首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 名医推荐

拯救脑出血和脑缺血的“铅衣人” ——临沂市中医医院脑血管病中心主任田强元

  发布时间:2020-12-14 10:19:00 下载在临沂客户端 论坛

   田强元,副主任医师,硕士研究生导师。从事脑血管病介入微创治疗工作20余年。曾在首都医科大学附属北京天坛医院、第四军医大学附属西京医院等多家国内著名脑血管病治疗中心学习。参与多项科研课题及临床试验,发表论文20篇,其中SCI 8篇。兼任中国医师协会老年病学会介入分会青年委员,北京医学会介入学分会委员,山东省滨州市医学会脑血管病学会常务委员,临沂市脑血管学会副主任委员。

  时间就是大脑 ,为了患者健康,与时间赛跑 

  2020年9月28日,一位54岁的中年女性因“突发右侧肢体瘫痪及言语不能5小时”,120急救中心送到了临沂市中医医院卒中门诊时,已处于昏迷状态,经完善颅脑CTA检查及详细查体,初步诊断“急性脑栓塞”,田强元主任立即与患者家属进行沟通说明,为患者进行脑血管造影和动脉取栓手术。手术过程中,田主任发现患者的血管迂曲并硬化,严重的病情给手术增加了难度。田主任顾不上自身被射线辐射损伤的风险,耗时两个多小时为患者取出大量红色血栓并实现了血管再通。患者转危为安后,通过抗栓治疗,几乎未遗留后遗症,完美的回归家庭及社会。 

  田强元主任介绍,这名患者属于“左侧大脑中动脉急性闭塞”,血管闭塞造成脑细胞缺血,如果不及时治疗,将会造成患者左侧大面积脑梗死,肢体永久性瘫痪甚至死亡。这是一种常见的脑缺血疾病,而脑出血,俗称“脑溢血”,是脑动脉破裂致出血,发病突然致死率致残率高,动脉瘤为其原因之一,脑动脉瘤破裂一次死亡率为30%,如果不及时治疗患者有可能再次破裂导致死亡。田主任把动脉瘤栓塞看作与死神抢时间。 

  2020年10月3日,一位40岁的男性突发剧烈头痛,由120急救中心送到了临沂市中医医院卒中门诊。当时这位患者头痛恶心呕吐,经CT诊断为蛛网膜下腔出血,考虑为颅内动脉瘤所致。田强元主任接诊后立刻为患者进行急症脑血管造影和动脉瘤微创栓塞术。2小时后手术圆满成功,挽救了这位年轻的病人,也挽救了一个美好的家庭。 

  类似的患者田强元主任几乎每天都会遇到,作为临沂市中医医院引进的高端人才,田强元主任来院2月来共完成各类介入手术70台,其中有20余例属高难度手术。田强元主任告诉记者,脑血管病中心的特点可以用两个字来形容——“急”和“快”。为了争分夺秒挽救患者的生命,临沂市中医医院通过建立绿色通道从整体上管理规划、整合资源、打破壁垒,实现科室间协作,为患者争取最佳救治时机“抢时间”。 

  把患者当亲人,做一名快乐“铅衣人” 

  “作为一名脑血管病医生,其实风险很大。我们每天都要冒着被x射线损伤的风险穿着30多斤的铅衣一站就好几个小时,快乐的号称自己为医生队伍里的‘铅衣人’,但是看到治疗后的患者戏剧般的好转,再次健康的回归家庭,就会觉得冒这些风险是值得的,这就是一名医者的价值体现吧!”田强元主任笑着说。 

  田强元主任曾不止一次地跟团队的医护人员强调:“要把每一位患者,当做我们的亲人一样对待,不仅让他们的躯体得到康复,而且让他们的心灵感到温暖。”他是这么说的,也是这么做的。 

  每一位患者经过田强元主任治疗,都深深折服于他精湛的医术和高尚的医德。面对患者的种种疑问,他总是不厌其烦、耐心细致地解释。田主任的每一步治疗都会站在患者角度考虑,并尽量为患者节省费用。 

  从医20余年来,田强元主任秉承着一颗悬壶济世的医者初心,带领着他的团队认真研究每一例手术,把每一例手术做成自己的“艺术品”。田强元表示,天行健,君子以自强不息。医学道路的追求是无止境的,为了更多病患重获健康,自己将带领团队在脑血管病领域继续努力,不断提升,不负新时代医者的使命责任与担当。 

  临报融媒记者韩冬 通讯员刘元涛

手机下载安装在临沂

来源:    编辑:lilu

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信