首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 美丽视界

有种神器叫洗脸刷,是真的有用,还是只是搞出来的噱头?

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-10-09 10:29:00 下载临沂通客户端 论坛

有种神器叫洗脸刷,是真的有用,还是只是搞出来的噱头?

 

  我们已经知道,适度、合理清洁对皮肤很重要,可以去掉多余的皮脂、灰尘,甚至在必要的时候采用洁面工具,以增强去角质的效果和清洁效果。另一方面,过度清洁会损伤皮肤屏障功能这一事实却并不为人们广泛所知。

  当皮肤表面的天然皮脂膜流失时,皮肤自我保湿力下降;pH值升高,微生物更容易生长;皮肤干燥、起疹,容易感染。如果再进一步损伤,导致角质层变薄,以及角质层细胞间脂质流失,就很容易形成敏感皮肤,红血丝、干燥、痒、脱屑等。

  洗脸刷的清洁原理

  洗脸刷的清洁效果来自于机械摩擦。刷毛很细,可以触及手不能触及到的皮纹、毛囊口。无论是往复式震动,还是圆周式旋动,都是如此。往复式震动由于刷毛的活动范围较小, 故摩擦力比圆周式小,所以去角质力也相对会弱一点。

  洗脸刷强大的清洁力,确实可以带来一系列的效果,例如皮肤更光滑、皮肤更细腻、粉刺减少、肤色看起来更细嫩、增加皮肤吸收能力等,这是可以说得通的,因为皮肤更干净、角质层更薄,就可以更光滑、细腻。

  因角质代谢不畅而导致的粉刺,以及因为衰老、日光造成角质异常增厚,借助这样一个强力清洁和去角质的工具,可以获得更好的皮肤表现。同时,屏障功能的削弱,尤其是角质层变薄,皮肤渗透性增大,也就更容易被外界物质渗入,但这种更多的渗入是双刃剑,意味着皮肤也更容易受到刺激、有害物和刺激物也更易渗入,细菌也更容易侵入。

  如何正确使用洗脸刷

  1. 衰老且角质层厚的肌肤、真正的粉刺肌肤、T区容易出油且没有屏障损伤的肌肤,可以使用洗脸刷。

  通过去角质和清洁,能够使肌肤有更光滑、细嫩的表现。对于T 区白头,也会有改善作用,洗脸刷的除黑头功能较弱,因为黑头里面有很多根毛,在皮肤深部,刷子是刷不出来的。考虑到皮肤的更新周期,不需要过于频繁使用,一周使用一两次就足够了。

  2. 敏感性肌肤、炎症性肌肤、干性肌肤,不建议使用洗脸刷。

  这类皮肤屏障受损,缺乏皮脂膜、角质层薄、角质层细胞间脂质缺乏,需要的是保护,而不是强力的清洁。这种强力的清洁和去角质功能,会让屏障受损加剧,毛细血管扩张,甚至造成皮肤刺痛、发红、受损。毛孔粗大的油性肌肤,但实际上是有脂溢性皮炎的,使用洁面刷绝不会让毛孔变小,反而会让炎症加重(这类皮肤又常被称为外油内干)。

  3. 正常肌肤,中性肌肤,可用可不用,不用为佳。

  不建议特意去角质,不仅是洗脸刷,化妆棉、撕拉式面膜、湿巾、果酸等,均不建议使用。如果觉得不买一个洗脸刷,生活不够高端上档次,那么买一个也无妨,偶尔用之,不要让它伤害你的皮肤。

  4. 注意使用方法。

  洗脸刷与皮肤之间的摩擦力,还受压力影响。刷头压在皮肤上越紧,摩擦力越大,去角质力越强,所以,请不要过度压。

  5. 卸妆,尤其是浓妆,洁面工具是一个好帮手。

  它确实能够帮助清洁,但防晒霜、轻彩妆,没有使用刷子的必要,因为太伤皮肤了,应尽量少化浓妆。

  总而言之,洗脸刷并不是一个神器,它只是一把刷子,是技术与营销结合的产物。在了解了原理、注意事项、适用情况后,洗脸刷到底用或不用,就由大家自己决定了。

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:大医养生  编辑:素问

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信
>>