下基层、并讲座等形式传播健康知识,他认为健康管理最重要的使命是传播健康知识体系、推广健康生活方式、推动疾病的早期筛查,因此他以心理健康、运动、营养、睡眠、中医等方面为抓手,从制度、流程、文化三个角度形成自上而下的培训体系,深入细化统一健康管理的概念。针对单位团体参与体检的用户,中心还会派出专家上门解读,提醒市民注意健康风险,及时调整生活方式和作息习惯,将疾病风险扼杀在摇篮里。
  “管理不止是科学,还是一门艺术。”大孝为公,大爱爱人,只有更耐心、细心和用心才能真正为市民的健康保驾护航。因此,张振春决定要把管理中心打造成一个专业的综合性健康管理服务中心,开展“全生命周期”健康管理。同时有意从医院出发,根据患者在体检中发现的健康隐患及亚健康状态,有针对性地进行健康行为、健康饮食、健康运动的健康科普知识讲座,把体检中心变成医学科普知识教育的重要场所,不断提高服务质量,以“高、严、细、实”的工作作风、一流的技术、一流的服务、一流的质量将健康管理的理念进一步引入到千家万户,竭诚为临沂人民的健康保驾护航。
  (临报融媒记者 孔令华 通讯员 杨学岭 薛中豪)
手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:素问

相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们