首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 美丽视界

洗牙的误区有哪些?应该避免走进这些误区

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-08-28 10:05:00 下载临沂通客户端 论坛

  平时没有养成刷牙的好习惯,就会导致大量的食物残渣积留在牙齿上和牙缝中,时间久了就会形成牙结石,牙结石必须要通过洗牙的方式彻底的去除,同时也可以清新口气,但是有一部分人群认为洗牙就会伤害牙齿,其实这对洗牙存在很大的误区。

  洗牙的误区有哪些?

  1、洗牙会伤害牙齿

  很多人认为洗牙时会磨损到牙齿表面的牙釉质,其实在洗牙齿只是在牙齿表面留下微小的划痕,并不会损伤牙齿组织。一般洗牙之后都要做抛光处理,这样可以更好的弥补一些牙齿的粗糙面,减少了色素的沉着。有一部分人群担心洗牙会把牙缝洗大了,其实我们的牙齿是有缝隙的,由于受到了牙龈的炎症或者牙齿的堆积,从而填塞了牙缝,表面上是让牙齿变得紧实。在洗牙之后把牙结石彻底去除之后,牙龈肿胀也会消褪,牙缝也会变得更加明显。

  2、天天刷牙就不需要洗牙

  洗牙主要是通过器械去除牙龈上的牙结石和沉着在牙齿上的色素,这样可以延迟牙结石沉积。有的人认为只要天天刷牙就不用去洗牙了,其实这是一种错误的观点。虽然牙齿表面上看上去很干净,但是做口腔检查的时候大多数会发现牙菌斑或者会有轻度的牙软垢,长时间下去会形成牙结石,洗牙可以预防牙周炎的发生。

  3、可以很长时间洗一次牙

  导致牙周病的原因是牙菌斑,在洗牙之后牙菌斑会重新在牙面上生成,如果不定期清除的话再加上唾液中的一些矿物盐会逐渐的沉积,时间久了也会导致牙周病。但医生会根据患者的情况来制定复诊的计划,大多数是两年洗牙一次。

  4、本来好好的牙齿洗完之后酸痛

  70%的人在洗完牙之后,牙齿会有一段时间出现冷热刺激敏感的情况,其实这是一种正常的现象。因为牙结石已经受到了外界的刺激,被去除之后牙齿就会暴露在环境中,从而敏感性就会增强。如果牙齿健康的话,敏感症状一般两个周之内就可以消失。如果患者牙齿敏感症状一直不消失的话有可能是出现了牙龈萎缩,若是没有得到及时治疗的话会损伤到牙龈,甚至会引起牙龈发炎。

  5、年龄大了不需要洗牙

  有一部分老年人认为自己的年龄大了,反正牙齿就会掉光,所以不需要洗牙,其实这是一种错误的想法。为了能够保障老年人拥有健康的牙齿,必须要注重口腔的卫生,牙垢会引起牙周炎和牙龈炎,从而加快了牙齿的衰老。

  温馨提示

  洗牙有利于口腔的健康,但并不是所有的人都适合洗牙。对于出血性的患者比如白血病减少症、糖尿病、甲亢等患者都不能洗牙,不然会出现出血不止的现象,另外患有牙龈恶性肿瘤的患者不能接受洗牙,不然会导致肿瘤的扩散。

  
手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:人民网  编辑:徐以刚

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信