首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 名医推荐

名中医-李 莉

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2016-12-19 16:00:00 下载临沂通客户端 论坛

  李莉,临沂市中医院耳鼻咽喉头颈外科主任、眩晕诊疗中心主任,主任医师。  

  “老太太,现在感觉怎么样?”“别担心,您现在的症状已经好转多了。”记者到的时候,正巧赶上李莉在给患者治疗眩晕 ,她一边操作仪器和旁边的医生交流病情,一边不忘安慰患者的情绪。检查结束后,李莉先是随着患者家属把患者送回病房才回到门诊接受记者的采访。 

  看病治病是医生的天职,从医三十年来,李莉一直专注于耳鼻咽喉科的常见病、多发病及疑难病症的治疗,尤其擅长于耳聋、耳鸣及眩晕等内耳疾病的诊治,成千上万的患者在她的医治下恢复健康,其中不乏“疑难病例”。  

  一位眩晕患者,几年间走访全国多家医院,花费20余万,几经治疗仍无效果,最终找到了李莉。经过反复细致的检查,终于判断出眩晕是由耳石症引起的,经过对症治疗,困扰患者多年的眩晕终于消失了。  

  李莉向记者介绍,近年来到医院就诊的眩晕患者越来越多,但由于之前医院没有眩晕科,患者只是根据自己的想象挂号看病,常常得到的是对症治疗,而达不到病因治疗。耳鼻喉科中西医结合眩晕病诊疗中心,是临沂地区第一家集眩晕诊断、治疗及康复于一体的眩晕专业诊疗机构,成立二年的时间共诊治眩晕患者三千余人,为众多的眩晕病人解除了多年的痛苦。“眩晕这个病很可怕,我的一个患者和我说过,她如果没有来我们这治病,估计会得抑郁症。没有规律的复发,随时都可能天旋地转的那种感受一般人是无法体会的。”  

  李莉表示,很多人对耳鼻喉科有误会,以为这是个很轻松的科室,处理处理鼻出血、拔拔鱼刺……其实不然,“我们科的门诊量是医院前三,还不包括各式各样复杂的手术。”据李莉回忆,有一次,一个三四岁的小孩被家里的藏獒咬伤,鼻子几乎被咬掉,左侧面部大面积被撕脱,情况非常严重。孩子家长辗转多家医院被告知无法治疗后找到了市中医院,李主任考虑到从没处理过这么复杂的咬伤,同事们对是否接诊进行了激烈的讨论,看着哭的撕心裂肺的孩子和家长焦灼的双眼,李莉咬牙决定,救!顶住压力,与同事们一边查资料一边抢救孩子,由于孩子是被狗咬伤的,情况特殊伤口不能进行缝合,李莉他们每天都给敞开的伤口进行多次清创,在10天后,成功实施手术,术后恢复良好。孩子出院后,家长雇了一个秧歌队,敲锣打鼓地到医院表达对李莉的感谢。 

  “耳鼻喉科手术是非常精细的手术,一般都是腔洞式手术,视野小,难度大,要求非常高,我们现在采用的一些技术和设备都是一流的,所以在很大程度上也降低了手术的风险。” 

  找李莉看病的人特别多,每逢她出诊的时候,下了班也会被病人围起来,五点下班,但六七点走都是常事。“没办法啊,人大老远跑来找你看病,你告诉他下次吧,可是下次他不一定就能排上号,折腾时间长了还耽误治疗,我就辛苦点先给看了吧,将心比心呗!”也许正是因为如此,在无数患者反馈中,我们看到的不只是感激,更多的是感动,“医术精湛、医德高尚”、“妙手回春、仁心仁术”墙上挂满的锦旗也不难想象出处。  

李莉表示,她的医生生涯中,虽然见过不少疑难杂症,但更多接触的其实还是常见病、多发病,因此她对自己和同事们的要求是不怕脏、不怕累,尽可能的一次性给病人解决问题。她举例耳鼻喉科一些常见疾病,容易反复发作,大多数是因为病变没有清理干净,清理病变又脏又累,很多时候都是别人不愿意做的,或者是别人没做好的。“我会要求我们的医生,这种情况必须给清理干净。”就因为这种细致周到地治疗态度,越来越多的耳鼻喉患者慕名找到李莉求医。 (王婷婷)

 李莉简介: 

  李莉现任临沂市中医院耳鼻咽喉头颈外科主任、眩晕诊疗中心主任,主任医师,兼任中国研究型医院学会眩晕医学专业委员会委员,中国中西医结合耳鼻咽喉科专业委员会眩晕专家委员会委员,山东中医药学会耳鼻咽喉科专业委员会副主任委员、五官科专业委员会委员,山东中西医结合学会耳鼻咽喉科专业委员会委员,山东省老年医学研究会睡眠障碍专业委员会委员,山东省医学会变态反应专业委员会委员,山东省医师协会耳鼻咽喉科医师分会委员,临沂市中西医结合学会眩晕医学专业委员会主任委员,临沂市医学会耳鼻咽喉科专业委员会副主任委员,临沂市中西医结合学会理事会理事。 

  主治耳鼻咽喉科的常见病、多发病及疑难病症,擅长于耳聋、耳鸣及眩晕等内耳疾病的诊治,主要开展的手术有慢性化脓性中耳乳突根治术及鼓室成型术、阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征的手术治疗、鼻内镜微创外科(治疗鼻息肉、慢性鼻-鼻窦炎、鼻窦肿瘤、鼻窦霉菌病变等)、喉内镜微创外科(治疗声带息肉、声带小结、声带囊肿及乳头状瘤及各种良恶性肿瘤等)和头颈肿瘤手术等。 

  先后荣获科研成果6项均获市科技进步二等奖。

  出版专业著作5部,发表专业技术论文10余篇。  

 

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:新华社  编辑:盖子

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信