首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 名医推荐

临沂市人民医院普外中心副主任薛克成:医者锐进,胸怀普世之志,心系病人安康

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-12-12 09:03:00 下载临沂通客户端 论坛

 

  薛克成,男,48岁,普外中心副主任,甲状腺外科主任, 1993年毕业于青岛医学院,历任临沂市人民医院外科住院医师、主治医师、副主任医师。擅长甲状腺各种疾病的治疗,特别是甲状腺癌的手术以及术后治疗、药物调整有丰富的经验。任中国医药教育学会头颈专业委员会常委,山东省老年学会甲状腺专业委员会副主任委员,临沂市医师学会外科分会副主委,临沂市中西医结合乳腺外科专业委员会副主任委员,在省级以上杂志发表论文10篇,SCI文章2篇,参编著书2部。获临沂市科技进步二等奖4项,多次获临沂市人民医院先进工作者。

  普外科是以手术为主要方法治疗肝脏、胆道、胰腺、胃肠、肛肠、血管疾病、甲状腺和乳房的肿瘤及外伤等其它疾病的临床学科,是外科系统最大的专科,今天我们要采访的便是在这个最大外科中薛克成主任。

  市人民医院秉持着专业、细致原则,将普外科逐渐细分,那时的薛克成主任便自领一支人马,参与组建甲状腺外科,开始治疗甲状腺的各类疑难杂病,多年来,薛主任治疗病人无数,并得到了广泛的赞誉,甚至有很多外地人都纷纷慕名而来,甲状腺外科因此也逐渐成为了市人民医院一张名片……

  脖子上的“拆弹专家” 

  我们去采访薛主任的时候,他已经连轴转了好几天了,脸上有着掩不住的疲惫,并且我们得知薛主任马上就要前往济南去参加一场甲状腺的学术研讨会,有些慌乱道:“是否要加快采访的速度,给您留出一些休息与收拾的时间。”薛主任说道:“不用不用,你们正常采访就好,我等会在车上眯一会就算休息了。”说着他沉着地打起了个电话,有条不紊地将所有事情都安排好,最后再让同事来接上自己,就这样薛主任为我们腾出了采访时间,我们也逐渐为薛主任沉着、冷静的气质所折服。

  薛主任缓缓开口道:“甲状腺,像一只蝴蝶般停留在人体的脖子上,作为仅有40克左右的微小器官,却对人体起着极为重要的作用。它能分泌甲状腺激素,而甲状腺激素缺乏或过多都会引起体内代谢异常,造成甲亢、甲减、甲状腺结节等疾病,甲状腺的病变又会使多个器官组织受到牵连。所以这看似微小的甲状腺,却是我们脖子上经不起伤害的小器官,更是人体脖间的生命‘腺’”

  薛主任多年来一直致力于甲状腺的研究,认为甲状腺疾病与人们精神压力密切相关,压力大、过度劳累都会加重甲状腺的负担、降低人体免疫力,给脖子埋下了定时炸弹,所以薛主任再三强调:“在生活中一定要保持愉悦的心情,遇事不钻牛角尖,心态要良好,合理管控情绪,这样才是预防甲状腺乃至各类疾病的最佳方法。”

  据了解,薛主任所在的甲状腺外科每周的手术量都在二十台以上,这些手术一般都是为切除甲状腺肿瘤而做的。薛主任说:“其实甲状腺癌并不可怕,甚至有人戏称,‘如果人一生必须得癌症的话,那就得甲状腺癌吧’甲状腺癌如果早期发现、正确治疗,患者大多都能治愈,一些分化良好的病人,95%的都可以长期存活下去。”但,薛主任沉吟了一下,“我们一定要提高病人的生存质量,术中并发症的预防非常关键!”

  “医生,尤其是那些青年医生一定要熟悉甲状腺周围的解剖结构,避免在手术时损伤到一些神经、血管以及纤维结缔组织,否则将会引起一系列的并发症,影响病人今后的生活质量。不过随着人民医院不断引进例如纳米炭等新技术之后,一些术中的并发损伤减少了很多。”薛主任说。

  而当问及薛主任印象最深刻的一次手术的时候,薛主任神色恍然,他缓缓道:“那还是甲状腺外科还没有分科的时候,我和我当时的主任在为一名老太太做胰腺手术,那时已经晚上八点多了,也是我们今天的第三台手术了,那个时候正好有一群家属在外闹事,疲惫加上略一分心,我们不知道什么时候竟然弄破了病人的小肠血管破裂,我们又赶快搭血管,手术一直进行到12点多,所幸老太太术后恢复得非常好……”

  薛主任顿了顿:“那次的事件距今已经15年了,可仍是不断缠绕在我的心头,手术就是手术,无论经验多丰富,技术多么高超,都是半点马虎不得的,医生所做的就是虔诚地对待手术,虔诚地对待生命!”

 

  培养强大的人才梯队 

  作为学科的带头人,薛主任经常前往全国各地知名医院去研修学习,并且薛主任还拥有众多的学术的兼职,在他的推动以及悉心地指导下,科室青年医生纷纷攻读学位或者外出进修,使得整个科室的整体水平得以日渐提升。

  采访时,薛主任对自己科室里的青年才俊毫不吝啬地给予赞美之词,最近几年科室里自己培养了众多的人才。“在我们科室,引进人才很重要,但自己科室的梯队建设、人才培养更重要。”

  “一个科室、专业力量的发展,绝不是三年五年可以完成的,需要用心血去培养。”想到这十余年团队的发展历程,薛主任觉得,尽管辛苦,但甚感欣慰与骄傲。

  甚至是对那些前来规培的学生,薛主任也是尽心尽力地指导与培养:“由于现在病人的数量多,科室的医生忙不过来,幸亏有他们来帮忙,我们也是一视同仁,甚至在他们的身上花的心思与时间更多,毕竟,他们才是医学的未来与希望。”

  为了让人才快速地成长,薛主任经常会在科室里举行一些小型的学术研讨会,大家都可以畅所欲言,发表自己的一些想法。这个小型的研讨会收效极为明显,青年医生们进步很大,薛主任也因此被请到多个科室去传授经验。

  薛主任自信满满地说:“有人才作为基础,我们的医疗水平将会得到进一步的提高,患者将会在这里得到更加优质、高效的服务。”

  安得广厦千万间 

  薛主任平时很爱读书,他直言很爱杜甫先生,他那种“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的伟大情怀时时感动、鼓舞着他。薛主任说:“其实当今社会仍是谈‘癌’色变的时代,癌症仍然是人类健康的最大敌人。但是我相信人类终究有一天会将这个癌症攻克,让癌症变成是一个我们嗤之以鼻的小病!”听着薛主任掷地有声的话语,记者们面面相觑,均觉得心中震动不已。

  薛主任道:“其实,有很多的不治之症都已经被我们人类所攻克了,例如肺结核,它当时给人类带来了多大的恐慌。鲁迅先生的《药》里,写愚昧的人为救助患肺结核的病人,去吃带人血的馒头,可现在呢?肺结核被人类完全攻克,不过就是个小病而已!所以我相信,人类终会有完全攻克癌症那一天,而这,也是我的医学之梦,我相信也是我们所有医生共同的医学之梦!”

  薛主任缓缓说:“但是光有情怀是不够的,毕竟癌症的复杂程度远远超乎我们人类的想象,只能是我们一代又一代的医生前仆后继,不断积累经验,不断研究,因为我们医生是永远都不会屈服在疾病之下的!”

  杏林春暖,大医精诚。在高超的医术和日夜的辛劳的背后,是一颗至诚的医者仁心,这颗心一方面低到了尘埃里,它时时牵挂、担忧着每一个患者;一方面又飞到了九重天上,守望着星空,守望着银河,守望着那每一个医者心头最伟大的梦……(记者 刘子阳 实习记者 张晓迪 通讯员 杨慧慧 杨祥梅)

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:琅琊新闻网  编辑:张晓迪

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信