首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 美丽视界

临沂最美救护车驾驶员王法柱:快一秒就多一分希望

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-09-27 09:00:00 下载临沂通客户端 论坛

  “我身为一名急救驾驶员,所做的每一件事,出的每一趟车,都觉得很充实很自豪。”王法柱是临沂市精神卫生中心的一名救护车驾驶员,36岁的他在这个岗位上已经工作了五年。在这份与时间赛跑的岗位上,王法柱说,为患者多赢得一秒钟就多一分希望,这是本职工作,更是一份责任。

  王法柱曾经是一名大货车司机,2012年,为了方便照顾家庭,他应聘到了市精神卫生中心担任急救驾驶员,至今已经有五年时间。在他看来,急救驾驶员虽然是一份很平凡、很普通的工作,但是却担负着救死扶伤的职责,这份工作“责任很重”。“收到120指挥中心下达的命令,拿起出车单就得往外跑,这就是命令和责任,刻不容缓。”王法柱说。收到指令要在三分钟之内出车,值班时,严格执行操作规程,时刻做好出车准备。在他看来,对病人的抢救就等于跟时间赛跑,为抢救病人赢得每一秒钟,因为多一秒钟就多一分希望,这就是责任。

  谈起当救护车驾驶员的感受,王法柱总是说:“挺好,因为这是一件救死扶伤的事。”2015年夏天,有一次,王法柱突然接到120指挥中心下达的命令,大山路附近有一名患者突发车祸,路程十五公里左右。王法柱拿上出车单叫上医生护士就赶赴现场,大约十分钟到达现场,当时病人已经昏迷。王法柱和医生迅速把病人抬上担架,搬上救护车,离开现场。医护人员说在车上进行抢救,患者很危险,需快速送往医院,速度越快越好。在确保车辆安全的情况下,王法柱用了七分钟就到达了医院,赢得了三分钟的时间,为患者赢得了更多抢救时间。有一次在抢救任务中,一名患者在操作机械时不小心把手挤在了齿轮缝隙中,患者疼痛难忍,当时情况很紧急,在医生的指导下,在保证伤者不受到二次伤害的情况下,王法柱拿着扳手把螺丝卸掉,慢慢地把患者的手抽了出来,让患者得到了及时抢救。“当急救驾驶员的性质就是这样,就是得与时间赛跑,在保障安全的情况下尽量快点为患者多争取时间。”王法柱说。

  在出车的过程中常常会遇到一些三无人员:有的浑身是泥,脏兮兮身上异味难闻;有的喝醉酒,睡在了粪坑里;有的在车上就吐了,车里到处都是呕吐物混合着酒精的味道;有些外伤患者把血溅得满车都是……对此,作为驾驶员的王法柱早已习以为常,“干工作就不要怕苦怕脏怕累。”王法柱说,到医院后,他都会把车打扫得干干净净,严格按照要求进行消毒。

  遇上大雨天要冒雨赶赴现场,有时候遇到住在楼上的患者不方便下楼,他就背起患者将其送到救护车上……急救开车、抬病号、帮助医护人员参与急救,视病人如亲人,与时间赛跑、与死神较量,在急救驾驶员这份岗位上,王法柱用自己的行动诠释着责任和爱。王法柱说,做好每一件事,认真完成每一次急救任务,平安出行、平安归来,是对患者应尽的责任。

  沂蒙晚报记者 高红红

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:瑯琊新闻网  编辑:张晓迪

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信