首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 名医推荐

临沂欧知宏:传承医学世家家训“做一名好医生”

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-08-17 07:44:00 下载临沂通客户端 论坛

  “敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”。2018年8月19日我国首个“中国医师节”到来之际,记者走近临沂市人民医院心内科一病区主任欧知宏。出生于三代从医的医学世家的他,敬重职业、平等仁爱,甘于奉献、精益求精。从医29年来,欧知宏每时每刻都在践行着“做一个好医生,视患者为亲人,善待患者,耐心细致”的家训。

 

  欧知宏主任(右)在与患者交流。

   一家三代6人从医 医学世家医德代代传

  “你的药一定要记得按时吃啊”“这是我的手机号,有事情可以打电话找我”……16日上午,尽管周四不是欧知宏主任的门诊时间,但他办公室的敲门声仍络绎不绝,不少患者慕名而来,欧知宏便不会拒绝。

  对待患者和蔼可亲以及有求必应的态度,欧知宏说,他深受父亲的影响,也是对家族从医信念的传承。1956年,欧知宏的父亲欧致新从山东医学院毕业后,来到临沂专区人民医院(现在的临沂市人民医院)工作,并组建了临沂城第一个儿科。

  “一年365天,父亲除了在医院上班,就是在家里看诊。”欧知宏说,我们家总是站满了带着患儿来看病的父母。尽管当时前来看病的患儿多数患有传染疾病,但父亲从来不拒绝。家里就是诊室,餐桌和床就是诊断台,欧知宏的童年记忆与医院、医生、患者密不可分。

  在这种环境和氛围中,欧知宏从小深受父亲“治病救人、造福他人”的教育。在高考填报志愿时,欧知宏所有志愿都是“医学院”,并最终被山东医科大学录取。

  “父亲总教育我们,学医的终极追求就是做一个好医生,视患者为亲人,善待患者,耐心细致。”欧知宏说,如今已经85岁高龄的父亲闲赋在家,依然有父母带着患儿叩门求诊,父亲乐此不疲。

  薪火相传,优秀的家风影响着家里几代人。除了欧知宏的父亲、母亲、哥哥和他本人相继走上医学道路后,欧知宏的女儿、侄子也开启了医学之路。一家三代6人从医,医学世家医德代代相传。

 

  心脏介入手术,欧知宏主任(右)和同事身穿30斤重“铅衣”。

   急症手术随叫随到,一整年没有休过完整一天

  1989年,欧知宏大学毕业后分配到临沂市人民医院工作,1992年进入心内科。

  随着生活节奏的加快,以及不良生活习惯的产生,心内科的病种发生了变化,尤其是冠心病等,发病年龄提前了近20年左右。就诊患者增多,工作负荷相应增加。本周二,欧知宏的行程表上安排了27台手术,一天下来,本以为能休息一会,又恰巧送来急症患者。看着欧主任疲惫的身影,同事实在不忍心打断他的小憩,但一转身他又踏上了手术台。

  由于心内科发病率高,发病突然,很多患者需要在最短的时间内采取手术抢救,医生的工作就是在和死神赛跑。急性心肌梗死患者有一种情况非常凶险,就是急性左主干闭塞,死亡率高,能否存活很大程度上取决于能否尽快开通闭塞的血管,最好的办法就是急症介入手术。在欧知宏的带领下,医护团队反应迅速,成功救治了4例。

  这样的工作节奏也让欧知宏的神经始终处于高度集中的状态,不敢有丝毫懈怠。随叫随到,更是他的工作常态。在门诊工作一天后,精疲力尽的欧知宏回到家里,吃完晚饭,刚刚躺在床上休息,一个电话打来——一位急症病人需要手术!欧知宏二话不说,转身向医院奔去。手术结束后,已经是深夜11点左右,欧知宏再次躺到床上。刚有睡意,又有一个电话打来——又来了一位急症病人!欧知宏再次返回医院。再回到家时已是凌晨2点多,期盼着能再睡一会的他,再次被急促的电话铃声吵醒,欧知宏第三次返回医院为病人做急救手术。

  心内科病症发病偶然性大,尤其是秋冬和初春季节,受气温的影响,心梗、冠心病等病症发病率更高,半夜被电话铃声叫醒,离开温暖的被窝奔赴手术台,对欧知宏来说再平常不过。休息时间屡屡被占用,2013年整整一年,他没有休过完整的一天。

  工作时间长,工作量庞大,工作强度高,欧知宏说,这就是我的工作,咬咬牙就坚持过来了。但这背后有着对家人的愧疚,“女儿小学期间,我在外地进修,没有接送过她一次。女儿高中三年,也只有在高考前离校的时候,才抽出时间去女儿的学校看一看。”欧知宏满心愧疚。

 

  身负30斤重“铅衣”,用自己的健康换取别人健康

  由于临沂市人民医院心脏介入手术开展得早,设施先进,人才济济,在全省以及全国享有声望。尤其是经皮二尖瓣球囊成形术,已成为医院心内科的特色品牌,欧知宏也成为目前国内年完成该种手术最多的医生。

  除了患者慕名而来,欧知宏也经常被国内各大医院邀请前去会诊高难度手术。在西安交大附属医院,一位孕龄7个月的孕妇患二尖瓣狭窄多年,病情紧急,但手术风险大、难度高,特意邀请欧知宏前去。得知该孕妇只能躺半个小时后,欧知宏高度集中精力,迅速实施手术,仅20分钟,手术取得成功。

  然而,在与死神斗争为患者抢回生命时,医生也经受着极大考验。心脏介入手术中,手术室内需配备一台高辐射的大型X光造影机,方便医生将患者的病变部位看得更清楚。这也意味着,手术中的医生也要全程暴露在X射线的照射下。“以前手术设备老旧、防护措施少,手术时间长,我们的确受到了不少X射线的照射。”如今,为避免过多辐射,手术中则需要穿上重达30斤的铅衣。

  “心脏介入手术最短也要半个小时左右,一般都要两三个小时,但面对病变复杂的患者,处理的时间就需要更长。”欧知宏说,手术中,主刀医生聚精会神地做手术,除了要承受30斤的铅衣负荷,还要克服X射线长时间照射引发的疲惫感。

  “有一台手术从上午8点半一直持续到下午1点多,手术结束后,我们帮欧主任的铅衣脱下来时,发现铅衣已经全部湿透,欧主任差不多处于虚脱的状态。”心内科主治医师侯亚敏说。长年累月,欧知宏的膝盖、腰椎等部位出现不同程度的损伤,而他总是在术后揉一揉,毫无怨言。

  据了解,X射线长时间的照射可导致体内白细胞下降,免疫力降低等。科室的很多医护人员笑侃这份工作这个团队就是“用自己的健康换取别人的健康”,而欧知宏就是站在这个队伍最前列的人。(记者 王逸群)

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:鲁南商报  编辑:张娜娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信
>>