首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 名医推荐

临沂市人民医院医疗美容科副主任白南:以美为名 拯救失落的心灵

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-02-09 14:36:00 下载临沂通客户端 论坛

 

  白南,女,临沂市人民医院医疗美容科副主任,副主任医师,硕士研究生导师。2006年硕士毕业,2009年博士毕业于南方医科大学,从医22年。目前任临沂市医师协会医疗 美容与整形医师分会主任委员、中国整形美容协会血管瘤与脉管畸形分会常务委员,中国医师协会眼整形专业委员会常务委员、国家卫计委微创整形外科工作委员会常务委员、中国整形美容协会损伤救治康复分会常务理事、中国医师协会微创抗衰老专业委员会委员、中国医师协会美容与整形分会瘢痕专业委员会委员、中国研究型医院学会美容医学专业委员会委员、山东省临沂市烧伤整形分会秘书兼委员等。

  主要擅长面部美容外科、整复外科,主要包括:

  眼部美容整形:内眦开大针对10种不同眼睛重睑术的处理、不同程度上睑下垂合并其它眼部畸形的矫正、失败重睑及上睑下垂的手术处理、保留眼台的眼袋祛除术等。

  鼻整形:注射隆鼻、朝天鼻矫正、软骨鼻尖塑形、驼峰鼻及歪鼻矫正、唇裂II期鼻畸形的矫正,综合鼻整形等。

  微创除皱抗衰老:肉毒素及玻尿酸除皱及瘦脸、彩光祛斑美白润肤及永久性脱毛、水光针、淡化黄褐斑、微创面部线雕提升、PRP除皱抗衰等。

  血管瘤微创治疗:口服及外用药物、瘤体内药物注射及手术等。

  体表肿瘤:脂肪瘤、粉瘤、色素痣等无痕祛除

  瘢痕综合治疗:祛除色素沉着、平复凹陷瘢痕、缓解增生性瘢痕红肿痒痛、改善妊娠纹肥胖纹、手术及激光矫正瘢痕挛缩及功能障碍等。

  乳房、会阴整形:微创副乳切除、自体脂肪填充、私处紧缩修复、私密外观整形

  祛痘及祛痘坑和痘印等

 

  爱美乃人之天性,如今各种美容医院遍布临沂的大街小巷,有的甚至装修得富丽堂皇,宛若宫殿,进去之后,享受的更是“帝王”般的待遇。所以来到了人民医院的医学美容科中,看到这与其他医疗科室一般无二地装潢,记者一行人不禁心存疑问,这难道也是做整容的?

  自从见到了白主任,我们心头的疑问稍稍消除了一点,因为观其气质形象似乎正符合时下流行“氧气美女”一词,在娴静之中身上还散发的活力与激情,于是本着一丝好奇与憧憬,我们开始了本次的访谈。

春风化雨,抚平心灵的创伤

  白主任并非是临沂本地人,而是来自美丽的牡丹之都的菏泽,父母都是当地的知名医生,所以在此家学之下,白主任成为医生似乎是顺理成章的事情,待到大学选专业时,父亲大手一挥:“我的女儿肯定得跟我一样学骨科!”母亲不以为然地撇嘴:“女孩子学什么骨科,还是跟我,学妇科吧。”白主任的回答出人意料:“我学医疗美容!”如今已是医学美容博士的白主任在谈到当时为何会选择医疗美容时说道:“首先我是女孩子,我也是爱美的,但是医疗美容绝不仅仅是让你变美,那样对它的理解就太过狭隘了,在我看来医学美容更多的是为了抚平心灵的创伤。”

  白主任举了一个例子,一个小姑娘脸上受了外伤,痊愈后脸上留了一道极浅 的疤痕,因为极浅,所以旁人若是不注意,是不会发现的,可这个小姑娘却会十分在意,她会时刻担心,怕与人对视,怕别人看出来,怕别人的嘲笑,会渐渐地不敢抬头,封闭自我。就这样本来这一道浅浅的疤痕,就会在心上造成极大的创伤。而医疗美容科要做的就是去消除这一道又一道或浅或深的疤痕,继而去修复心灵上的创口。

 

  “曾经有一个得了血管瘤却一直没有去治疗的孩子,他的嘴唇上鼓起了一块相当大的‘红痣’,其实看上去很恐怖,这样孩子多年来一直承受着巨大的精神压力,别人对他的指指点点,长到十几岁连个好朋友都没有,孩子的母亲抹着眼泪说,孩子有多次的轻生行为……”

  “他的那个血管瘤已经是非常大了,而且治疗又那么晚,那次几乎是我们整个科室全员上阵,帮那个孩子把血管瘤做掉了,去掉了这块大‘红痣’整个孩子看上去颇为的清秀,我相信他的未来的人生也会是清秀而光明的。”

  白主任的话语温柔,我们也不禁被她讲述的故事所感动,我们注意到她的身后挂着几面锦旗,我们想了解其后一个又一个的 故事。白主任羞赧一笑,道:“其实不算什么,我们都应该做的而已。”

 

  白主任指着那个落款地是北京的锦旗说道:“这是当年我在上海九院进修的时候,有一个北京的小姑娘来上海旅游,住在宾馆的时候,她不小心被玻璃刮伤了,脸部受创面积很大,当时送到急诊的时候,很多医生都慌了,缝合是不难的,但为眼前这个身穿着纯白公主裙小姑娘缝合,可不是那么简单的事情。我当时仔细观察了几个伤口,主动上前接过了这次缝合,结果几个月后小姑娘恢复得很好,他们又特地从北京来到了上海,给我了这面锦旗……”

  其实以现在的医疗技术,治伤已经是很简单了,关键是怎么治疗好,不会给病人一些心理上的痛苦,不会影响病人以后的生活,这才是最为关键的。

以爱为名,雕琢你的美

  白主任治疗最多的病还是血管瘤,它是由胚胎期间成血管细胞增生而形成的常见于皮肤和软组织内的先天性良性肿瘤或血管畸形,多见于婴儿出生时或出生后不久。所以白主任是经常和孩子打交道的,一个个或大或小的红斑长在孩子细嫩的皮肤上,让家长何其揪心,白主任通过一例又一例的微创手术加以治疗,这些小小的缺憾在孩子的睡梦中消失。

  而白主任最为擅长的就是眼睛的美容,白主任笑着点评了记者几人的眼睛结构、间距以及眼部肌肉力量的不同,根据这些细微的差别,所要进行的处理也是千变万化的,根据个人的情况的不同进行处理,就以双眼皮为例,割得深与浅,长与短,甚至是能不能割那都是分情况的,而不是像一些美容院一样,仅仅埋个线就行了。

 

    对于一些常见疾病的治疗,主要是通过激光和手术的方式。由于手术的治疗是基于微创理念来实施,术后配合药物,所以瘢痕要么隐藏在隐蔽部位,要么几乎很淡。对于创伤愈合后或具有瘢痕体质倾向的患者,后期还可以配合被称为瘢痕克星的美国科医人点阵激光来改善和去除。市场上宣传的美容之类,如定期补水、改善细小皱纹的水光针,玻尿酸填充,脂肪填充等等,这里都可以,甚至做的更好,因为有严谨的技术,一流的设备。

高度责任,医疗无小事

  白主任说:“有一类人的手术我是不做的,就是那群十七八岁的小姑娘,她们总是孤身一人或者和几个年龄相仿的小姑娘一起来,通常也不知道自己究竟想做什么,就是说想变美一些,对于她们,我一般是会让她们先回去,仔细考虑清楚,他们是否真的要做美容手术,并且最好是要有家人的陪同过来。”

  在白主任看来,她们并不是一定需要做一些整容手术,或许更多的是一时兴起,想要变得更漂亮而已,白主任觉得要是为她们做了,这就是一种极不负责的行为,所以碰到她们,她是绝对会让回家想清楚,再决定是否真的要做。

    而那些美容机构就难说了,一直都是轻声细语、慢条斯理的白主任一谈到美容机构的时候,声调不自觉地高了起来。

 

  “其实我也不是说这些美容机构不好,他们其中有一些医生的水平还是很高的,只是美容机构趋利性较强,缺乏对人材的梯队建设,而医生的流动性非常大,这就导致水平高的医生在的时候,做的一些美容手术是非常好的,可一旦他们跳槽或者怎样,那一段时期的手术质量就会下降,导致技术的不稳定。”

  “还有那些‘黑针会’,在所谓的“速成班”里往往学几天,出来就堂而皇之的成了“医生”,成立“工作室”,给人打各种针,这种速成的所谓的‘医生’对求美者的危害很大,社会上对他们的抵制之声也很大,但是我觉得性质更恶劣的就是那些授课的机构,他们才是‘黑针会’产生的根源,它们更是需要抵制的。”

  说起责任心,作为学科带头人,白主任认为自己对科室的责任是很大的:“我们科室不久要搬离目前所在的老院区,到了新的工作区域,面积增大,责任和业务量也会大大增加。”

  “我的新规划是在增大空间的同时,一定要提高服务质量,这一点我们是要向那些美容机构学习的,我们计划建立一个私密美容区域,给求美者一个更好的环境,努力做到专业与服务并存,各个方向做好,科研和学术共同提升,这是公立医院的优势,同样也是我们的责任!”

  多年来,白主任一直以高度的责任心与精湛的医术,为病人们吹散心头阴霾。素手纤纤,抚平你的创伤,人文为怀,雕琢属于你的美。新的工作区,新的征程,新的规划,新的期许,白主任将会站在新的起点上,砥砺前行,以爱铸美!(记者刘子阳 实习记者 苏瀚清 通讯员 杨慧慧 朱孟丽)

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:琅琊新闻网  编辑:张晓迪

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信