首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 名医推荐

临沂市人民医院小儿外科主任刘宇:儿童健康的守护者

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-02-05 10:49:00 下载临沂通客户端 论坛

 

  刘宇,男,临沂市人民医院儿外科一病区主任,副主任医师,山大在读博士,硕士研究生导师。山东省妇幼保健协会微创分会副主任委员、山东省医学会儿外科青年分会副主任委员、临沂市医学会小儿外科学会副主任委员,滨州医学院临床学院副教授讲师。
    2011年远赴德国慕尼黑附院研修腹腔镜技术,2012年又赴美国哈弗大学研修医院管理,2013年再次重返欧洲,于德国、法国、意大利等国家研修。回国后在他的带领下,并成立了医院儿童微创诊断与治疗研究所。他所率领的科室团队开展的儿童腹腔镜、儿童胸腔镜、儿童膀胱镜技术已经远远超越山东省其他地市级医院,达到国内领先水平;其中“改良单孔腹腔镜治疗儿童疝气”技术达到国际领先水平。发表国际SCI论文3篇、中华牌论文及核心期刊论文6篇;荣获临沂市科技进步二等奖3项、三等奖2项;国际专利2项,目前正带领着科室向儿童双镜联合和多镜联合这一国际领域迈进。
    等我们去采访刘主任时,他早已站在办公室门口等候,笑容诚挚而阳光,一身白大褂一尘不染,满是亲和力地将我们接了进去。

不忘初心,皆为孩子

  待我们到刘主任的办公室坐定,发现办公室里挂满了孩子所赠的画,大大小小,花花绿绿地似一面面锦旗,刘主任发现了我们在看画,微微一笑,道:“画还有很多,被我放在了家里,都是孩子认真画的,舍不得丢。”

   

  记者感觉刘主任似乎有一种“奇异的魔力”,他的眼神很清澈,一如雨后洁净的天空,每每与他对视,他的眼中总会传达一种亲切与祥和,然后就感觉整个人就放松了下来,这是刘主任的特有的人格魅力,也是他二十年多年儿科生涯给他氤氲出的独特气质。

  在谈到为何会选择儿外科的时候,刘主任有些激动:“这就要说起我的硕士研究生导师陈雨历先生了,他当时告诉我们,其他专业可能从经济上而言要比我们这个专业要好得多,但是从成就感而言,则远远不如儿科。老师还告诉我们,医生绝不是追求财富的,如果想追求财富,当商人好了,为何要当医生。不论过了多少年,老师的这句话我也没有丝毫的忘记,虽然这一路走来,有很多的酸甜苦辣,可是再回头看时,我觉得成就感与自豪感真的是挺强的。”

  耳边回响着老师的谆谆教诲,心中揣着那一份小小的情怀,刘主任在近三十年的医学之路上一丝不苟,以一颗最负责、最真诚的心,为那一个个小天使服务着。

   

    刘主任说:“这么多年来,我觉得我没有对不起一个孩子,如果唯独有一个的话 ,那应该就是我的女儿了,因为工作的关系,我很少有时间去陪她,往往是说好了带她去哪里玩,可一个电话就能把我喊走了。还有一次,女儿高烧40度不退,小脸烧得通红,打针时一双小手紧紧地拉着我的手,可这个时候一位患肠套叠的孩子家长找到我说,她的孩子当时已经十分危急了,希望我能亲自给她孩子主刀手术。我当时二话没说,立即挣脱了女儿的手,就跟着这个家长往手术室跑去,这个时候我听到女儿的哭声在我的背后响起,我突然觉得心口一疼,可我想到我是一位父亲的同时,更是一名医生,这名手术的孩子比女儿更需要我。最后,孩子的手术十分顺利,很快脱离了危险。”说到这里的时候,刘主任微微有些哽咽,他抬起头轻轻一笑,续道:“我想我女儿长大后肯定会理解并为我而骄傲的。”
  刘主任就是这样一个爱孩子,将每一名来看病的孩子视为己出的医生,不忘从医时的初心、一切皆为孩子。

倾心守护 让每个孩子都成为健康的天使

  刘主任说:“我们的儿外科工作之所以成就感强,其实有这样一点,其他科室治疗的往往是一些老人或者中年人,而我们面对的则都是幼小的生命,孩子的一生才刚刚开始,我们要是把他们治愈了,这是一种怎么样的骄傲,而且孩子的疾病几乎都是先天性的,就是老天让你不完美,而我们则让你完美起来;老天可能忘记了打开那扇窗户,我们则帮他打开!”刘主任眼中泛着泪花,语气激动而澎湃,在座记者也都深受感动。
  刘主任就是这样,一场场手术,一日日的辛劳,在每个孩子身上倾注了自己的青春和热血,让每个孩子都成为健康的天使。

 

  听刘主任讲,“2016年的时候有一个肠坏死的孩子,他父母带着他辗转好几家医院,又加上堵车,7、8个小时才送到我这里,那个时候孩子已经严重休克、错过了手术时机,用医学上的话说,已经是不耐受手术了,可孩子的母亲一再哀求,当时有很多人都劝我不该进行这个手术,可看着那个痛苦而无助的母亲,我还是立即决定带领全科全力去救那个孩子,也是上天眷顾,那个孩子终于得救了。”
  还有一次,是一个胃穿孔的孩子,他的父母都在外工作、一时难以赶到医院,家里只有一位年迈的老人在看护,孩子送过来的时候已经是万分危急了,在没有任何家属能签字的情况下,刘主任当机立断,立即手术、出了问题他负责,也就是基于他的魄力与担当,孩子的手术很成功,很快脱离了危险。这时,孩子的父母才刚刚赶来,面对他们的千恩万谢,刘主任说:“这是我们应该做的,快去陪陪孩子吧。”

 

  刘主任为孩子雕琢的完美不仅是这些大的方面,连一些小的部分牵动着他的心。刘主任发现很多孩子经常便秘和尿床,但却得不到系统和有效的治疗,造成了这些孩子和家庭痛苦不堪。于是刘主任便在全市率先引进并开展了儿童大小便生物反馈治疗专项技术,这项技术在全国都处于前列,也是全市唯一一台生物反馈治疗仪,而且专门用于解决孩子大小便控制不好、经常尿床等问题。他把无创的生物反馈训练像搭积木一样训练孩子,减轻了孩子痛苦的排便过程,使得孩子的便秘生物反馈的有效治愈率是97%,治愈率是84%,使得那些饱受排便折磨的孩子们得到了治疗,也得到了家长个广泛认可。

 

谦恭好学 精益求精

  刘主任十分的好学,2011年他专门到了世界腹腔镜的故乡和发源地——德国微创中心研修腹腔镜技术,在那里刘宇更加理解和体会到儿童腹腔镜的巨大优势和魅力,并把这项技术带回临沂老区,希望能惠及老区和更多的孩子。归来后的刘主任发现这项技术仍有不足,两年后他再次赴欧“取经”;加之不懈地钻研,他和他团队终于探索出了更加适应中国国情的技术,他在常规的儿童腹腔镜治疗小儿疝气的基础上,进一步研发和改良了单孔腹腔镜技术治疗小儿疝气、鞘膜积液,也就是“微创中的微创”,这一研究成果以SCI论文的形式发表在国际期刊《Hernia》杂志上,标志他们团队在这一领域达到了国际水平。

 

  这项技术只需要通过一个隐蔽在孩子肚脐内0.5厘米的小孔,就可以顺利完成儿童疝气和鞘膜积液的根治,这种小而隐蔽的创口极大地减少了孩子在生理与心理上的创伤。

  刘主任团队改良了这项技术之后,不但手术的质量大大提高,而且也大大缩短了手术和麻醉的时间,孩子整个围手术期的风险也大幅度降低,并且术后的恢复会更快、住院时间也大大缩减,刘主任带领全科室已经成功地为4000多例患儿解除了疾病的痛苦,深受广大家长和社会好评。泰安、日照、江苏等地患者纷纷慕名而来,刘主任均予以悉心治疗,使得临沂市人民医院小儿外科享誉周边。

  

  医者仁心,医儿童者,其仁心更盛,刘主任二十多年如一日,将自己的身心及全部的爱奉献给了一个又一个的孩子,将无数个不眠的黑夜,一次次孤灯下的苦读留给了自己,为的是孩子们安康喜乐,为的是心头那一个小小的梦:不忘医者初心、守护孩子健康!(记者 刘子阳 实习记者 张晓迪 通讯员 杨慧慧 王一鸣)

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:琅琊新闻网  编辑:张晓迪

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信