首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 名医推荐

大医精诚 爱暖人间 —访山东省耳鼻喉医院耳科中心首席专家樊兆民

  发布时间:2021-01-07 09:37:00 下载在临沂客户端 论坛

  偏头痛、耳鸣、耳聋……这些折磨人的疾病,总会顽固性反复发作,久治不愈,可是很多患者,却总是能在山东省耳鼻喉医院耳科中心首席专家樊兆民这里,找到解决办法。

  樊兆民,中国医师协会名医,二级教授、山东大学硕士生导师。从医42年来,樊兆民秉承医者仁心,凭借耐心细致的工作态度和高尚的医德,一直得到患者的赞扬和肯定。他不断进行创新和改革,攻坚克难,不放弃任何一位患者,竭尽全力为他们解除病痛。

  一名来自温州的患者被不明原因的耳鸣折磨了三年多的时间,早上起床后耳内会有沙沙的响声,马路上车辆的鸣笛声,商场的噪杂声都会引发耳鸣。三年来全国的知名医院也去了不少,可是开出的常规治疗耳鸣的药物,却对他不起作用。

  在一次线上问诊中,该患者遇上了樊兆民教授,经过沟通后,樊兆民根据患者提供的相关治疗经历检测报告及自述,很可能是他一直研究的十分罕见的肌源性耳鸣。

  通过临床表现和相应的检查,初步确诊为耳内肌痉挛。在今年4月底进行了手术治疗。经过细致入微的治疗,该患者多年的顽疾终于治好了。

  在樊兆民的门诊上,总会有很多像该患者一样的耳科顽固性疾病的患者,饱受折磨,但是对于樊兆民来说,无论来自哪里的患者,他都会尽心尽力的为他们着想,解除他们的病痛。

  “想尽一切办法去治疗患者,不放弃每一个人。”樊兆民说,这是他由来已久秉持的原则。不轻易推开每一位病人,用技术的精湛和创新,承担起医者的责任担当。

  每次提到这些成就,樊兆民总不想多谈,他认为这些成果都在医院和科室发展创新基础上的。老一辈的樊忠教授的大胆探索,奠定了耳外科、颅底外科的基础,在以王海波、徐伟等学科团队带头人的引领下,山东省耳鼻喉医院专业水平突飞猛进,科室才会取得今天的成就。

  “团队的力量是很重要的,在明确的战略规划下,大家劲往一处使,一起攻坚克难,守正创新,一同解决我们目前面临的问题。”作为耳科中心首席专家的樊兆民教授带出了一支优良的耳科医疗团队,他坚持执行大查房制度,全力构建学习型科室,在科室内营造了爱学习、多学习的氛围。科室不断把最新的医疗科技应用于临床,让更多饱受耳部疾病折磨的患者获益。

  对于科室下一步的发展,院领导已制定出清晰的发展思路。“为了给患者更好的服务,耳科中心的专业将更加细分。”樊兆民举例说,针对门诊量非常大的耳鸣患者群体,耳科中心新近划分了耳鸣专业组,由专人研究治疗耳鸣,将来可能还会细分出血管性耳鸣、肌源性耳鸣等亚方向,更精准地为患者提供治疗。同时,樊兆民说,目前耳鸣还有许多待解难点有待攻破。“比如目前耳鸣的发病机制和原理还不明确,那么就很难有根治耳鸣的方法。下一步将会在这些方面进行更加细致地研究。”

  (临报融媒记者 汲长良)

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:素问

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信