首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 名医推荐

最美妇幼人每周一星之李静:用双手托举生命 用专业赢得信赖

  发布时间:2020-10-16 12:05:00 下载在临沂客户端 论坛

 平凡人物,闪亮人生。妇幼故事,温暖你我。为展示临沂市妇幼保健院风采,弘扬妇幼精神,特开设“最美妇幼人·每周一星”,走近默默奉献的平凡妇幼人,一起倾听他们的动人故事,汲取感动你我的精神力量……

    

  生命本身并不特别,是价值赋予她灵气与色彩,而生命的价值,是由每个人自己创造的,任何人都无法作假,只有依靠自我的执着与努力才能为生命挥洒绚丽!

  她,正值美好年华,却饱有青春难得的韧劲和力量。她在全院发起并推行品管圈,她率先应用质量管理工具,她开启第一次教学实验改革……在她的努力下,全院静脉留置针不规范使用率由78.1%改善至30.6%;八个月完成224名三年护士规范化培训及考核,考核合格率达100%;护理人员品管圈参与度由15人增加至268人,目标达成率94.4%……

  她是谁?她就是临沂市妇幼保健院技能培训中心主任—李静。在平凡岗位上,她勇敢追梦、砥砺奋进,让生命之花绽放别样光彩……

学成归来返家乡 迎难而上勇担当

  2003年,李静走进了护理学院,在南丁格尔铜像下庄严宣誓;2008年,她以优异成绩被北京天坛医院录取,同年获得全市技能操作比赛低年资护士组一等奖,评为“优秀护士”;2009年,被任命为护理部静疗教学组组长,先后被送往新加坡、英国、美国、香港、台湾等深造学习;2015年,李静带着对家乡的眷恋回到临沂,来到了临沂市妇幼保健院,成为了一名护理部教学干事。  

  凡事难有一帆风顺。至今还记得那次因推行培训考核受阻而悲伤痛哭的情形,但是湿过的麻绳更结实!李静擦干眼泪,她暗下决心,一定全力解决这个难题!接下来的时间,她进入了轮轴转的状态:编写调查问卷,走访临床护理人员,请教临床护士长,整合数据汇总分析,制定教学培训计划,实行护士学分卡积分制培训管理模式……为了保证每项技术的正确性,她统一示范教学,每一项技能她都分成八场连续一天授课。八个月的时间,她的体重由158斤降到120斤,换来的是,224名三年护士22课时的公共知识及22项基本技能的规范化培训及考核,考核合格率达100%!

肩负重任挑大梁 推动教学开新局

  作为临床护理教育工作者,李静深知自己肩负的重任与使命。在发展的关键时刻,她勇挑大梁,毅然拉开医院护理教学创新发展的大幕……  

  成立8个实习教学组、5个低年资以及7个高年资教学组,全院选拔培养42名临床教学老师,形成教学管理组织架构体系,建立师资管理库,对所有带教老师实行统一动态管理,完善护理教育管理体制。

  制定教学计划,设立教学日历,有条不紊地完成实习教学、护士规范化培训、护士分层级培训及进修带教工作,护理教研室每月活动丰富多彩——护理教学会议、集体备课、教学公开课、教学查房,不断提高师资授课水平, 42名老师全部获得师资认证。

  在全院率先应用质量管理工具,教学质量实行同质化管理,采用“5W2H”方法查检问题,“80/20法则”定位改善重点, “鱼骨图”进行头脑风暴,进行PDCA循环,有力指导临床工作。

  推进品管圈活动,集体培训16场,听课2647人次,护理人员品管圈参与度由15人增加至268人,目标达成率94.4%。

  带领静疗小组,开展全院横断面调研,调查床位586张,输液人数378名,发放调查问卷128份,覆盖医院22个科室,编写《静疗药物手册》及《静脉治疗护理操作标准》,将全院静脉留置针不规范使用率由78.1%改善至30.6%。

  ……

人文关怀暖人心 创新模式促改革

培训行政后勤人员。

  南丁格尔获得者姜小鹰说过:护理人员应该具备以人为本的人文精神,不仅关注患者的伤口、病痛,还要关注病痛带来的心理感受,以及对家庭、社会的影响。

  培训过多地强调操作程序及规范性,容易让操作变得形式化。如何突破局限,创新教学模式?如何让操作变得更加人文化?摆在李静面前的,是又一个更加艰巨的任务!

  经过反复思考与尝试,李静编写了《冠心病患者》、《妊娠合并高血压患者》及《剖宫产术后患者护理》情景模拟的脚本,又从全院选拔优秀的护理实习生作为情景表演者。但接下来,如何培养成了一个新的课题。面对困难,李静迎刃而上!

  为做好第一次教学实验改革,她忍痛给幼小的宝宝断了奶。带着这六名学生深入临床,不断与临床患者的接触、沟通,不断模仿患者语言,不断力求通俗化和口语化……18次的修改最终定稿剧本,两个月分组演练,为了保证每位学生标准化病人能够准确完整全面的模拟相应病种的症状体征等一系列临床表现……事实证明,这种新的考核模式为新入职护士岗前培训探索了一种更加科学、适应临床要求的教育模式,极大地提高了她们临床综合服务能力。李静也及时总结经验,申报市级科研一项并荣获二等奖,主持申报南京医科大学康达学院科研一项,在国家级核心期刊发表论文4篇。

亦余心之所善兮 虽九死其犹未悔

培训洗涤中心工作人员。

  在院工作五年,李静是大家眼中标准的“工作狂”。但在孩子的成长道路上,却缺席了太多。转眼,女儿已由一个嗷嗷待哺的婴儿变成了一名幼儿园学生。孩子总可怜巴巴地问:“妈妈,我放学你能不能早来接我?我什么时候能得第一名啊?”李静一阵心酸,“宝贝,妈妈只能保证让你早上上学都是第一名”!

  无数次深夜坐在电脑桌前修改教案及课件,猛然起身时,却看到孩子手里攥着她睡衣的一角,觉得亏欠女儿;累了,病了,血尿了,老公跑前跑后伺候端水吃药,觉得亏欠爱人;回家看到父母年迈而孤独的身影,却无法抽更多的时间陪伴,觉得自己亏欠父母;但是,每当听到护士们那亲切的一声“李老师”,她就觉得,这所有的付出都是值得的……

  2020年9月,医院任李静为技能培训中心主任,李静感觉肩上的担子更重了,她目前已做好初步规划,完善技能培训中心的规章制度、培训设备清点造册,强化技能培训,营造良好学习氛围。遴选全院实习教学老师,将进一步规范医院实习教学管理,提升临床教学水平,培养高素质一岗双责人才,带出一个专业的教学团队,不断为医院的内涵建设蓄积力量。目前正在分批次进行全院职工的心肺复苏技能培训,不断强化技能训练,进一步提升全院职工的急救技能水平。

  乘风破浪正当时,直挂云帆济沧海。李静将秉承“不忘初心,方得始终”的信念,继续奋勇前行!奋斗的青春必将在平凡的岗位上更加绚丽光彩、明亮动人!

  (临报融媒记者 孔令华 通讯员 刘海清 魏维克)

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:素问

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信