首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 名医推荐

最美妇幼人每周一星之慈爱天使齐晓艳:用爱与责任守护母婴安康

  发布时间:2020-11-06 20:35:00 下载在临沂客户端 论坛

  平凡人物,闪亮人生。妇幼故事,温暖你我。为展示临沂市妇幼保健院风采,弘扬妇幼精神,特开设“最美妇幼人·每周一星”,走近默默奉献的平凡妇幼人,一起倾听他们的动人故事,汲取感动你我的精神力量…… 

  对待工作,她严谨认真,兢兢业业,务实求新,努力成为科室的业务骨干;

  对待母婴,她细心呵护,关爱有加,始终把母婴安全放在第一位,全心全意为他们服务;

  对待同事,她谦让有礼,真诚友善,团结协作,是大家的好榜样;

  她多次被评为院级 “先进个人”“慈爱天使”,被市卫生健康委评为“沂蒙好护士”;

  她是一位好妈妈、好妻子,家庭被临沂市总工会评为“文明和谐职工家庭”;

  她朴实无华,17年默默付出,用坚守诠释热爱与责任;

  她就是临沂市妇幼保健院家庭化产房主管护师齐晓艳。

绽放在家庭化产房的护理之花

    十月怀胎,一朝分娩!彰显了母亲的伟大。

  分娩虽然是生理现象,但很多孕妈妈会有各种担心和害怕,害怕自己不能坚持,害怕疼痛,害怕出血,害怕发生难产……尤其来到陌生的环境,情绪紧张、焦虑不安,甚至恐惧。

  齐晓艳一直把孕产妇当作自己的亲人,产前手把手教会产妇及家属缓解疼痛的方法,为待产妇按摩腰背部减轻疼痛;产程中一直守护在待产妇身边,认真观察宫缩、宫口扩张、胎心变化。并且,耐心细致地进行心理疏导,鼓励孕妇增强分娩的信心。

  付出真心,赢得信任。

  这天,家庭化产房新入住了一位待产孕妈咪。她进了病房就要找齐晓艳护士。

  原来,三年前她生第一个宝宝的时候,齐晓艳是责任护士,给了自己非常专业、体贴的服务。

  这位孕妈咪回忆当时的情景,因为第一次当妈妈,手脚特别笨,对新生儿不知所措,齐晓艳护士一遍一遍给自己讲母乳喂养、婴儿早吸吮早接触的好处,手把手地教,指导自己用正确姿势进行哺乳。

  “当时因为宝宝吸吮很费事,她不厌其烦地,弯着腰递奶,每次都半个多小时,累的她满头大汗,我特别的感动。”

  第一次和宝宝亲密接触,第一次看宝宝喝上母乳,第一次护理宝宝……太多的“第一次”,是齐晓艳陪着自己度过的,给了自己莫大的温暖和鼓励。

  现在要生二宝了,她最大的心愿就是再让齐晓艳护士陪着自己,“有齐晓艳护士在,我才安心”。

  还有一位王女士当时已经待产好几天了,齐晓艳每天精心护理,细心照顾,王女士对她特别依赖,非常信任齐晓艳。

  王女士的宫口开全时,白班、夜班刚交接完工作,齐晓艳顾不上下夜班,迅速联系医生,做好接生的准备,直到王女士顺利生产。

  忙完已是上午11点,产妇紧紧握住齐晓艳的手,有些虚弱地说:“多亏了你在我身旁,不然我真的没有勇气把孩子生下来,我都做好剖宫产的准备了……”

  面对产妇的信任,齐晓艳虽然忙碌了一夜,又加班到近中午,身体非常疲惫,也顾不上自己家里嗷嗷待哺的宝宝,但她看到母婴平安,所有的付出都值得了。

  产科工作量大,节奏快,护理工作繁琐、细致,这样的例子很多,每天重复着日常的护理工作,齐晓艳常说,把简单的事情重复做,你就是专家;重复的事情用心做,你就是赢家。

17年坚守,把青春无悔献给护理事业

  17年来,齐晓艳一直在产科工作,这是一个圣洁而又不被人了解的“禁地”,“有时风平浪静,有时又波涛汹涌”,经常考验着医护人员的应变能力。

  全力保障母婴生命安全是医护人员义不容辞的责任,在齐晓艳心灵深处始终感受到一种沉甸甸的压力。

  产妇的紧张、焦虑需要安慰和解释;胎心的变化需要随时监测、及时处理;急症孕妇、产后大出血、重症子痫、脐带脱垂、DIC等急危重症孕产妇,随时都可能危及母婴的生命,必须时刻提高警惕,及时发现危险信号,并且化险为夷,确保母婴平安。

  齐晓艳说,刚参加工作时,为了尽快胜任岗位,还专门订阅了《中华护理杂志》《齐鲁护理杂志》等,她积极参加医院组织的业务知识讲座,并虚心请教有经验的同事,工作之余不忘钻研业务,只要有空就留在科室观摩,不断在实践中总结经验。

  功夫不负有心人,经过一番不懈努力,她很快就成为科室业务骨干。

  作为产科护士必须坚持学习,才能跟上时代步伐,才不会被淘汰。

  在家庭化产房,齐晓艳深知不仅要具备普通科室护士所需要的护理技能,还需要助产士技能,尤其对产程的观察、产后出血的紧急抢救、新生儿的窒息复苏、急产及难产的处理等方面有更高的要求,于是齐晓艳又考取了母婴技术资格证书,同时具备了助产士的资格,进一步提升了助产技术水平。

  齐晓艳说,作为护士,一进入工作状态就不能有半点差错,更不能有侥幸心理。

  正是这种不服输的劲头,认真学习的态度,热爱本职岗位的精神,齐晓艳的技能水平有了很大的提高。只要科里有危重孕产妇的抢救,她都冲锋在前。

  扎实的专业知识、娴熟的护理操作技能以及认真的工作态度受到了患者和同事们的好评。

  十几年来,齐晓艳总是把岗位职责记在心头,“想患者之所想,急患者之所急”,将满腔的热情投入到自己深爱的护理工作中,齐晓艳在平凡的岗位上默默无闻、乐此不疲的工作着,真心为孕产妇着想,用心为孕产妇服务,无论多苦多累,她总是面带微笑,用温暖的双手和善良的心,为孕产妇排忧解难。

  随着时间的推移,齐晓艳对这份职业有了更深刻的感悟。  

  虽然产科护理工作繁杂、辛苦,但她始终牢记“一切为了妇女儿童”的服务宗旨,践行人性化护理理念,积极做好基础护理,耐心细致观察产情,熟练运用护理操作技能,全心全意为广大母婴服务。

  倾情呵护,让爱传递,珍爱生命中每一次感动与收获,尊重生命中每一份喜悦与欢笑。

  齐晓艳将继续用爱与责任全心付出,守护母婴!

  这是一种责任,从戴上燕尾帽那天起,矢志不渝!

  这是一种选择,从踏入妇幼院那刻起,无怨无悔!

  (临报融媒记者 孔令华 通讯员 刘海清 李涛)

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:素问

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信