首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 名医推荐

临沂市妇幼保健院产后母婴康复中心护士长徐芝芳:夜空中最亮的星

  发布时间:2020-05-27 19:39:00 下载在临沂客户端 论坛

  有人叫她徐妈妈,温柔的话语,亲切的笑容,她是产妇和宝宝避风的港湾;有人叫她徐主任,37年从医路,从青年到中年,时间记录下她光阴的故事;有人叫她徐老师,她总是爱学习,干到老学到老,专心指导护士、母婴护理师专业知识和专业技能。不忘初心,牢记使命,她是学科领头雁,是产后母婴康复的开路先锋,她就是临沂市妇幼保健院产后母婴康复中心护士长—徐芝芳。 

新思路新模式 勇做开路先锋

  2013年10月,在院领导决策下,顺应产后康复护理的社会需求,临沂市妇幼保健院成立产后母婴康复中心,徐芝芳被任命为产后母婴康复中心护士长。新的岗位,新的使命。上任初期,她埋头工作,吃住都在科室,发挥先锋模范带头作用,凡事冲在前,从不讲个人得失,总是最后一个下班。

  2015年,徐芝芳刚做姥姥,有一次女儿给她打电话,说孩子发烧伴有腹泻,着急的不知怎么办才好,想让她回家看看孩子,徐芝芳忙得抽不开身,就让女儿带着孩子来医院就诊。女儿很不理解,为什么妈妈对别人家的孩子那么用心,对自己的外孙女却这么敷衍!下班后的徐芝芳急急忙忙赶回家,女儿委屈地说:“孩子已经吃过药了,退烧了”。徐芝芳轻轻退出房间,自责的泪水喷涌而出,她抱歉地对女儿说:“孩子,妈妈知道,妈妈对你和孩子的关心太少了,但是妈妈是科室负责人,必须起到带头作用,这是我的责任,也是我的光荣。”如今产后母婴康复中心得到越来越多人的选择和好评,想起当初的种种心酸与无奈,徐芝芳淡然一笑,她觉得一切都是值得的。

创新发展“3+X”服务理念,用爱让产妇宾至如归

  在开创产后母婴康复中心初期, 徐芝芳不断探索,不断实践,创新形成了“3+X”( 母婴护理师+护士+护士长=3,X是指多名专业临床医生)服务理念,这种全程母婴护理师一对一、24小时责任制整体护理服务,逐步形成了具有专业特色的家庭化产后康复护理模式,为广大孕产妇提供了更加优质的服务。

  2018年的一个夜晚,一阵急促手机铃声响起:“主任,2楼牡丹间产妇涨奶了,谁也不让碰,也不给喂奶,只让你来。”徐芝芳听后放下筷子就要往外走,家人劝她涨奶也不是什么大事,吃完再去,晚一会也没什么问题。徐芝芳没有解释太多,她知道,产妇的需要是对她的肯定和信任。当天还下着小雨,出门走的匆忙没有带伞,一分钟的红灯时间竟让她觉得如此漫长,踩在水汪汪的雨地里,10分钟的路程,徐芝芳跑的气喘吁吁。

  刚到科室,她就赶紧指导产妇放松,对产妇进行穴位按摩、排奶,并告诉产妇完注意事项。等忙完这一切徐芝芳才发现身上湿透了,回去的当晚她就发起了高烧,第二天坚持来上班的她还不忘询问这位产妇有没有出现泌乳热和宝宝吃奶情况,听到护士汇报一切正常时她高兴的笑了。产妇家属感动的不知说什么好,但同事们都知道,这位热心肠的老护士长,总是把产妇的事放在第一位。

  徐芝芳就这样用润物细无声的爱感动着身边的每一个人,诠释着一名党员干部的优秀本色。“凡事都要脚踏实地去做,不驰于空想,不鹜于虚声,而惟以求真的态度作踏实的工夫。以此态度求学,则真理可明,以此态度做事,则功业可就。”这是李大钊的一句格言,也恰是徐芝芳同志对待工作和生活的真实写照。

关键时刻显身手 倾力守护母婴平安

  37年的临床护理工作,24年护士长管理工作,徐芝芳积累了丰富的临床护理经验和管理经验。产科经常遇到各种情况的产妇,特别是二胎政策开放以来,高龄孕产妇增多,这给医护人员带来巨大的挑战。

  记得有一天,有护士、母婴护理师向徐芝芳反映,3楼玫瑰间的产妇有些“不好伺候”,对饭菜挑剔,对卫生挑剔,动辄就摔东西,不愿喂奶,有时候孩子哭起来她都嫌烦。徐芝芳在心里想,不应该呀,这位产妇产前就来看过房间,对产后母婴康复中心很满意,还主动留下联系方式,产妇本身也是非常有素质的,按理说不会无缘无故发脾气的。

  徐芝芳详细询问,细心排查原因,翻看产妇住院病历、出院小结后,徐芝芳恍然大悟,难道是产后抑郁症?找到原因的徐芝芳心里有了底,整理好思绪,她决定去看看这位“喜怒无常”的产妇。

  一进门,产妇正在批评护理师,她抬眼看了看徐芝芳:“你来的正好,我要换护理师,我孩子老是哭,她光叫我喂奶喂奶,我休息不好。我看到宝宝就烦,我不想喂奶,我要回奶。”护理师刚要为自己申辩几句,这名产妇忽然把怀中的抱枕扔向她,说道:“出去,别让我看到你!”护理师难掩委屈,徐芝芳见状先让护理师回避,自己搬了凳子坐到产妇的床旁,轻轻拉起她的手:“我知道这不是你的本意,可以和我聊聊么?”

  产妇神色慌张,忙将自己的手抽回。“我没有问题。”说着捂着脸呜呜的哭了起来,徐芝芳耐心的没接着往下问,而是拿出纸巾轻轻为她擦干眼泪。“我当然知道你没有问题,你看小宝宝多可爱呀,你是高龄产妇,勇敢的妈妈,我们都为你骄傲和自豪!”听到徐芝芳的话,产妇委屈的说起了自己的心里话,家里老大已经上初中了,因为两口子是公职人员,之前也没有要二胎,这好不容易放开二胎,家里老人就盼着能有个大孙子,可又……自己这几天是吃也吃不好,睡也睡不着,整个人就要崩溃了!

  徐芝芳静静听着,没有打断她的话,就这样听她诉说,慢慢的,产妇将情绪宣泄了出来,大哭过后的产妇渐渐睡着了,徐芝芳给母婴盖好被子,轻轻转上暗灯,看着宝宝和妈妈依偎在一起,她感到十分欣慰。后来徐芝芳每天查完房,都会利用半个小时左右时间和她聊天,开导和鼓励她。渐渐地产妇情绪、食欲好转,顺利地过度纯母乳喂养。

  出中心时,产妇深深的向徐芝芳鞠了个躬,道了声歉,由衷的说了声感谢。有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰,做一个有心的倾听者,不但要听到产妇的话语之声,更要听到她们的心灵之声。

  爱在左,同情在右,走在生命的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途,点缀得鲜花弥漫,使穿枝拂叶的行人踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,却不是悲凉。漫漫从医路,徐芝芳始终不忘初心,牢记使命,她用自己的实际行动守护着母婴健康。

  (临报融媒记者 孔令华 通讯员 刘海清 魏维克)

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:素问

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信