首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 名医推荐

临沂市人民医院内分泌科主任彭焱:君子,温润如玉 医者,广栽杏林

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-12-09 17:40:00 下载临沂通客户端 论坛

 

  彭焱,男,生于1970年,临沂市人民医院内分泌科主任,副主任医师、硕士研究生, 1993年毕业于泰山医学院,从事内分泌工作24年,曾于2008年在宣武医院进修干细胞治疗糖尿病。临沂市有突出贡献的中青年专家,临沂市医药卫生领军人物。擅长糖尿病干细胞治疗,糖尿病慢性并发症治疗;并对甲状腺癌、甲状腺功能亢进症及甲状腺机能减退症、脑垂体、肾上腺疾病、痛风、骨质疏松症的诊治具有丰富的临床经验。

  曾获省级科技进步三等奖一项,市级科技进步二等奖一项,以第一作者发表SCI论文3篇,在国家级、省级学术刊物上发表学术论文10余篇,有3项成果获国家专利,参编著作3部。

  如果说外科是充斥着刀光剑影的战场,那么内分泌科经历的都是一场场没有硝烟的战争。糖尿病、甲状腺疾病、肥胖、骨质疏松……这些疾病无一不需要医生付出极大的耐心与努力,缓慢地陪伴着病人的康复,所以说,内分泌的医生们大都有一副“好脾气”。而当问及内分泌科谁的脾气最温和、最有耐心的时候,大家都会脱口而出:“彭主任!”更有人说:“彭主任是我们内分泌科里‘水一样’的男子。”

  本期我们采访的便是这个脾气最温和的、“水一样”的男子——临沂市人民医院内分泌科主任彭焱。

水,利万物而不争

  记者们兜兜转转来到了内分泌科,不得不承认内分泌科是我们见过的气氛比较好的科室,医生们都围着一个宽大的长桌坐着,三三两两在讨论着,护士长正低着头,在奋笔疾书着,不时还向身后的护士交代几句话,整个现场看下来倒颇似一个战地会议现场,边角处坐着一个面色温和的男子,他稍稍歪着头,面带微笑地倾听着身边的医生们讲话。得知我们是来采访的记者,他连忙起身:“我就是彭焱,没出去迎接,多有抱歉。”

  于是采访就在这个“战地会议的现场”开始了,有时候问一个问题,周围的医生都会七嘴八舌地帮彭主任回答起来,这时候彭主任就会轻轻地笑起来,总之,采访的气氛相当的融洽。有一位女医生说:“咱们彭主任当年可是咱们全院最年轻的副主任。”彭主任说:“不值得提,不值得提,我从副主任到主任可用了二十年,不过……我也不是很在意行政这一块。”说着,彭主任严肃了起来:“我还是觉得多治疗一些病人才是更重要的。”

  据了解,彭主任的父母就是人民医院的医生,纵观彭主任的成长史,似乎也都是在围绕着市人民医院展开的,自小学起就在这附近上学,用彭主任自己的话说,“除了大学的四年,就一直围绕着这座医院转。”而彭主任的从医之路倒不是完全被家风的影响的,而是当他大学选专业时,姐姐说:“母亲年龄大了,你学个医吧。”就是这句话,让彭主任走上了从医之路,现在的彭主任也确实在不遗余力地照顾着自己的母亲,无论工作多累多忙,彭主任每天下班都会给母亲喂饭,并时不时做一个简单的身体检查,就这样,彭主任母亲的身体一直还算硬朗,彭主任也是整个医院里有口皆碑的孝子。

  通过简单的采访与接触下来,彭主任就是这样一个温和而又谦逊的人,“不争”二字正是人生与性格的写照。

水,润万物于无声

  我们临沂市人民医院内分泌科始创于1991年,属内科内分泌专业组。于1999年独立建科。2003年1月分科,分为内分泌一科、内分泌二科,2017年更名为内分泌代谢病中心一病区,现已成为山东省医药卫生重点专科,是山东省临床重点专业、糖尿病健康教育管理认证单位,现开设床位46张,2016年门、急诊患者均超过2万余人次,住院患者超过2000余人次。

  作为省临床重点专业,内分泌科在糖尿病、肥胖、甲状腺疾病、骨代谢疾病、肾上腺疾病及垂体疾病的诊治方面处于省内先进行列,对于内分泌代谢病专业的少见病、罕见病以及各种急危重症的诊治也处于省内领先水平。

  彭主任说:“对待这些疾病,大都需要有极大的耐心,我的性格其实就比较适合来当内分泌科的医生。”

  彭主任的耐心与观察细致是出了名的,有一次,有一个病人前来检查,简单的检查过后,并没有发现什么异常,病人便坐到一边休息,可彭主任却观察到病人脸色蜡黄,全身大汗淋漓,马上给病人展开了全身的检查,当做完心电图后,竟然发现病人有心梗的前兆!医生们赶快对他进行了治疗……

  护士后怕道:“如果晚上个几分钟,恐怕后果不堪设想,主要病人是个才刚刚三十岁的小伙子,谁能往心梗方面想呢?”

  彭主任就能!从医那么多年来,彭主任一直用自己的高超的医术辅以无比的耐心,救助着一个又一个病人。

  彭主任道:“从医多年来的经验,虽然让她对内分泌科的多种疾病都已经胸有成竹,可对待患者,仍是要打起十二分的精神,因为有的病情是相当复杂,尤其是那些一型糖尿病,它多发作于一些孩子的身上,起病比较急剧,体内胰岛素绝对不足,容易发生酮症酸中毒,必须用胰岛素治疗才能获得满意疗效,否则将危及生命。”

  “我遇到过一个孩子,在高中的时候发病,我们在他的身上装了一个类似‘BB机’一样的胰岛素泵,每天往他的身体中输送胰岛素,而根据的病情的不同,每段时间需要注射的量是不同的,多来年,我一直与他联系着,为其配着药,现在他已经上大学了,也是我印象最深刻的孩子。”说到这,彭主任的脸上露出了欣慰的笑容。

  内分泌科的防治重点仍是糖尿病,彭主任牵头建立了糖尿病足治疗室,积极开展糖尿病足的综合、VSD、血管介入及干细胞治疗:全年共收治糖尿病足患者约50例,门诊及病房换药约900次,获得患者认可及信任。糖尿病患者健康教育在糖尿病的管理中发挥关键作用。2015年获中国健康促进与教育协会、中华医学会糖尿病分会颁发的“糖尿病健康教育管理认证单位”证书。

  当我们问到彭主任在医学上还有什么梦想的时候,彭主任缓缓说:“上医治未病。好的医生会在病人发病前,就将他治疗好,可能听起来有些玄乎,其实就是做好科普与防治的工作。当下的一些病都是可以避免、防治的,可有的人就是不在乎,所以做好疾病的预防是非常重要的。”

  为此,彭主任与护士长一道建了一个微信群,将前来治疗的病人都拉进了群众,不论多忙,都会定期为他们及其家人讲解一些医疗健康知识,以达“治未病”的境界。

  彭主任仍说:“现在能做的只能是这些,如果能有更好的宣传方法,能让咱老区人民都能在未病时就痊愈,就是我的全部心愿了。”

水,纳百川于江海

  彭主任十分重视对年轻医生的培养与关怀,彭主任说:“现在的年轻医生都是硕士以上学历,而且到岗后仍需要三年的规培,一般都已经三十岁了,这其间的成本是非常大的,所以到岗后如何培养他们是需要我们重点关注的。”

  据科室一些的医生反映,彭主任在用人方面是一反他平时温和、谨慎的性子的,他总是敢放任那些青年医生去进行一些复杂的临床治疗,而且每当这些青年医生因临床经验不足,踟蹰不敢前的时候,彭主任总是在一旁不断地鼓励,并且会不厌其烦地讲解这些治疗中的要点、难点,力求让他们在治疗之前保持思路的畅通、明晰。就这样,这些青年医生们很快便积累了临床经验,逐渐地开始独当一面起来。

  对于未来院区以及科室的规划,彭主任提出:“还是应该进一步细分专业,而且对于人才也要妥善利用,务必要做到人人都有专长,而且对于那些还有自身认识不足的青年医生,要为他们设定目标、方向,帮助他们尽快成长。毕竟,从长远来看,培育与关怀青年医生,才是发展之本。”

  上善若水,名医也是若水的,彭主任二十年如一日,从未停止过前进的步伐,一切以病人为中心是他心头行医的宗旨,上医治未病是他的行医之梦。

  耐心、责任、孝心、温润如君子……彭主任带着一颗诚心走过了漫漫的行医路,走出了一路天心月圆,华枝春满。(记者凌华 刘子阳 通讯员杨慧慧  宋梅)

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:琅琊新闻网  编辑:张晓迪

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信