首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 美丽视界

开学将至眼科就诊量大增 眼科专家提醒:请给孩子检查视力

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-08-23 10:47:00 下载临沂通客户端 论坛

 

  暑假期间孩子长时间的看电视、玩电脑、手机游戏等用眼过度,近视度数加深成为越来越多的家长头疼的问题。近日,记者来到鲁南眼科医院,看到来院检查和配镜的青少年明显增多,就诊者以学龄前儿童和6至14岁中小学生居多。

 

  山东省鲁南眼科医院眼视光科主任、省内青少年近视防治著名专家靳帅表示,孩子使用电子产品过频这样会加重眼睛负担,易产生和加重近视的发展。由于学生课业繁重、假期生活不规率、过度近距离用眼等多种因素导致视力下降,暑假开学前来医院检查视力的患者70%以上是中小学生,而中小学阶段也是眼睛发育的重要时期。近几日来检查视力的人群中,近视度数增加的孩子特别多,也有个别孩子近视度数增加很多或出现散光、斜视的。究其原因主要是假期孩子过于放纵、用眼过度和不良用眼习惯所致。目前暑假已接近尾声,对孩子进行一次常规的眼部检查非常有必要,可以及早发现、及早治疗。

 

  近日,教育部、国家卫健委近日共同起草征求意见稿规定,将儿童青少年近视防控工作、总体近视率和体质健康状况纳入政府绩效考核指标,严禁地方各级人民政府单纯以学生考试成绩和学校升学率考核教育行政部门和学校。而根据山东省鲁南眼科医院视光科2016年、2017年奥比斯校园查体数据统计,小学近视患病率,在小学五年级近视患者达到了39%,小学六年级已达到惊人的54%,到初中后近视比率达到了60~70%甚至更高!

 

  很多家长认为,孩子一旦戴上眼镜,度数就会越来越深,所以不少家长即便在确诊孩子已经近视的情况下,也不愿意让孩子配戴框架眼镜。靳帅主任表示:其实青少年身体处于发育阶段,其眼睛也同样在发育,如果孩子近视了却不配戴近视镜,视力也同样会下降,并不是因为配戴了近视镜才使视力下降,这实际上是人们对配戴框架眼镜的一个误区。而已经配戴眼镜的青少年,应该定期到医院复查,根据近视度数的变化及时更换眼镜,可以有效地控制和减缓近视的发展。

 

  据靳主任介绍,如果已经近视了,目前据一些研究表明有这么几种方法,是对近视的发展有一定控制作用的。首先第一种就是光学矫正的方法,即平常用的框架眼镜、隐形眼镜;框架眼镜中,包括离焦设计的镜片、渐进多焦点眼镜(对内隐斜近视的小朋友可以起到20%到30%左右近视控制的作用)等;目前在近视控制当中,最常用的方法就是隐形眼镜,即角膜塑形镜,它是一种特殊设计硬性的、过夜佩戴的隐形眼镜;隐形眼镜当中还有另外一种,我们叫软性隐形眼镜,它现在通过一些多焦的比较特殊的设计,也可以达到一定的控制近视的效果,因为给小朋友戴,考虑到更安全的问题,这几种就是光学的一些方法;还有一种药品的方法,目前最流行的就是阿托品,它也有一个非常好的近视的控制效果,最好大概有60%到70%的近视控制效果,但为什么在国内很少用,因为用药以后,长期的瞳孔散大,会导致一些不良反应,长期累积容易造成小朋友瞳孔固定、眼压增高,所以对药物的选择大家还是应更加谨慎一些;另外还有一个有争议的领域:视觉训练,可能很多家长也关注到,有很多机构开设视觉训练,但目前为止,没有一个证据证明,这种视觉训练能够控制近视的发展,目前研究表明控制近视最好的方法是角膜塑形镜。近视防控的相关产品较多,但各有相应的配戴、使用适应证,而市场上充斥着很多伪科学的近视防控方法或产品,有些近视防控的方法或产品,不但无效反而有害。家长应充分了解各类产品的科学特性,为孩子近视把好关。

 

  户外活动不够是导致儿童青少年近视的主要原因之一,儿童要保证足够户外活动时间,即每天累计2小时以上、每周累计10~20小时户外活动,只要是户外的有效暴露,即使是户外阅读、写字、上课等都可以预防近视。同时,要减少近距离用眼,尤其减少连续的近距离用眼,建议每连续近距离用眼不超过20分钟后要远眺20秒以上。写作业的时候姿势要端正,做到三个一:眼睛离书本一尺,身体离桌子一拳,手离笔尖一寸。另外,给儿童建立屈光发育档案是最有效的近视预警方法,建议孩子从3~5岁开始就到正规医疗机构建立眼屈光发育档案,档案的内容建议包括身高、体重、视力、屈光度数、眼轴、眼位、眼前节和眼底检查及父母屈光度数等。如果发现孩子近视发展较快,可以考虑配戴离焦设计的镜片或者角膜塑形镜控制近视发展的速度。

  最后靳主任呼吁家长,一定要关注孩子视力及眼健康,在假期结束前带孩子检查一下视力,定期到专科医院给孩子进行全面的眼部体检,可以及早发现、及早治疗,科学防控近视。开学后,老师、家长应教育引导孩子养成好的用眼习惯,学习时注意劳逸结合,避免长时间近距离用眼。(记者凌华 通讯员 胡安娜)

  专家介绍

 

  靳帅,现任山东省鲁南眼科医院眼视光科主任,山东医学高等专科学校角膜接触镜学教师,临沂市眼科学会委员,国际角膜塑形镜学会亚洲分会高级会员,全国角膜塑形镜安全监控委员会委员,美国C&E GP国际角膜塑形镜学术委员会专家委员.先后到温州大学附属眼视光医院、天津市眼科医院、广州中山大学中山眼科中心、日本早稻田视光学院进修学习。从事眼科临床、教学、科研10余年,擅长儿童、青少年近视防控,角膜塑形镜、RGP验配,疑难医学验光,视功能检查和训练。在国家级视光杂志发表论文10余篇,并多次在全国眼科年会、视光年会作大会发言。

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:琅琊新闻网  编辑:素问

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信