首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 名医推荐

临沂市人民医院口腔颌面外科主任蔡圳:一片丹心保健康 无双妙手除病魔

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-05-29 15:22:00 下载临沂通客户端 论坛

 

  蔡圳,男,主任医师,临沂市人民医院口腔科副主任,口腔颌面外科主任。兼任山东省口腔医学会第一届理事会理事,山东省口腔医学会口腔生物医学分会第一届委员会常务委员,山东省老年医学研究会第一届理事会理事,山东省口腔医学会口腔颌面外科分会第一届委员会委员,临沂市第五届口腔医学专业委员会副主任委员。同时兼任青岛大学医学院、滨州医学院、徐州医学院兼职副教授。被聘为滨州医学院同等学历学位硕士研究生导师。1998年在北京口腔医学院进修学习,对口腔颌面部肿瘤腭 裂及面神经、三叉神经疾患有独到的见解,发表省级以上论文十几篇,获市级科技进步奖二等奖一次,三等奖三项,获国家专利三项。

 

  多年来,蔡主任一直关注慈善事业,身体力行致力于“微笑列车”大型公益活动,每年参与“微笑列车”治疗的患者在200例左右,取得了良好的社会效益。作为“国际微笑行动”的志愿者,蔡主任多次到国内云南、新疆、广州等地,国外菲律宾、柬埔寨、乌兹别克斯坦等国家为唇腭裂患者行手术治疗,为国家增了光,让患者重新露出微笑。

  无止步,唯进步 生命不息 奋斗不止

  初见蔡主任,他正站在办公室门口等候记者一行,只见他昂藏七尺、气度不凡,与他细细交谈便会发现蔡主任谈吐爽朗,内心更是风光霁月,他直言自己的小目标就是在医术上精进,多治疗病人。蔡主任说:“大家对口腔颌面外科的理解一直有误解,造成一直以来都以为口腔颌面外科就是看牙齿、补牙、治疗口腔溃疡的。其实口腔颌面外科包含的不仅仅是这个,口腔颌面外科是一门以外科治疗为主,研究口腔器官、面部软组织、颌面诸骨、颞下颌关节、涎腺以及颈部某些相关疾病的防治为主要内容的学科。和其他医学专科一样,口腔颌面外科是在实践中逐步发展、形成的一个医学分科,正因为有了口腔颌面外科学的形成和参与,才使得中国的牙医学发展成为口腔医学。

  “而且口腔颌面外科成立的比较晚,一般县区医院都还没有,临沂市人民医院口腔颌面外科不太容易被认可,但口腔颌面外科是不断壮大的,也发展的很快,经过了这些年的钻研与发展,取得了相对优异的成绩,打开了知名度。

  “如今的颌面手术发展得极为迅速,单纯从技术方面,之前只做一些很小的手术,现在做得越来越多了,正颌手术就是一个很重点的方向,派青年医生多出去学习正颌手术,然后回来将这些技术进行交流与传播,这就是科室今后发展的重点方向,”

 

  说英雄 医生不是英雄

  蔡主任说:“口腔颌面外科是一个综合性很强的科室,主要治疗上下颌骨、腮腺、肿瘤、牙龈癌等,所以就要求医生不单单要了解口腔局部结构,还要了解全身。其中,牙龈癌就是我们口腔颌面外科的大手术,一台手术一般要从早上八点做到晚上八点,整整历时12个小时。而且最近季节性地多发腮腺肿瘤,这个专业在基层医院开设得很少,临沂市人民医院口腔颌面外科在山东地区算是比较先进的了,所以最近大量的病人融入,全科室的人都在加班,很多人都是连家都是没工夫回,所以在我们科室,经常可以看见家属拖着大包小包的过来给送行李。”

  “牙疼不是病,疼起来真要命”这话不是说说而已,蔡主任说,牙疼分为很多种情况,有的牙疼会引起感染,感染较重的患者一感染,整个舌体都抬高变厚,呼吸都困难,严重的都得下病危通知书,经常大半夜就接到值班医生的电话,蔡主任说以前自己刚搬新房子的时候,那时候手机还没有普及,蔡主任便特意装了4部电话,厕所、卧室、书房、客厅,每个地方都装一部,生怕因自己没接到电话造成遗憾,一到晚上来电话,四部电话同时响起,蔡主任也因此没睡过一个安稳觉,经常是睡着睡着就被电话惊醒,以至于听到电话响起就心跳加速,直到现在手机普及了才没那么紧张了。

  但是这也确实让蔡主任争取时间,抢救了不少生命,记得有一年冬天,也是四部电话同时响,蔡主任瞬间惊醒,接过电话后,迅速往医院赶去,那是一个骨折的病人,情况也已经十分的危急,待医生简单地会诊过后,便开始紧张的手术,一直到了凌晨两三点钟,手术完成,病人基本脱离危险,松了一口气的蔡主任便独自往家中走去,出了医院大门,蔡主任发现外面的世界竟已是洁白一片,雪下得正紧,一轮皎洁、清冷的月亮正悬挂于中天,蔡主任没有拿伞,便顶着风雪往家中走去,寒风凛凛,大雪凄寒,蔡主任走在空无一人的街头上,整个世界显得荒凉而幽寒,蔡主任这时突然想到了林冲,想到了林教头风雪山神庙,那时候内心的孤独感和自豪感油然而生。

  蔡主任淡淡道:“我从医那么多年,那是我第一次觉得自己像个英雄,同样也是最后一次!”

  蔡主任的声音突然变得空忽而幽微:“那是一个兰陵县的小伙子,那年他也只有十八九岁,起因很简单,就是长智齿感染了,也正是因为这简单的起因,导致了后来的苦果。小伙子和他的家长说,家长根本没有在意,最后发现他实在疼得受不了,家长便带他到镇医院开了些激素,可他的疼痛非但没有减轻,反而不断加重,最后他的家人醒悟把孩子送到我们这里的时候,已经是比较严重了,正巧那时的我已经连熬几个夜班,那夜回家休息,下班前我最放心不下的病人就是他,我不断叮嘱护士要好好看护,多给他喝水,注意排毒。可就在当夜,我家里的四部电话同时呜鸣,我就知道应该是这小伙子出事了……当夜,小伙子病情恶化,送到血液科会诊,可仍是无力回天,他当夜便去世了。”

  蔡主任说:“所以说我们绝不是英雄,我们就是一个个循着本心、凭着良心去做事的一群人而已,人力毕竟有穷尽,而我们所要做的就是尽自己最大的心力,为病人多多奉献!”

 

  身体的修补,高度的责任

  蔡主任说,牙龈癌的手术是他们做的最为艰难的手术,因为这种类型的肿瘤容易淋巴结转移,转移到颈部等其他部位,就要做颈部的清扫,要把颈部全部打开,淋巴结啥的全部摘掉,像舌癌就要把下颌骨摘掉,然后把舌头去掉,这些都打开了,为了恢复必须的功能还是需要修复的,用前臂修、胸大肌修、腓骨修,然后把骨头弯成下颌骨的形状,用胸大肌修补了舌头后还要从肚皮上割一块修补到胸大肌上,就是这样一次又一次的修补,才让患者一次次的趋近于正常状态。

  这个手术起初的难度非常大,是科室里一直不敢碰的深水区,直到多次外出交流学习之后,才敢触碰,在每次手术之前,整个科室都会开一场研讨会,讨论如何进行手术才能做到最好最安全,并且能将12小时的手术时间进行缩短,这都是我们需要讨论并在手术中做到的。

  在多年的临床工作中,蔡主任始终以身作则,恪守"救死扶伤是医生的天职"誓言,具有高尚的医德医风,在本职岗位上努力践行全心全意为人民服务的宗旨。在工作中他始终坚持以患者为中心,患者的要求就是医生的要求。从不嫌贫爱富,无论是何种患者,都能在他那里得到最好的治疗。他廉洁行医,多次婉言谢绝患者的礼物。他精湛医术吸引来了众多慕名求医者,耐心细致的治疗又使患者最终将他作为最可信赖的朋友,受到广大患者的一致好评。

  这位说英雄而非英雄的医生,在以后的岁月里, 蔡主任将以一片赤诚丹心,守护病人的康健,以无双的妙手,为病人驱除病魔,做守御健康的执著守护者。(记者 凌华 刘子阳 通讯员 杨慧慧)

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:琅琊新闻网  编辑:素问

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信