首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 精神卫生专区

高三学子目标是北清却因疫情在家患上了中度抑郁?

  发布时间:2020-06-15 16:22:00 下载在临沂客户端 论坛

   6月8日,王远玉医生正在临沂精神卫生中心心理咨询与治疗门诊坐诊时,一位母亲面带非常焦急的表情,带着一位身高约1.8米,但面容憔悴的高三男生,走进了咨询室,当王远玉问及有什么困惑需要帮助时?这位妈妈抢先回答,已经开学一段时间了,孩子却突然说不想去上学了,还有一个多月就高考了,他不想去上学,他是不是有心理问题?

  高三生梦想考北清,疫情期间却信心全无 

  妈妈说完后,王远玉征求孩子意见和孩子单独的交流后发现,由于新冠肺炎疫情居家上网课,感觉这几个月的网课,根本没学到什么,刷题也感觉有很多题不会做,看到试卷就紧张,心慌,有时手发抖,面临开学感觉什么都不会,不敢去上学,不敢面对老师,不敢面对同学。 

  经过详细了解,孩子讲述了他在初中时考试成绩一直在全班前5名,高一、高二也一直全班前5名,但在高三上学期一次月考时考了全班第10名,感觉一下子自信心被打垮了,感觉考北大、清华大学的梦想已破灭,甚至连山大也考不上,将来还有什么出路?更谈不上找到好工作。从那时起,学习的动力就开始下降。 

  一个月前开始不愿学习,不愿完成作业,不愿刷题,整天以手机为伴,生活没有规律,晚上11—12点才睡,早上不想起,个人卫生也不太讲究,有时唉声叹气,愁眉不展,心烦,不愿与父母交流,父母督促他学习对父母发脾气。 

  通过心理测量,测量结果发现孩子是中度抑郁,中度焦虑,王远玉让他对自己进行正确评价,找出自己的优点,结果孩子对自己的评价是一位一无是处的人,一条优点都没有,什么事情感觉都做不好! 

  发现孩子明显缺乏自信,最后王远玉给他找到了12条优点。并和他探讨了他在初中和高三前,如何做到在班里始终保持这么好的学习成绩,他学习动力的成功体验,王远玉还给他讲了国内著名心理学家,哈佛大学心理学博士岳晓东教授,当年恢复高考后,与他的英语老师一起参加高考,如何调整心态,战胜自己的竞争对手,结果岳晓东教授比他的英语老师高出20多分的好成绩,被北京外国语学院录取,圆了去北京外国语学院读书梦想的励志故事。 

  王远玉还给他介绍了高考时如何做到不丢分和超常发挥的方法,以及应对考试焦虑的小技巧,并对他今后人生进行了重新规划。 

  咨询结束后从他的愉悦表情及眼神中看见孩子好像有了些自信,当时并表示明天就去上学,走出咨询室他和妈妈说:“感觉自己又看到了希望”!从这位妈妈的介绍了解,孩子从小学习就很省事,从来不用父母管,学习一直在班里是优秀生。最近发现他玩手机时间比较长,特别晚上睡得晚,早上不想起,学习也没有以前那么积极了,今天就带他过来了。 

  第二天妈妈给王远玉打电话,告诉她孩子去上学了,并说咨询完回家孩子洗完澡并去超市买了一些生活用品,表示第二天去上学。通过随访,孩子情绪一直比较平稳,并每天按时去学校上学。 

  临考学子要区分现实自我与理想自我 

  王远玉对这个高三生不想去上学的原因进行了分析。 

  一是因一次考试成绩不理想,自尊心受挫:现在看到试卷即紧张,心慌,有时手发抖等焦虑症状,面临开学感觉什么都不会,不敢去上学,不敢面对老师,不敢面对同学。担心考试成绩上不去,很丢面子,为了缓解自我痛苦和焦虑,所以启动了防御机制,采取不去上学逃避的应对方式,来缓解自己暂时的焦虑。 

  二是现实自我与理想自我的冲突:自我心理学家卡伦霍妮认为儿童会在基本焦虑中形成一种期待:我若是变成更好的孩子,我就可以得到爱和照顾,我就不再焦虑了。按照这种心理轨迹,这些在“现实自我”中感觉焦虑的婴儿,就有了“理想自我”的内心期待。期待用“理想的自我”来安抚“现实自我”的担心、害怕、不安、紧张等基本焦虑。期待用找到理想的自我来摆脱现实自我的不堪感受。于是,想要理想自我患者期待能做事绝对完美,支配一切,成了发号施令的指挥者。卡伦霍妮称之为“专横的必须”。这在现实中必然遇到障碍。这时候孩子一方面不敢面对“不好的现实自我”,一个方面期待“理想的自我”,那种不切实际空洞的绝对完美。本案例来访者即受困于找到“理想的自我”,我的目标是考北大或清华,一旦达不到该目标,他就无法去面对自己现实的自我,这会让他更加的痛苦。 

  在本案例咨询中,王远玉没有用很多的心理学技术,也没给他讲很多的心理学知识,更没给他讲一些大道理,只是咨询师如何做到让来访者看见自己,看见自己的原力(潜力)。咨询师除了做好共情,无条件的接纳来访者,更重要的咨询师要运用心理学的技术,如何看见来访者?把他的内在潜力外置出来进行重构,这是让来访者重拾自信的重要一步。 

  关于中高考考生临场发挥,专家有妙招 

  王远玉对于考生临场发挥,点出了几个妙招:临场发挥可分为三种状态:失常发挥、正常发挥、超常发挥。 

  失常发挥:思维迟钝、记忆丧失、思路混乱、怵考焦虑。失常发挥等于平时掌握的一半都没有能够发挥出来。 

  正常发挥:思路清楚、记忆有效、思路明白、自信镇定。正常发挥平时学的跟考场的发挥大概80%都发出来。当考生上了考场你能够淡定从容,带着必胜的信念,然后引发自己考场的一个全神贯注,尽力而为死磕到底运筹有度,最后真是能够发挥平时都不能发挥的状态,所以这是可以通过训练而达到的。 

  超常发挥:思维清晰、记忆敏捷、思路畅通、心理流畅。 

  超常发挥“实技心”状态:第一实力层面:是指平时的智力、你的天分、你学习的实力,掌握的知识牢固。是因为你平时懂,然后上了考场你能把懂的部分很好运用,那才能到位,你就能做到超常发挥! 

  第二是技巧层面:是指考试的经验、考试技巧、考试信心。如果把这些事情把握的很好,上了考场怎么样能够做题。各个科目都不一样,数理化、英语、政治、地理它都不一样,所以你自己琢磨的功夫。但是如果图有考试实力和考试技巧还不够,还缺一段是心理层面。 

  第三是心理层面:是指考生上了考场,能够有很好的自我暗示训练,情绪的调控,心理放松,考生必然只带了一个必胜的信念。所以这三个需要三合一。我们称它“实技心”。有了考试的实技心你才能够做到超常发挥。考生如果在这三个方面都下功夫,你一定能够在考场上做到最好的自己。 

  最后王远玉希望大家面对中高考,一定要保持一种良好的心态,考生可以这样不断地暗示自己,期待了很久的事情终于来到了,来到了不是证明自己的无能,不是证明自己愚蠢,而是证明自己的能力,证明自己的超常发挥,所以我来了,见到了,我征服了。在此王远玉祝福每位莘莘学子中高考超常发挥,金榜题名!  

  临报融媒记者江岩 李依璐 通讯员程贵宝 

手机下载安装在临沂

来源:    编辑:lilu

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信