首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 名医推荐

临沂市人民医院心外科主任张秀辉:刀尖在心脏起舞 还生命以健康律动

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-12-06 17:32:00 下载临沂通客户端 论坛

 

  张秀辉 ,男, 出生于1964年3月, 心外二科主任 ,主任医师, 大学本科,中共党员, 1985年7月毕业于山东医学院医学系。中华医学会山东省心外科分会委员、 山东省小儿外科分会委员、临沂市心胸外科分会副主任委员、山东省医师协会心外科分会委员 。大学毕业后分配到临沂市人民医院从事外科工作,1991年起一直从事心脏大血管外科工作。先后到省立医院、北京阜外医院、美国克里夫兰心脏中心等医院进修、参观学习。

  擅长先天性心脏病的微创治疗和复杂先天性心脏病矫治手术;心脏瓣膜病替换与修复成形术;冠心病心脏不停跳冠状动脉搭桥术;主动脉瘤、主动脉夹层的手术及微创介入腔内修复术。

  主持完成多项科研项目,获省、市科技进步奖,其中“体外循环心脏直视手术临床研究”获山东省科技进步叁等奖,“Foley氏尿管在心内直视手术中的应用研究”获临沂市科技进步壹等奖,“经右胸切口心脏不停跳下行房、室缺修补术的临床研究”、“应用自体心包片延伸三尖瓣前叶结合人工成形环治疗三尖瓣关闭不全的临床研究”获临沂市科技进步贰等奖;“经右胸切口应用自体心包片矫治部分性房室管畸形的临床研究”获得临沂市科技进步叁等奖。在国家级、省级学术刊物上发表学术论文20余篇,参编著作两部。

  用惊心动魄来形容心脏手术一点也不为过,阜外心血管病医院里,“刀尖在心脏上起舞”每天都在上演,考验医生技术的同时,也为患者带来生的希望。在临床界,流传着一句话:“不是每个医生都能当外科医生,不是每个外科医生都能成为心外科医生。”心外科是临床医学中风险最高、挑战性最大的学科之一,稍有不慎就会危及患者的生命。

  我国的胸心外科学起步虽然晚些,但发展迅速,临床科室和研究单位不断增加,技术人员队伍不断扩大。而临沂市人民医院的心外科约是在1990年自外科中分离出来,体现了现代医学越分越细的趋势,我们本次采访的主人公便是自心外科成立以来的元老级人物——张秀辉主任。

  心脏外科常见疾病除了冠心病还有心脏瓣膜病、先天性心脏病及大血管疾病等。随着老龄化社会的来临,瓣膜病合并冠心病的发病率逐渐上升,合并其他方面的脑血管疾病会导致病情更加复杂。

手术台上,与死神博弈

  在医学上,心脏被视为人体中除了大脑外最重要的器官,多数与心脏有关的疾病的最大危害就是死亡,手术所用的时间越短,病人生存的几率就越大,张主任每天要做的就是争分夺秒地与死神赛跑。

  初见张主任,便觉得他不像是个医生,待到坐下聊天时,这种感觉就越发地强烈了,他的长相太过英俊儒雅,谈吐太过幽默风趣,更像是个伏案挥洒翰墨的文人或是讲台上谈笑风生的讲师、教授。总之,就是不像是个医生。听到这种评价,张主任哈哈一笑:“我的的确确是个医生,而且从85年毕业至今已经从医三十年多了。”说着张主任便起身去给我们倒茶,摸到茶壶的他明显身形一滞,脸上微微一红,原来是茶壶太久没用,已经落了一层薄薄的灰尘,张主任随即笑道:“太忙了太忙了,根本没工夫喝茶。”趁着这工夫,记者环视了一番张主任的办公室——一张宽大的桌子,两个立式的书柜,一张小沙发,书柜里与桌子上放满了书籍与笔记本,整间办公室既简朴又素雅。

  谈到工作,张主任滔滔不绝:“随着天气的变冷,大血管病的病人开始增多,上个星期就做了四例主动脉夹层手术,主动脉是贯穿人体全身的大血管,负责为各个重要器官提供血液和养分。主动脉血管壁是由内、中、外三层膜组成。正常情况下这三层膜紧密贴在一起形成一堵墙,共同承受血管内血流的冲击压力。但是,如果靠近血流的那层膜出现裂口或者溃疡;那么在血流的冲击作用下内膜的裂口会进一步撕扯扩大,导致三层膜分离,在血管真腔旁边形成假腔,部分血液在假腔内流动或者淤积成血肿,夹层就形成了血管夹层形成后,夹层处只剩下外膜单独承受血流压力,如果不及时处理,这种情况随时可能会导致血管破裂,分分钟就致命。”

  “而且主动脉夹层的手术是十分复杂、十分危险的,以前我们常用“披星戴月,血流成河”来形容主动脉夹层手术。‘披星戴月’是指这个手术一般是急诊手术,常常晚上开始做;而且手术时间很长,有时甚至长达十几个小时。当然随着技术的进步现在已经不需要这么长时间了,但比一般常规手术的时间还是要长。‘血流成河’是指手术十分容易出血,因为主动脉夹层形成后,血管壁很脆弱容易破裂导致出血。手术主要是把撕裂的血管切除,再将合适的人工血管与剩余的相对正常的血管缝合起来。但是缝合的部位受到血流的冲击作用后非常容易出血;因此精确的缝合以及有效的止血,对于手术的治疗效果是至关重要的。如果医生没有丰富的手术经验是很难做到的。”

  心脏是人体的重要器官,它的功能是通过动脉血管向机体的各个部分泵血,而心脏泵出的血液,首先要经过第一根粗壮的血管,那就是主动脉。主动脉分三层:内膜、肌层、外膜。如果血流压力太大(比如高血压、怀孕晚期),这股强大的血流一旦撕破内膜层,内膜便逐步会被剥离、扩展,进入内膜与外膜之间,就像汽车轮胎鼓了包似的,血液如果冲破外膜,任何人都无可救药。

  于是张主任就不停地辗转在手术台上,以一柄手术刀与死神进行着一场又一场的博弈,夺回了一个个鲜活的生命,当问及张主任印象最深刻的病人时,张主任的脸上的笑容渐渐凝固,一层层悲伤的阴影重叠在了脸上,他的声音幽幽的:“那还是九几年,设备和技术确实是不到位,如果当时能有现在的技术就好了,那个孩子就不会……所以从那个时候开始,我发现了我肩负着对于生命的责任,所以我觉得能做好工作,唯‘用心’二字而已,不论是手术中的哪个环节,我都会用上我全部的心思,而我们所要做到的目标就是降低死亡率。事实上,张主任确实做到了。国际上,心外科手术的死亡率是1%——%3,而张主任所在的心外科,最近十年来死亡率低于%1。如果说一个男人的成长是从当父亲开始,那么一个医生的成长便是亲眼目睹了死亡,知道了人力的无奈之后,反而会辅以全部的心思,去与死神不断博弈!

   

  病人床前,与慈母无疑

  “手术台上凶险,台下更风险。病人的术后护理绝对不容有失,否则前面几个小时甚至是十几个小时的手术努力都可能会白费了。”可在我们常人的眼中,可能护士才是术后护理的主体,可张主任却说: “最了解病人病情的人一定是医生,而且最想让病人康复的,也是在手术上花了大力气的医生,病人有时就如同自己的‘孩子’了。甚至有时候比自己的孩子还要重要。”张主任顿了顿,略有歉疚地继续道:“孩子小的时候我工作很忙,成天往医院里跑,根本没时间管她,有一次,孩子放学来医院里找我,看见我正在给一个小朋友喂饭,那是她从来不曾享受过的‘荣光’,孩子就赌气地跑回家了,而我也是后来才知道这件事……”

  张主任直言,做好手术的护理,唯用心而已,这方面对他影响最大人就是他的父亲,张主任的父亲是一名人民教师,一辈子坚守在岗位上,教书育人,也只有用心二字而已。而且在病人的护理时,要将所有的病情隐患扼杀在摇篮中,只做好自己的那部分是远远不够的,更需要自己时刻跟着病人,检验病情。

  术后护理的主要内容是当患者的麻醉逐渐清醒,手术后的疼痛感开始出现时,要及时对患者的呼吸道进行处理。患者出现切口疼痛,主要是由于患者肋间神经或引流管刺激造成的,由于部分患者的耐受度比较差,身体的疼痛可能会导致食欲不振、精神不佳等问题,因此要对患者的疼痛进行消除,对伤口进行处理,防止出现感染等问题。

  患者的护理对于患者的早日康复有十分重要的意义,在心外科患者的术后护理过程中,不仅要给患者提供良好的生理护理,还应该加强心理护理,对患者的生活环境进行改善,确保患者可以处于一种舒适、良好的状态,能够积极配合医生的治疗,早日康复出院。

   

内心深处:高度责任心

  许多人知道,当医生很累,当一名心外科医生,更是如此。对于张主任而言,一天24小时,他恨不得变成48小时来用。

  心脏外科每一台手术都是要么生要么死,主动脉手术又是心脏外科手术中难度最大的,风险也是最大。十几个小时的站立,不吃不喝、不休息,保持精神高度集中……这除了要有良好的体力外,更要有惊人的毅力和来自内心深处的责任心。

  “病人性命交到你手上,不由你不紧张。”这是张主任的话,他称自己和同事们是“与时间赛跑的人”,“有时候救回病人只是一秒之差”。二十多年来,被张主任主任治愈的患者不计其数,他为众多患者带来心的希望,无数来复查的病人感谢他的“救命之恩”,但他和团队却始终秉持着一颗医者仁心,不断攻破技术难题,提高手术质量,保证病人安全。

  “当医生最大的成就感和幸福感,就是看到病人康复。为了这成就感和幸福感,我们必须付出更多的努力。

  “来人间一趟,我不会辜负这个世界。”这是著名作家刘海英说过的话,张主任怀着一颗赤诚之心在医海中的奋力前游,路途几多艰难,他却不曾辜负人生,更没有辜负自己的这份职业!红日初生,其道大光,坚信张主任必会在医路上创造出独属于自己的辉煌!(记者凌华 刘子阳 通讯员杨慧慧 邢继华)

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:琅琊新闻网  编辑:张晓迪

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信