首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 名医推荐

山东医专附属医院医务科副科长唐国亮:真情服务终不悔 仁心仁术送健康

  发布时间:2020-08-27 19:01:00 下载在临沂客户端 论坛

  8月17日上午,市卫健委对第四届“最美医生”“最美护士”“最美乡医”和“临沂市优秀医师”进行了表彰奖励,山东医专附属医院(临沂市老年病医院)医务科副科长、导管室副主任唐国亮和骨一科护士长贾艳艳分别评为临沂市第四届“最美医生”、“最美护士”,这也是自2017年首届“最美”评选活动以来,该院第一次获得“最美医生”、“最美护士”双荣誉。 

专家简介

  唐国亮,研究生学历,主治医师。先后在导管室、影像科、医务科等科室工作,现任山东医专附属医院医务科副科长、导管室副主任。自2003年参加工作以来,凭着熟练的医疗技术,优秀的职业道德和高尚的思想品质得到了领导、同行的高度赞誉和患者的充分认可。

  8月27日上午,临报融媒记者来到山东医专附属医院医务科,对荣获市“最美医生”医务科副科长唐国亮进行专题采访。

  “被评选为 ‘最美医生’不仅是一份莫大的荣誉,也是对咱们医院医务工作的一种认可。这份荣誉离不开同事们对我的帮助,更离不开院领导对我的培养,所以,它不应只属于我个人,更应该属于附院的全体医务工作者。”在采访过程中他表示:“在抗‘疫’工作中,我尽自己所能去完成上级领导交付的任务,但相较于更多的一线同事们,我做得还远远不够。这份荣誉,是认可,是激励,更是鞭策,时刻提醒自己在今后的工作中要更加努力,用实际行动来回报领导和同事们对我的帮助和支持!”

全心全意 热情服务

  在临床工作中,他急患者之所急、忧患者之所忧、想患者之所想,始终坚持“医者父母心”的原则,对待患者始终把生命安全放在第一位。

  认真检查、仔细阅片。当遇到患者不理解时,他都会耐心地做好解释工作。在影像科工作时他曾遇到一位蛛网膜下腔出血患者,在行颅脑CT检查时突然出现意识不清,并且出现舌下坠阻塞呼吸道状况,他在第一时间通知开单科室的同时,用手压住患者舌头,为患者开通呼吸通道,为患者的进一步救治争取了宝贵时间。

  在一次值夜班时,一位外伤急诊患者行胸部CT检查,在检查过程中他发现患者存在腰椎压缩骨折的情况,为减少搬运对患者造成二次伤害,他及时与急诊科医生取得联系,并对患者的腰椎进行了加扫,这样既为患者节省了检查费用,又减轻了患者的痛苦。这样的事情还有很多,他时刻心系患者安危,坚持生命至上的信念,不求名利、不求回报,认真而又负责的完成各项工作。

升级再造 锐意进取

  作为一名医务工作者,他知道只有不断地学习新知识,持续提高医疗服务质量,才更能赢得患者的信任。

  在工作之余,为全面提升自己业务水平和沟通能力,他不断学习,苦练基本功,掌握专业基本理论、基本操作、基本技能。挤出时间从专业杂志及网站学习前沿知识,不断地丰富自己的专业知识。就是这种锲而不舍的精神,让他不断地提高,2009年在全院心肺复苏技能竞赛上获得第一名的好成绩,2016年代表医院在全市院前急救技能竞赛中获得团体一等奖,个人获得优秀奖。

工作严谨 责任心强

  2017年他从影像科调整到医务科工作。新工作,零经验、一切从头开始。医务科是医院的重要职能部门,不仅担负着医疗质量、医疗安全、医疗纠纷等任务,还一直肩负着对重大传染病疫情、食源性疾病、紧急医学救援以及其他严重危害人民群众健康的突发公共卫生事件的紧急处理和工作协调等重任。

  面对新的工作,他每天都是加班加点,认真核对数据,快速准确地完成各项上报任务。医疗质量的工作是琐碎没有头绪的,但多年的临床工作经验让他深知,医疗质量是立院之本,是兴院之基,医疗质量是医院发展的生命线,必须抓好质量安全管理并持续改进,才能保障医疗安全、患者安全,才能最大限度地避免医疗纠纷的发生。他协助领导制定完善了各项制度及奖惩措施,使得近几年医院医疗质量稳步提升,纠纷逐年下降。

直面疫情 冲锋在前

  今年年关新冠疫情汹涌而来,面对突如其来的疫情,他主动请缨,率先承担起防疫抗疫的各项工作。

  面对千头万绪的疫情防控和医疗救治工作,他和全院领导同事们共克时艰,自春节开始始终坚守在工作岗位,加班加点没有过休息。面对未知的疫情,大家都有恐惧心理,对病毒的感染性、危害性知之甚少。为了打消同事们的顾虑,面对疑似病例的排查、一线科室的现场指挥等情况,他总是第一个冲上去。

  火车站新冠排查,他第一个申请前往;医院每一个疑似患者,他总是出现在第一线;医院一例新冠肺炎确诊患者造成我院21同志被紧急集中隔离观察,他第一时间来到医院,协助院领导们把产一科病房腾空,打扫卫生、更换被服、布置房间,就为了能让这21位同志能有一个舒心地隔离环境,更好地配合医院做好隔离防控工作。安顿好这些同志休息后,他又马不停蹄的研判监控,查找确诊患者在医院的活动轨迹。

舍小顾大 尽心尽责

  疫情就是命令,防控就是责任,救治就是作战,时间就是生命!

  疫情面前不分你我,他舍小家顾大家,他不舍地把两个孩子托付给家中的老人,全身心地投入到工作中,这一干就是4个多月没有休息一天,甚至于为了疫情报表的数据报送及时准确,他每天都要工作的凌晨才能休息,但他没有一声抱怨,他深深地明白,大疫当前,作为医务工作者,身上肩负着沉重的使命,理应做表率、冲在前,在抗击疫情的最前沿挥洒汗水,只有这样方能不负院领导的栽培和关怀,无悔于青春年华,无悔于人生选择和医者誓言。

  从医十七年来,情系患者,真情服务,无怨无悔,他以实际行动投入到工作中的方方面面,秉承着一颗丹心,练就一双妙手,以仁心施仁术,为万众带来安康。 

  (临报融媒记者 汲长良 孔令华 通讯员 曲学明 )

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:素问

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信