首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 精神卫生专区

心灵驿站故事之二:手机不是“洪水猛兽” 专家建议:家长与孩子多沟通 正确引导

  发布时间:2020-03-24 17:29:00 下载在临沂客户端 论坛

  近期,一对夫妻带着上初三的儿子来心理咨询与治疗门诊咨询。他们的孩子多次偷钱买手机被老师发现,并且不好好学习,对此,家长非常焦急。

  在咨询室,赵松涛主任对男孩及其家长进行了详细询问得知:男孩幼时一直非常老实听话。从小学5年级开始玩手机游戏,但是每次玩的时间并不长。到了初二,家长觉得他应将所有精力都用于学习上,于是没收了手机。原本孩子玩手机非常有节制,手机一被没收,反而激发了他玩手机的欲望。他多次向家长索要手机,但家长都没有给他。

  初二下学期,家长发现孩子偷家里的钱买了一部手机,于是将孩子痛打了一顿,并且严厉警告了他。孩子一开始非常老实,回到学校安安稳稳的学习。但过了没多久,学校老师发现这个孩子竟然偷老师的钱。经过老师询问,这个孩子偷钱还是为了去买手机。老师要求孩子回家反省,结果,孩子在家呆了一个多月却一点也不着急,也不与家人沟通。在这种情况下,家长才想到求助咨询。

  对此,赵松涛主任表示,孩子的问题,表面上看起来好像是玩手机引发的,但实际上,这个孩子对手机以及手机游戏,并没有格外迷恋,更没有成瘾问题。他与孩子及其家长沟通以后,发现孩子的家长没有和孩子进行充分沟通,导致对孩子过度管控,出现行为障碍。

  “作为家长,应当经常跟孩子沟通,多理解孩子,知道他有哪些需求。”赵松涛主任建议,家长应当适当满足孩子的心理需求。对于大部分孩子而言,正常时间好好学习,业余时间完全可以适当玩手机,就像大禹治水,宜疏不宜堵。

  在咨询过程中,这名问题男孩的父亲表达出过度担心的情况,、将手机看作洪水猛兽,严禁孩子接触 ,对孩子玩手机这件事进行了一刀切的做法。就此,赵松涛主任向家长说明,孩子之所以出问题,是因为他对孩子的过分控制,使得家庭内部出现了恶性循环,最终导致了孩子的行为失常。对于十三、十四岁的孩子来说,出现问题后,行为反应非常简单,只是为了达到自己目的,不会考虑到偷钱这种行为的违法性。

  当他的家长意识到自己的问题后,赵主任进一步对孩子进行了疏导。首先让这个孩子意识到,他的行为有问题。其次,引导他,遇到事情一定学会跟家长进行沟通。

  “这个孩子性格比较内向,从小他的父母就管得很严。导致这个孩子感觉即便是跟父母沟通也没有用 。所以很多事情都压抑在心里不说,积少成多,最终爆发。”赵松涛说,经过引导,孩子意识到了自己的问题,并对父母敞开了心扉。

  经过良好的沟通,孩子和父母最终商量达成共识:周末时可以玩会手机,其他时间认真学习。一家三口都说了自己的心里话,最终大家卸下了心理包袱,愉快地离开了咨询室。

  临报融媒记者李依璐 韩冬 通讯员程贵宝

手机下载安装在临沂

来源:    编辑:lilu

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信