首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 精神卫生专区

心灵驿站故事之一: 女儿因为疫情防控焦虑怎么办

  发布时间:2020-03-04 17:58:00 下载在临沂客户端 论坛

  开栏语:社会不断进步,生活节奏越来越快,在每日劳碌的同时,你有没有关注过自己的心理健康?遇到失眠、焦虑等情绪时,有没有好的方法处理?为更好服务市民心理健康,即日起,本报特联合临沂市精神卫生中心,开辟心灵驿站栏目,专家为市民解答心理疑惑,共同守护心理健康。

心灵驿站故事之一

女儿因为疫情防控焦虑怎么办

 

  临沂市心理援助热线4001539120接到市民孙女士打来电话,称她的5岁女儿最近因为疫情防控不能上幼儿园,不能找小朋友玩而感到焦虑不安,该怎么办?

  临沂市精神卫生中心心理咨询与治疗门诊赵松涛主任:经过仔细询问得知,自从春节后,孙女士的女儿琪琪因为新型冠状病毒肺炎疫情防控,没法去上幼儿园,也不能跟要好的小朋友一起玩,每天呆在家里。琪琪感到非常无聊,慢慢出现了一些焦虑烦躁的表现:比如爱哭闹、爱发脾气。夜间睡觉的时候也睡不踏实,有时睡着睡着就突然哭泣。

  这些表现让孙女士非常担心。因为在目前的疫情形势下,本身家长也很焦虑,再加上孩子不太听话,不知该如何处理。

  了解完情况后,赵松涛主任首先对打来电话的孙女士进行了安抚,告诉她:在当下这个特殊时期,大人孩子出现紧张、焦虑、烦躁等不良情绪,都是很正常的心理应激反应。当大家面对这种新型肺炎,每个人都或多或少会感觉到恐慌。对此,大家需要学会接纳这种情绪,面对这种情绪。只有家长们安住当下,稳定了情绪,才能给孩子以安全感,才能更好的帮助孩子渡过难关。

  当大人调整好自己的情绪之后,就需要对家里的孩子进行一个针对性的帮助。

   怎样才能帮助他们呢?赵主任建议,家长可以制作和孩子一起制作一本“一切会变好的”小画册,这也是一个绘画活动,能够帮助孩子们释放他们的恐惧和担忧,缓解他们的压力。

  家长只需要准备三张白纸,蜡笔、水彩笔或者是铅笔。第一步,假如孩子说:我很害怕,我不想呆在家里。家长可以回答:我有一个主意,可以缓解你的恐惧情绪。然后递给孩子一张纸,让孩子画一幅画。告诉孩子把他的恐惧、担忧给画出来。实际上画的内容并不重要,最重要的是让孩子有一个情绪宣泄释放的过程。只要孩子肯画,那种单纯的涂鸦也是可以的。

  画好第一张纸后,递给孩子第二张纸。这一次,家长要引导孩子画出一切都变好后,他们想象的画面。

  接下来第三幅画就是告诉孩子,闭上眼睛。你会看到什么?想想是什么东西或者什么人,才能将第一幅画变成第二幅画呢?也许你的孩子会画救护车、奥特曼,也许会画一些在他内心当中的一些英雄。

     当第三幅画完成之后,你可以让你的孩子随意处置第一幅画,比如扔掉等。然后让孩子看看第二幅画,深呼吸一下。这样有利于缓解孩子的情绪。

  假如孩子太小,不会画具象化的一些东西,那第三幅画,家长可以引导孩子说一个心目中的英雄,然后画出或打印出来,让孩子选择放置的地方。

  赵松涛表示,画三幅画虽然简单,但是是一种将恐惧转化为抚慰的一种方式。其实就像人们在拍照片的时候,会选择刚拍的照片。如果不喜欢的删掉它,但是在此之前,肯定得先看一下这张照片。以上家长和孩子的互动,就类似于在拍照片。大家不喜欢这张照片,那就把它删掉,然后再拍一张。大家喜欢这张照片,那就保存。这个时候孩子就会把好的东西保存下来。帮助孩子把不喜欢的东西画到纸上扔掉,然后再留住喜欢的画面。这就是内部的心理层面的整合,从而实现了摆脱恐惧,留下美好的疗愈作用。

  专家建议,在疫情严控的当下,如果您的孩子出现情绪问题,通过这种方式,可以有效地帮助孩子们缓解内心的焦虑、恐惧。

临报融媒记者李依璐  通讯员程贵宝

手机下载安装在临沂

来源:    编辑:lilu

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信