首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 名医推荐

妙手仁心保康健 痴心一片为杏林——访临沂市中医医院康复医院院长王学明

  发布时间:2021-03-30 15:07:00 下载在临沂客户端 论坛

  王学明,副主任医师,副教授,临沂市中医医院康复党支部书记,康复医院院长,临沂市首届中医药学术继承人,兼任中国康复医学会会员,脊髓康复学组常委,山东省中医药学会康复专业委员会副主任委员,山东省中西医结合学会康复专业委员会副主任委员,临沂市中医药学会、中西医结合学会康复专业委员会主任委员,临沂市医学会康复专业委员会副主任委员,临沂市中医人才库专家。

  在省级以上核心期刊发表学术论文、论著36篇,参编著作14部,其中主编9部,国家级发明专利4项,市级科研7项,其中一等奖1项。多次荣获“先进工作者” “优秀共产党员”“振兴沂蒙劳动奖章”荣誉称号。 

   来这里的患者形形色色,既有80多岁的耄耋老人,又有正值壮年的年轻小伙。在这里,医护人员鼓励他们尝试着动一根手指,学着张嘴说一句话,努力吹灭一根蜡烛,学习吞下一口水……通过学习简单的动作,他们在这里重获新生,这里就是临沂市中医医院康复医院。 

  站在门口,向王学明院长的办公室里望去,首先就会被墙上的锦旗所吸引,因为空间有限,墙面上挂不下了,锦旗只能一面一面堆摞起来,这每一面沉甸甸的锦旗背后,大概都有一个神奇而感人的故事。 

  这个时间段正是忙碌的时间,王学明穿梭在理疗室几个病床之间,给病人推拿扎针,他的手法相当娴熟,认穴精准,下针如神,整套动作如行云流水般一气呵成。 他一边操作,还在一边跟患者交流:“脖子没那么僵了,比上次好多了,斜方肌这里还稍微还有点僵硬,下次再扎一次就差不多了。” 这边忙完了,王学明几乎脚不沾地,又赶紧回办公室里去接诊新的病患。  

传承传统中医疗法 壮大中医康复医学 

  1994年,王学明来到市中医医院针灸推拿科从事针灸推拿临床工作,谈起他的中医生涯,有一位老师让他至今仍心存感激,念念不忘。那就是原临沂针灸专业委员会主任委员、临沂市中医医院针灸科主任赵洛匀。“她对医术的要求可谓精益求精,讲究辨证施治,以达到最佳治疗效果。赵主任利用循经取穴和运道取穴相结合的手法治疗偏瘫,对我影响深远。” 

  在行医过程中,王学明积累了丰富的临床经验,练就一手好针法。其间又不断深入学习,使自己的医术进一步精进。2004年,王学明来到中国康复研究中心学习。一年的学习时间,王学明学会了运动疗法、作业疗法、言语疗法以及吞咽治疗等康复疗法。2005年学成归来后,医院安排王学明负责成立了临沂市中医医院康复中心。“康复中心刚成立时只有4名医师,7张病床,当时面临着医疗设施缺乏,病员不足等不利条件,和现在不可同日而语。”王学明笑着说。 

  在王学明和同事共同努力下,市中医院康复中心逐渐发展壮大,也赢得了社会各界的普遍赞誉。2014年,总面积1700平方米的临沂市中医医院康复医院成立,市中医医院康复医学专业迎来了新的春天。新的院区不仅设有康复评定室,康复训练大厅,针灸室、推拿室、理疗室,言语、认知、吞咽障碍治疗室,蜡疗室,督灸室,还配备了先进的康复治疗训练设备。 

  康复医院的目的不仅在于护佑生命,还在于追求生活质量。走进病房,环境洁净明亮,因病而丧失生活技能的患者都得到了最人性化的照顾,衣着整洁,面目舒展,连头发都梳得优雅得体。“以前,我们关注更多的是抢救成功率,患者身体功能改善了,能活下来了,治疗的目的就达到了。事实上这种认识是片面的,”王学明反复强调,“康复医学的着眼点不仅在于保存患者的生命,还要尽早恢复功能,提高生活质量,让患者重返社会,过有意义的生活。” 

  “目前,康复医院拥有临床经验丰富的康复医师、康复治疗师以及康复护理队伍,开展以现代康复治疗技术为主的神经肌肉促通术、关节松动术、步态及平衡功能训练,能够提供物理治疗、作业治疗、语言、吞咽治疗 ,认知治疗并配合中医传统康复疗法。使患者最大程度的改善肢体功能障碍,提高生活自主能力、劳动和工作能力,回归社会。”王学明院长介绍说。 

妙手仁心除顽疾 有方奇术解沉疴 

  从事中医临床工作27年来,王学明综合国内外先进康复治疗理念,结合自身学术经验,全心全意为患者排忧解难,在针灸、推拿、康复等方面有着丰富的临床经验,辨证治疗偏瘫、截瘫、脑瘫、面瘫、颈肩腰腿疼病,小儿斜颈、腹泻等疾病。多年来,凭借着一双巧手和一根根银针,王学明院长治好了很多沉疴顽疾和疑难杂症,冲着他的大名而来的患者数不胜数。 

  找王学明看病的患者,有很多是被担架车推进来,经过治疗后,步伐稳健地走出医院的。2014年3月,莒县一位于姓患者因车祸导致脑外伤,入院时呈植物人状态,患者身体上插着各种导管。怀着对儿子一线生的希望,患者的父母慕名找到了王学明。王学明院长通过运用醒脑开窍针刺法,结合中西医康复疗法,为患者进行治疗。4个多月后,这名患者奇迹般苏醒过来。后来经过半年的康复训练,逐渐去掉了插在身上的各种导管,最终自主行走出院。后来,解除病痛、恢复行动后的患者和他的父母一同来到医院为王学明送来写着“医精心,护细心,医患一家亲”的锦旗,以此表达对他和全体医护人员表示感谢。 

  像这样的康复事迹在市中医医院康复医院里经常上演。2019年,罗庄区一名建筑工人从二楼意外坠下,头部大出血,身体多处骨折。被送往在市内一家医院进行急救,后来又在重症监护室住了4个多月的时间,医院为该患者下达了病危通知书,并建议其出院。但是患者家属并不放弃,他们抱着一线希望来到了市中医医院康复医院。王学明院长看到患者的情况非常严重,采用针刺法配合中药汤剂服用,不到3个月的时间,患者奇迹般苏醒过来!后来经过8个月的康复治疗,患者于2020年春季前康复出院。 

  王学明高超的医术对重症患者有奇效,对相对较轻的顽疾更是“手到病除”。2017年1月,兰山区李官镇一名一岁半的孩子因严重斜颈,父母带他去了多家医院。多家医院的外科医生都建议对孩子进行手术治疗,但是孩子的父母不舍得让这么小的孩子做手术。经过多方打听,孩子的父母慕名找到了王学明院长。王学明院长对孩子运用推拿、热敷等疗法,坚持治疗2个多月后,孩子的头部不再向一侧歪斜了。为此,孩子的家人非常感激,给王学明院长送来了锦旗。 

医者仁心有大爱 高尚医德暖人心 

  与王学明的医术相比,他的职业道德也是有口皆碑,但凡见过王院长的人,都对他有一个很好印象,王院长是一个和蔼可亲、很容易亲近和相处的人,从他脸上总能看到灿烂的笑容。有时候看病的人数众多,甚至连喝口水、上个厕所的时间都没有,但是忙碌并没有消磨掉他的热情和耐性。 

    对于一些家庭情况困难的患者,他总是伸出援手,不仅想方设法为贫困患者减免医疗费,还发动医护人员积极捐款。2015年,蒙阴县一位“特殊”的患者来到康复医院,这名患者父亲去世早,母亲偏瘫卧床不起。患者本人是一名侏儒症患者,又患上了脑出血。看到这种情况,王学明在为他治疗的同时号召科室医护人员为他捐款,并积极申请为其减免了部分医疗费用。 

   王学明院长几十年如一日,一丝不苟地对待每一位患者,他把患者当朋友,时常抚慰、鼓励,让他们树立信心,对待病患家属也十分有耐心,总是不厌其烦回答他们的各种问题。很多人入院的时候是患者,出院的时候已经成为朋友了。 

   还有一些患者为了表达对他的感激,私下给他塞红包,但都被他婉言谢绝。实在无法拒绝的,王学明院长总是想放设法找到患者的住院号,把钱充到患者的医疗费中,并把押金条送给患者家属。 

  传承经典、守正创新。王学明院长以仁心施仁术,妙手入神针,始终在自己的工作岗位上默默付出,为解除病人疾患而贡献着自己的光和热。“仁医妙手,德医双馨”——锦旗上的这八个字,是王学明院长一直追求的目标,更是患者对他医术医德的最高认可。 

  临报融媒记者韩冬  通讯员刘元涛 

手机下载安装在临沂

来源:    编辑:韩冬

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信