首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 名医推荐

临沂市妇女儿童医院孙晓琳:以心为灯 愿做生命的守护天使

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-09-03 11:43:00 下载临沂通客户端 论坛

   

  孙晓琳,山东大学儿科学硕士,副主任医师,临沂市妇女儿童医院新生儿科副主任。现任山东省医师协会儿科分会新生儿学组青年委员、山东省医学会围产医学分会新生儿窒息复苏学组委员、临沂市医师协会围产医学医师分会委员、山东医学高等专科学校兼职教师等社会兼职。参与国家级科研课题3项,完成市级科研课题2项,获市级科技进步二等奖;在核心期刊发表论文近10篇,发表SCI 文章1篇。

  从医15年来,孙晓琳一直秉承着“全心全意为患者解除病疼”的理念和“淡泊名利、宁静致远”的工作、生活态度,默默地用爱和精湛的技术守护着一个个脆弱的小生命,给无数家庭带来了希望,先后获得了“市直优秀青年奖”以及院内“十佳医生”、“青年拔尖人才” 、“优秀教师”等荣誉称号以及广大患儿家属的赞誉。

  平易近人 书香气息潜相随

  呱呱坠地的新生儿就似一个可爱的小天使开始绽放,然而,在天使绽放之初,也可能伴随着巨大的风险。在临沂市妇女儿童医院有这样一个团队,他们以精湛的技术和满满的爱心,全力以赴守护每一个新生儿,让他们的生命有一个美好的开始,孙晓琳便是其中的一位,多年来,她们用专业的呵护以及贴心的服务,收获到了无数宝妈宝爸的好评与感谢。

  初次见到孙晓琳,她充满亲和力,平易近人,淡定从容,跟孙晓琳交谈中,发现她谈吐爽朗,内心更是平静如水,娇小的身材、素净的脸庞,很难想象,她是一名奋战在一线的新生儿科副主任,但其言语间流露着气质和专业素养,又似乎实至名归。

 

  从小乖巧的孙晓琳,高中毕业后按照父母的意愿,选择了读医学院校。正如钟南山院士所说:“选择医学可能是偶然,但你一旦选择了,就必须用一生的忠诚和热情去对待它”。 起初,刚踏入工作岗位的孙晓琳,对医学、人文并没有很深的理解,每天跟着老师们按部就班的完成工作。直到有一天,一件事情彻底改变了她对医学的认识。

  那是刚入职第二个星期的一个下午,孙晓琳和往日一样在办公室写病历文书。忽然,走廊里传来一阵慌乱的脚步声,“大夫,救救我的孩子,大夫,救救我的孩子……”,紧急的呼叫声也打破了病房的寂静。孙晓琳随带班老师跑出办公室,发现这位来就诊的孩子已经是四肢松软,全身皮肤青灰,嘴角、鼻腔都有暗红色血液。老师立即把孩子抱入抢救室检查,发现孩子已经没有心跳、呼吸,给予气管插管、心肺复苏等抢救1小时,仍无生命体征。告知患儿家属这个消息后,患儿爸爸当即瘫坐在地上,患儿奶奶一直念叨“都怨我 ,都怨我……”原来,这个刚出生5天的新生儿,早在2天前已经出现了明显的黄疸,但是家人认为孩子黄疸是正常的,不用到医院诊疗,直到出现了嗜睡、拒乳、抽风,并很快出现了鼻腔、口腔出血现象,家属才匆忙把孩子抱到医院来,但是已经错过了治疗时间。看着痛失爱子的患儿家属那无助又伤心的表情,孙晓琳在同情的同时也为这家人医学知识的匮乏而感到惊讶,她暗暗发誓,一定要努力学习,传播更多的医学知识,用毕生的忠诚和热情去做一名救死扶伤、帮助他人的医生。

  自此,她更与书本结下了不解之缘。孙晓琳始终孜孜不倦地学习,潜心于儿科专业的研究和发展,及时了解国内儿科诊断治疗的新成果、新动态,不断进行“刷新”和“充电”,利用一切机会加强业务知识学习,努力提高自己的医疗专业技术水平。从被动到主动,诠释着医生“活到老、学到老”的职业特色。凭着对生命的敬畏,精益求精,无私奉献,用真诚服务换来了孩子的健康和家长的认可。

  医者 需要无畏的付出

  选择,一旦成为信仰,就会化为无怨无悔的行动。选择做一名医生,就要无畏的付出。自从做了医生,孙晓琳觉得自己似乎从社会人变成了孤家寡人。所有的传统节日,所有的亲情、友情,似乎都和自己无关了,心里想的装的只有病人的安危。陪伴家人、接送孩子上学、带孩子去游乐场,这些常人的小兴奋,对于医务工作者来说,都是莫大的奢侈!只有病人度过危险期,只有病人痊愈出院了,才带来些许的慰藉。

  从小就怕黑的孙晓琳,当面对工作时,这些都化为了她前进的动力。有一次都凌晨时分了,有位住院患者病情不稳定急需抢救,接到通知后,孙晓琳毫不犹豫的从家急速赶到医院,她说,当时自己一个人走在路上时,内心其实是害怕的,毕竟自己怕黑多年了,但一想到自己的病人正饱受痛苦,这一切的黑暗仿佛都不复存在,只要患者平安比什么都重要。从那之后,孙晓琳就经常凌晨一两点自己赶到医院看患者。再也没有因为怕黑而胆怯过。

  “繁忙”二字是大家对医护人员工作节奏的一致评价,而对于常年“征战”在新生儿科的孙晓琳来说,她的工作更是不分昼夜、分秒必争,因为一个个急救电话都是冲锋的号角,也是危急重症新生儿生命的希望。

  把自己交给了医院,随叫随到,24小时不关机。有一次,儿子过8岁生日,他的生日愿望是妈妈亲手给他做一顿大餐。当天,她特地请求领导排班休息,带着儿子到超市选购食材。正当兴高采烈在选购食材,讨论做什么午饭时,科里打来电话,有危重病人需要抢救,需立即赶回科里。儿子立即紧张的问,妈妈,什么时候回家?孙晓琳说不一定,得等到病人病情稳定后才能回家。这时,儿子的眼泪立即夺眶而出,“妈妈,你答应我的给我做大餐的,我都好几年没吃上妈妈做的大餐了,你不能去,你今天就要陪我!”这时候的孙晓琳,只能硬起心肠:“不行,你在家里爸爸、爷爷、奶奶都陪你,而医院的宝宝不在爸爸妈妈身边,他们病情不稳定,还有生命危险,更需要妈妈的陪护”。待处理完病人,回到家已是深夜,看着熟睡的儿子脸上委屈的泪痕,孙晓琳心里有深深的歉意与愧疚,自责自己是一位不合格的妈妈!

  把患儿当做自己的孩子来治疗

  每一个生命都是神圣的。尽管有些生命初到人世就饱受疾病的痛苦和生存的艰辛,但他们仍坚强地走向未来。

  新生儿重症监护室的患儿都是28天以内的新生儿,患儿不能说话,不能向医生讲诉自己的病痛。所有的病情变化,都只能由医务人员密切监测和观察,并且随时都要做好应急抢救的准备。为了促进早产儿及危重儿心理、智力发育以及疾病的早日痊愈,她们开展了人性化的“袋鼠式护理”,就是住在新生儿监护室的宝宝们,宝宝妈妈或爸爸可以进入监护室,把宝宝放入怀抱中,就像袋鼠妈妈抱着小袋鼠一样,有利于宝宝的发育,早产儿宝宝尤其需要此护理。

   “新生儿抵抗力差,极易感染,因此在接触新生儿之前,必须进行严格消毒。”孙晓琳说道。在她的眼里,这一个个稚嫩的小生命都需要自己打起一百分的精神,全力以赴去呵护。不舍昼夜,只为每个宝宝都能健康成长。

  一个寒冷的冬夜,风雪交加。孙晓琳处理完危重病人,已经到了凌晨2点钟,当她拖着疲惫的身体正想去值班室休息下时,一阵急促的电话声打破了深夜的宁静。电话的那边传来“这里有个刚出生的足月新生儿,羊水III°污染,生后无心跳、呼吸,经抢救后已经出现心跳和呼吸,但氧合和心率仍不稳定,需要你们援助。”似乎病人的需要就是兴奋剂,孙晓琳精神立刻抖擞,联系120出车,和护士提着抢救箱奔向漫漫黑夜。来回3个小时的车程,终于在黎明前返回医院,看着转运车上暖箱中心跳、呼吸已经转危为安稳定的宝宝,孙晓琳打心底里感到幸福温暖。孙晓琳说,在治疗过程中,她与这些宝宝产生了深厚的感情,“我都把宝宝当成自己的孩子一样。”

  新生儿科本来就是个非常特殊的科室,早产儿的护理要特别注意,一定要有耐心才行,比如,早产儿对温度变换比较敏感,所以要注意体温的保持及温度的衡定性,早产儿吸吮力气不足,喂养时更应该耐心,时时刻刻都需要细心呵护,这一切都考验着医护人员的耐力和精力。“看着这些可爱又可怜的小生命,我们哪一个都不忍放弃,所以我们就要加倍努力付出才行。”

  “宝宝们的每一声啼哭,我们都要找原因。孩子现在最需要的,就是像妈妈一样的我们。”这是孙晓琳常说的一句话。每次接诊病患,她从不轻易凭经验做出判断,一定要详细询问病史,了解患儿的饮食、活动、精神表现等情况,事无巨细,务必掌握详细全面的第一手资料,然后进行仔细规范的查体,最后根据病情给出综合诊疗方案。

  “在医院,只要您迈出信任这第一步,剩下的九十九步,由我们尽全力去完成。” 孙晓琳说,“虽然我们无法保证每一项救治都能够成功,但我们对生命常怀敬畏之心,决不放弃,尽最大的努力去救治每一位患者。”作为一名医者,孙晓琳为自己感到骄傲的是始终对生命的敬畏和不到山穷水尽绝不言弃的信念。

  “生死相依” 共同创造奇迹

  孩子是父母的希望。每一位来到这里的家长,都带着或多或少的悲伤,他们根本不知道自己的宝贝将面临什么样的情形,也不知道会发生什么情况……形形色色,不排除历尽失望时,他们会把火撒在医生身上,并会对医生提高期望值,给他们施加压力。每当面对这样的情况,孙晓琳始终相依相陪,临危不惧,淡定从容地安抚家长的情绪,从心理上为他们做疏导,孙晓琳说,“我们这些新生儿科的大夫最重要的是要有耐心和细心,虽然我们只是在做最平凡的工作,但能得到家长的认可就是最大的幸福;只有把所有的患儿家属情绪稳定好,都视同己出,才能做到最好。 ”

  近年来,极低或者超低出生体重儿逐渐增多,对该类患儿的静脉输液管理也是对新生儿科医生的一种挑战。自PICC置管在新生儿科开展以来,现已成功置管几十例,其中体重最低700克,置管胎龄最小的26周,置管时间最长的70天。一个个记录检验着临沂市妇女儿童医院新生儿科护理水平地日益提高,秉承着尊重生命,救死扶伤的大医精神,医护团队们承诺:只要家属对宝宝“不放弃”,医护人员必“生死相依”,共同创造奇迹。

  孙晓琳每天都要抽出时间解答微信群里的提问,因此很多人成了她的朋友、粉丝。“出于职业习惯,我的手机24小时开机。因为担心有些家长向我咨询孩子的病情时找不到我,所以即便睡觉,我也会把手机放在枕头边。”孙晓琳平淡地说。的确,15年日夜呵护,医生对孙晓琳来说已经不仅是一份职业,更是一种救死扶伤、尊重生命的情怀。她们坚持以心为灯,用双手救治了一名又一名病危的患儿,如果说孩子是家庭的天使,那么以孙晓琳为代表的医生们就是孩子们的守护天使。

  因为热爱,所以不辞艰辛;因为敬畏,所以全力以赴。即使后来转入行政部门,孙晓琳还是一如既往努力着,奉献着……孙晓琳和她的团队没有豪言壮语,有的是脚踏实地、无私奉献。她们把自己的光和热都洒在了医院,洒在了她们热爱的医疗事业,用自己的行动践行着一名医者对患儿家长的承诺,用爱心和真诚营造和谐的医患关系。(记者凌华 孙云 通讯员 海清)

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:琅琊新闻网  编辑:素问

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信