首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 精神卫生专区

临沂市精神卫生中心:“疫”不容辞展担当

  发布时间:2020-03-19 09:22:00 下载在临沂客户端 论坛

       进院检测三道关、病房封闭式管理、守好高速路入口…… 为做好新冠肺炎疫情防控工作,临沂市精神卫生中心按照市委市政府的统一部署要求,高度重视、科学应对、超前谋划、强化措施,织密医院安全防护网,确保患者就医安全和医院医疗安全,全力打好疫情防控阻击战。 

三测体温  数十本登记册 

守好检测之门 

    “作为无发热门诊的专科医院,最重要的工作,就是守好检测关。”崔义才表示。 

    120日,临沂市精神卫生中心党委会传达全市卫健系统年度工作交流评议会议精神时,强调指出春节期间要密切关注新型冠状病毒发展情况,时刻做好抗“疫”准备。 

    为了把好医院的第一道防线,在医院大门及家属院大门设置关卡,配备额温枪,做好相关记录;如外来人员体温异常,且有疫区旅居史,接触过确诊或疑似患者、或近期接触过发热患者的人员,发放并要求佩戴外科口罩,引导至疫情临时休息处,联系转移到定点医疗机构就诊。 

    “不光患者及陪同人员,医护人员进门也必须经过检测。”临沂市精神卫生中心门诊部主任杨希文告诉记者,工作刚开始时,有些医院职工没有引起足够重视,大门负责检测的工作人员一直追到科室,完成检测。如此这般一段时间后,医院上下自觉形成了严格检测的意识。 

    同时,在门诊大厅设置预检分诊处,凡进入大厅的人员均需第二次测量体温。门诊大厅安排导诊人员维护秩序,引导就诊患者取号就诊,按要求执行一医一室一患。导诊人员做好宣传教育工作,指导来院就诊患者正确使用手消,佩戴口罩,就诊排队时前后保持距离,避免人员聚集引发交叉感染。 

     记者跟随临沂市精神卫生中心工作人员来到病区,病房楼前还有第三道测“关卡”,工作人员为记者一行人测试了体温。记者透过病房门看到,各个病区秩序井然。 

  疫情防控期间,临沂市精神卫生中心对内管理坚持“四个一律”,确保门诊就诊和住院患者安全。一是对医院职工及住院患者一律进行健康状况摸排登记,实行“日报告”制度。医院所有职工均签订《新冠肺炎疫情防控承诺书》;二是对医院内外环境、设施一律进行消杀,全面覆盖,不留死角;三是对封闭式病房患者一律不安排探视,开放式病房患者一律固定陪护人员,杜绝交叉感染;四是对所有进入医院的人员一律进行体温测量。 

新入院患者单独开辟病房 

所有病房“与世隔绝” 

     “春季是精神疾病高发期,很多患者发病时存在暴力倾向,留在家里,对家人、对社会都有潜在危险。”精神科6病区主任陈立亮介绍。观察病房可容纳患者34名,目前收治患者23名。住院患者隔离观察期间原则上不安排外出检查和治疗。 

  对新入院患者、在院患者以及转运流程等方面,临沂市精神卫生中心进行了详尽的规定,确保疫情防控期间,医院各项诊疗业务平稳开展,要求所有精神科就诊患者一律通过门急诊通道进行初筛排查,住院病房不接待非住院患者及家属;严格掌握患者入院指征,确因精神症状存在肇事肇祸、自伤自杀风险等情况需收治入院的患者,一律先在医学观察病房实施治疗,经观察14天无异常后再转入普通病房。 

  为进一步加强病房管理,防止交叉感染和输入性感染,精神科、心理科实行全封闭管理,固定专门医护人员负责。为保障医护人员安全,所有医务人员,包括保洁等工作人员吃住在封闭病房,不得私自离开,谢绝探视陪护等,减少与外界接触。同时成立医护预备组,实行居家隔离待命,随时准备接替第一轮医护人员。 

      此外,临沂市精神卫生中心还加强对居家严重精神障碍患者疫情排查和随访管理,增加访视次数,利用视频、电话等方式了解患者病情和服药情况,加强健康指导。对于疫情等原因中断服药的,安排专人对接,由基层精防人员送药上门,切实保障患者服药,坚决防止因漏管失控发生肇事肇祸事件。  

争当“逆行者” 

每一份付出都是大爱 

    

  到患者有需要的地方去!124日除夕当天,临沂市精神卫生中心接到紧急动员令,选拔抽调医护人员赴武汉支援抗击新冠肺炎工作。仅仅不到半小时时间,该院就有116名医务工作人员报了名。其中,就包括该院护士李善超和见申强。 

  连日来,李善超和见申强一直奋战在湖北抗疫一线,他们正为打赢这场疫情防控阻击战,贡献着“沂蒙力量”。 

  和李善超、见申强一样,在疫情面前,临沂市精神卫生中心广大医务工作者不忘初心,毅然逆行。该院的3名业务骨干自愿参与临沂市的疫情防控督导工作,目前仍然一直奔波在疫情防控的路上。 

  为做好疫情防控工作,高速路口无疑是一道重要的防线。从大年三十晚上起,根据上级安排,临沂市精神卫生中心的医务人员就来到G2京沪高速出口临沂收费站开展疫情防控工作,他们顶着寒风雨雪,24小时不间断坚守在防控一线,做到逢车必查、逢车必问,确保不漏检一辆车、一个人,截止到现在累计在岗执勤近500人次。 

  大爱无言,临沂市精神卫生中心在疫情来临时,用自己的实际行动,诠释着“疫”不容辞的勇气和担当。 

    临报融媒记者李依璐  韩冬 通讯员程贵宝 

手机下载安装在临沂

来源:    编辑:lilu

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信