首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 美丽视界

临沂最美院前急救医生李建国:守护每位"亲人"健康

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-09-27 08:59:00 下载临沂通客户端 论坛

  李建国是临沂市兰陵经济开发区医院急诊科的一名主治医师,从事医务工作十余年。十余年的医务工作,他没有惊天动地的丰功伟绩,有的只是医生对患者胜似亲人的感情以及医务工作者对工作踏实肯干和默默奉献。正是他这样医者仁心、救死扶伤、无私奉献的医务工作者推动着医院急诊科的平稳运行,正是他这种奉献的精神赢得了患者对开医院的信任和赞誉。

  ■爱岗敬业 待患者似亲人 

  十几年来,凭着对急诊工作的执着和热爱,李建国医师在工作中总是“急患者之所急,忧患者之所忧”,始终坚持医者父母心的原则,对待患者不论贫富、社会地位高低,一律一视同仁。遇到危重病人坚持守候患者床前、加班加点抢救病人已经习以为常。

  2017年3月8日,急诊科连续收治6位急症患者,其中一位62岁的孙姓病人,突发心梗、心脏骤停,李建国医师立即给予心脏按压,不间断地心肺复苏,持续抢救20多分钟,心跳恢复后,出现室颤,当时家属哭声一片,经过奋力抢救,终于从死神手中抢救了一条人命,家属喜出望外。为继续抢救病人,李建国医师连续守护在患者床前28小时后,患者脱离危险才离开,类似的例子数不胜数。连续24小时、48小时甚至更长时间守护病人,对他来说,早已经司空见惯。从参与院前急救战斗开始,他加了多少夜班,熬过了多少不眠之夜,没有人能数得清。他常说:“对待患者,不是亲人应胜似亲人,急诊急救是我的工作,只有这样才能给紧急救助患者一个平安。”

  ■不惧压力 敢于担当 

  在医院,急诊科医生接诊的往往都是需要紧急救助的患者,需要在第一现场接触病人和家属,因各类情况不同,各种不理解、不支持、不信任,甚至无理取闹的情况时有发生。开发区医院急诊科成立初期,由于医院没有相对成熟的急诊队伍,一筹莫展之时急诊科主任找到了李建国,简单的沟通后,李建国当即答应转科,面对转科过程中来自科室、家人、同事等各方面的压力,他默默承受着,义无反顾地排除万难来到了院前急救第一线。

  2017年6月,急诊科接诊一位因土地纠纷喝药中毒的农妇,因当时情况复杂,患者与发生纠纷者在医院起了冲突,没人顾及患者,多次沟通未果后,李建国医师本着先救治的原则,一边安排保卫科处理冲突,一边立即对患者实施全力抢救,在经过开通静脉通道、给氧、洗胃等一系列程序后,患者病情稳定。

  ■身体力行 言传身教 

  医疗卫生事业是一项技术性很强的工作,急诊急救工作更需要精湛的医术来给患者带来福音。从医多年来,李建国一直保持良好的学习习惯,不管多忙、多累,只要一有空下来的时间,他就研究病例,翻看各种专业书籍,及时了解国内外急诊急救方面的新技术、新动态,不断开拓视野,总结经验,吸取教训。在不断的学习中,李建国还将各种疾病治疗的临床经验、新技术、新理念制作成课件,利用工作之余与科室同事共同讨论学习,使急诊科整体的理论和技术水平得到了广泛的提高。

  李建国把更多的时间都给予了他热爱的急诊事业。他严密观察患者的病情、坚持每天随时查房,不管白夜黑天,只要有需要他随叫随到,随时准备战斗在院前急诊急救的第一线……李建国的努力和优秀数不胜数,在院前急救这个平凡的岗位上,他用自己的实际行动把急诊工作做得有声有色,他用自己的默默奉献,弘扬着医者救死扶伤的行业精神。没有豪言壮语,不求华衣富贵,李建国仅凭着自己对工作的热爱和精湛的医术及一份情系患者的坚持,为所有需要他的患者们保驾护航。

  沂蒙晚报记者 张庆举

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:瑯琊新闻网  编辑:张晓迪

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信