首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 精神卫生专区

沂蒙晚报心灵驿站故事之二十七:17岁高中生休学闭门不出 父母怀疑其患上抑郁症 医生:属于社交恐惧症

  发布时间:2021-03-26 13:38:00 下载在临沂客户端 论坛

   最近,17岁的少年小刚(化名)被父母拽着带来了临沂市精神卫生中心心理咨询与健康门诊。他的父母告诉该门诊李晶莹医生,孩子从小内向,不愿意与人交流。最近一年多,更是害怕见到同学,家里来了客人,他也赶忙躲到屋里。过了春节之后,小刚怎么也不肯回到校园,成天就躲在屋里。害怕孩子患了抑郁症,父母赶忙连哄带骗,将他带到了医院。    随后,李晶莹医生为小刚进行了专业的心理测试,结果显示,小刚并没有明显的抑郁情绪,但是有焦虑倾向。通过和小刚的深入交谈,医生了解到,小刚在家里可以进行正常的学习,日常也没有消极情绪,只是害怕与人交流。小刚说,他不是喜欢呆在自己的房间里,只是害怕与别人交流。和同学们一起聊天的时候,他总觉得自己没话可说,害怕同学笑话他,有时紧张的手都发抖。为此,他非常抗拒上学,也不想见陌生人。

  根据小刚的症状,结合检测结果,李晶莹医生告诉小刚父母,小刚应该是社交恐惧症,又叫社交焦虑障碍,是一种高发于17岁—30岁的一种神经症。社交恐惧症也是焦虑症的表现,主要表现为不愿意社交,不愿意跟人打交道,通常存在避免回避行为。跟人打交道的时出现明显焦虑症状,比如,发抖、出汗等,比如余光恐惧症,老觉得别人在说、在看他,相对与跟人打交道,患有社交恐惧症的人更愿意一个人呆着。大部分患社交恐惧症的人都伴有植物性神经症状如脸红、尿频、手抖等情况。一般情况下,心理认知治疗配合药物治疗效果比较好。李晶莹医生将事件、看法、情绪三个事情用不同的物品表示,让小刚认识到之所以对事件有情绪,是他自己的看法问题,而不是事件本身有问题,通过和他一起分析,帮助他领悟、梳理、接受自己的情绪,增强自信心,从而减缓焦虑的情绪,达到较好的治疗效果。

  在此医生建议,如果发现身边的人有明显社交障碍或者社交恐惧的情况,最好今早就诊,分析焦虑情绪的根源,及早治疗。一年之内进行积极有效的治疗,可以避免患者情绪继续恶化,影响正常学习、工作等正常社交生活。

临报融媒记者 李依璐 张慧 通讯员 程贵宝 张子甲

手机下载安装在临沂

来源:    编辑:lilu

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信