首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 名医推荐

临沂市妇幼保健院心血管内科主任要英杰:在离“心”最近的地方 全心付出 护佑万众安康

  发布时间:2020-12-11 22:16:00 下载在临沂客户端 论坛

  在心内科医生中有句名言,“时间就是心肌,时间就是生命”。他们披着密不透风、重达20余斤的铅衣,与“死神”赛跑。有人说心内医生的工作就是“以命换命”,手术台上帮助病人与死亡争分夺秒,殊不知,厚重的铅衣也只能阻挡部分射线,一台介入手术的辐射量相当于1000次X光片!可她对自己的选择毅然决然!

  治病救人的初心,从医以来从未更改,只是更明白了这4个字的含义。“你有命悬一线,起死回生的热望,我有争分夺秒,背水一战的责任”。对于她而言,患者平稳而有节律的心跳是她世界里最美妙的乐章。她的所有努力,都是从“心”开始,永不停止。

  她,就是临沂市妇幼保健院新引进的学科带头人—心血管内科主任要英杰,年仅47岁却有着近十五年的临床诊治经验。在十五年的临床诊治工作中,要英杰一直致力于房颤、房扑、室上速、室早、室速等疾病应用射频消融术诊治的探索,平均每年完成200多台射频消融手术,其中房颤手术可以达到手术总量的四分之三。

射频消融术 点亮患者“心”希望

  谈及房颤并发症特点,要英杰说,如果这些房颤患者有机会做好早期的干预治疗,那将直接降低栓塞人群整体的发病率。

  据介绍,房颤是一种常见的心律失常。人体正常的心脏跳动通常在60-100次/分钟,但当房颤发生时,不规则的心脏跳动频率会比正常时高出5-10倍。其发病群体总体偏向大龄化,据统计,80岁以上的老年人发病率可以达到7.5%,引发卒中的比例高达23.5%,并且随着患者年龄的增加,房颤发病率呈上升趋势。

  对于房颤的治疗手段,要英杰表示,主要包括药物治疗与射频消融治疗两种途径。“相对于长期药物治疗的副作用危害,射频消融技术利用阻力性电热效应,放电消除血管中病变堵塞部分,可做到阵发性房颤一次手术治疗康愈;对于持续性房颤而言,在两次手术后,病情逆转率也可达到80%”,要英杰说道。

  长期以来,对于射频消融技术的探索,帮助要英杰重新点亮了许多患者的生活。“对于我们来说,没有什么比生命更宝贵的。有时候,家属都放弃希望了,我们也不愿意放弃。”要英杰说。

  2017年11月,年仅27岁的陈先生出现了心功能不全、走路喘憋、活动耐力差等症状,被医院确诊为患有持续性房颤。“患者就医时心脏已发生病变扩大,病情危急。”在对病情做出明确诊断后,要英杰为患者做了射频消融手术,在近六个小时的消融手术治疗后,陈先生成功恢复了窦性心律。加之后续三个月抗心率失常药物的配合治疗,陈先生的房颤至今未复发。值得欣慰的是,后期的复查结果显示,陈先生的心脏也已恢复至正常心脏的大小。

  近年来,射频消融技术的发展已经越来越完善。“治疗房颤的消融手术都是采取微创技术,术后的伤口可细小到针孔级别,不会对患者以后的生活造成影响。消融手术的平均时间一般在4-6小时。”要英杰介绍道。除了射频消融,起搏器的植入、左束支起搏以及冠心病的介入治疗手术,同样是她擅长的领域。

在离“心”最近的地方 不忘初心 全心奉献

  健康所系,性命相托,是每一名医生入职时许下的誓言。也是要英杰一直坚守的初心。作为心血管内科医生,能够让患者的心脏健康跳动是她的心愿,也是毕生的追求。“对于患者来说,医术和医德同样重要,我们一定会真诚的服务更多心脏病患者。当你投入其中,用技术与专注化解病人遭遇的危险后,那种成就感非医者是难以体会的。患者依赖你,信任你,感激你,这种成就感和幸福感,是任何一个职业都无法比拟的!”

  心脏是人体的“司令部”,心血管疾病往往发病快、病情急,一旦错过抢救时间,致残致死率将大幅提高,所以,对时效性和医生的业务水平要求格外高。

  目前,临沂市妇幼保健院建立了专业的心血管内科团队,不断加强人才梯队建设,提高救治能力,也配备了世界先进的飞利浦大型数字减影心血管造影机、心脏彩色超声诊断仪、动态心电图仪等,对常见和疑难心脏病,如心衰、心源性休克、急性心肌梗死、快速心律失常,缓慢心律失常、致命性心律失常、扩张型心肌病、梗阻型心肌病、心肌致密不全性心肌病、恶性高血压、高血压脑病、高血压危象等难治性心脏病的诊断和抢救治疗积累了丰富的临床经验,下一步将开展冠心病介入治疗、快速心律失常(阵发性室上性心动过速、室性心动过速、房性心动过速、心房扑动、心房颤动等)的心内电生理检查及射频消融术、永久起搏器植入术等心血管介入手术。要英杰将带领着她的团队,扎根沂蒙地区,以严谨的态度和精湛的医术,为广大患者提供标准化的诊断、治疗、随访服务,不忘初心、倾情付出,全力守护心血管患者的生命健康。 

附:专家简介

  要英杰,主任医师,临沂市妇幼保健院心血管内科主任,山东省起搏与心电生理女医师学会委员。硕士毕业于青岛大学医学院,2012-2013年至上海胸科医院学习心律失常的射频消融治疗,2013年开始从事心脏电生理工作至今,擅长心血管介入、心血管疾病诊治,包括心衰、心源性休克、急性心肌梗死、快速心律失常,缓慢心律失常、致命性心律失常、扩张型心肌病、梗阻型心肌病、恶性高血压、高血压危象、血脂异常等,能独立完成房颤、室上速、房扑、室早、室速的射频消融术;能独立完成起搏器的植入以及左束支起搏。

  坐诊时间:

  临沂市妇幼保健院滨河院区:周二、周四上午

  山东医专第一附属医院:周一、周三上午

  咨询电话:

  临沂市妇幼保健院滨河院区:0539-3216328

  山东医专第一附属医院:0539-3212846

  (临报融媒记者 孔令华 通讯员 刘海清 李涛)

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:素问

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信