首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 名医推荐

呕心沥血勤耕耘 丹心一片铸医魂——记临沂市第三届“最美医生”临沂市中心医院心内三科主任、主任医师刘成华

  发布时间:2019-12-20 13:12:00 下载在临沂客户端 论坛

  刘成华,现任临沂市中心医院心血管内科三病区主任,他从事临床一线心血管疾病救治工作30年来,全身心地投入到各类心血管疾病患者的救治工作中,在平凡的岗位上取得了不平凡的成绩,他扎根沂蒙山区30年如一日,爱岗敬业、乐于奉献、虚心好学、刻苦钻研、戮力创新;他医德高尚、视病人如亲人、以尽全力挽救患者的生命为最高人生目标,使无数濒临死亡的心血管疾病患者重获新生,受到患者及家属的广泛赞誉和同行的高度评价。 

工作上兢兢业业 任劳任怨 以医院为家

  每天,刘成华都会提前半小时到办公室,整理资料,理清当天的工作思路。8时整,他便准时组织科室交班,全面掌握病人病情,每周四次带领住院医生查房,讨论疑难危重病例,下午常常要进行多台手术。医生这个职业要想每日准点下班几乎是不可能的,加班手术是家常便饭,晚上还要经常到医院加班整理档案、查看危重病人。他说:“作为医生,半点马虎都要不得。”特别是对于那些危重病人,他总是反复观察,仔细询问,生怕有什么闪失。 

  心内科收治的往往都是病情发展迅速、病种复杂、诊断困难的急危重症病人。对这些患者来说,时间就是生命,抢救病人更是需要争分夺秒,无论是值班还是在家休息,他接到科室求救电话,总是第一时间赶到医院,第一时间为病人救治,无论遇到什么样病人,他总是沉着冷静应对。他常说患者来到我们医院就诊,把健康乃至生命交给了我们,是对我们莫大的信任,我们绝不能辜负他们的信任。遇到一些不能描述自己病情的重症患者,他总是认真查体,仔细诊断;遇到那些由于着急而暴躁激动家属,他总是不厌其烦、耐心解释;遇到那些上了年纪行动不便的病人,他总是帮助翻身宽衣从不嫌弃 

业务上不懈追求 勇于开拓进取 精益求精

  

  对刘成华主任来说,技术没有止境,追求不能停步。作为心血管科的骨干医生,刘成华在业余时间潜心钻研业务,追踪国际国内最新医学动态,并于2003年去北京阜外心血管病医院进修。在这宝贵的进修期间,他的理论与实践水平有了很大的提升,学成归来的他便逐渐开始主持科室各种介入手术的开展。 

  在繁忙的临床工作之余,刘主任善于总结临床工作中的经验,并分析其原因,积极开展科研工作。近年来他发表学术论文30余篇,SCI论文1篇,论著2部,发明专利1项,实用新型专利2项,主研课题6项,2008年获得临沂市第三届青年科技奖。 

  在长期的临床工作中,他成功抢救了大批急危重症患者,经常收到来自患者及家属的表扬信和锦旗。一天夜里凌晨2点,一名急性心肌梗死病人来到临沂市中心医院急诊科,需要行急诊PCI手术,接到值班医生的电话,刘成华主任立刻从家中赶到医院,开始为病人进行PCI手术。但患者心肌坏死面积很大,手术中突然出现心脏停搏,刘成华主任立刻有条不紊地指挥大家采取心肺复苏、气管插管、药物等抢救措施。经过抢救,患者仍无自主呼吸、心跳,此时大家都有些慌张:“病人能不能救过来?手术还做不做?”此时,刘成华主任凭借丰富的临床经验和过硬的心理素质,一面指挥其他医生进行胸外心脏按压,一面以最快的速度将患者血管开通,植入冠脉支架。随着患者血管的开通,心脏功能得到了恢复,停跳半个多小时的心脏竟然再次开始跳动,患者最终得救了,此刻包括刘成华主任在内的所有医护人员都忘记了自己的辛苦与疲累,他们都露出欣慰的笑容。这名患者在继续住院治疗1周后,病情好转出院了。 

注重专科建设 打造一流心内科团队

 

  心内科手术需要多名医生合作完成,因此团队的协作至关重要,刘成华主任对塑造团队精神、凝聚团队合力高度重视,一直致力于打造心内科专科手术团队。日常查房、病例讨论中,他对于“传帮带”义不容辞,毫无保留的将自己的经验心得传授给年轻医生。手术中他总是手把手的给予年轻医师指导,希望他们能尽快成长,独当一面。 

  临沂市中心医院同时承担着许多住院规培医师、全科医师、进修医师及实习学生的教学工作,刘成华主任手把手的严格带教,认真的进行教学查房、病例讨论、小讲座,把自己的临床经验传授给年轻一代。2017年他被评为住院医师规范化培训基地优秀带教老师。 

  近年来,随着医疗水平的提高,民众对于医生的医术有着近乎苛刻的要求。让刘成华感到很无奈的是“医患纠纷”的不时发生。由于心血管科时常要诊治危重病人,处理突发情况,因此该科室成为“医患纠纷”的高发地。一些不理智的患者家属由于不具备专业的医学知识,有时会对医务人员做出过激的言行。刘成华深知作为医生只有加强自身业务水平,守住职业道德底线,才能减少“医患纠纷”。为此,他常常跟年轻医师说;“身为医生,要做好与患者及其家属的沟通工作,在日常诊疗中要做到谨慎细致,不能掉以轻心。” 

注重健康知识宣传 创建胸痛中心

  

  随着人们生活水平的不断提高,心血管疾病已成为人们的“头号杀手”,面对日益增多的心血管病患者,面对这威胁人们健康的“公敌”,他倡导健康的生活方式:“合理膳食,适量运动,戒烟限酒,心理平衡”;他致力于公益健康事业的宣教工作,常常利用节假日、休息时间到临沂市的各家敬老院、厂矿企业、社区等地方进行心血管疾病预防的健康教育;他利用创建胸痛中心的契机,将“如何预防心血管疾病,得了急性心肌梗死怎么办”等问题的解决方法印成了小册子,发放给大家,他讲课、培训、宣传、义诊的足迹踏遍了临沂市的每个角落。 

  2018年,临沂市中心医院申报国家级标准胸痛中心,作为医院心血管内科的学科带头人,刘成华主任被任命为胸痛中心业务总监,主管胸痛中心创建的各项工作。他带领团队,开拓进取,加班加点,对各种流程图进行优化,许多流程图制定了第二版、第三版;多次组织不同就诊途径来院的胸痛患者急诊救治模拟演练;亲自赶往十几家基层医院,与他们签署合作协议,并对基层网络医院进行专题培训。为使胸痛中心建设更加规范,刘成华主任多次邀请北京、天津、郑州、济宁等医院的专家进行指导和培训,他还多次赶赴广州、天津、厦门、苏州、济南、青岛、济宁等地参加胸痛中心会议、培训班和现场观摩。在刘成华主任的带领下,胸痛中心建设工作不负众望,顺利通过网上资料审核、省级胸痛联盟预检、国家级专家暗访、现场核查,一步步走向规范、迈向成功。 

  刘成华主任从医三十年来,情系患者,真情服务,无怨无悔,他以自己的实际行动,一点一滴的事迹,把医者的温暖送到了广大患者的心中,得到了广大患者真心拥戴。执著追求的脚步,在他的脚下,不断延伸……    

 (临报融媒记者 汲长良 通讯员 郑磊)

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:素问

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信